Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Критерии доношенности и недоношенности. Определение. Степень морфологической и функциональной зрелости (шкала Petrussa, Dubovich)





Гестационный возраст – количество полных недель, прошедших между первым днем последних месячных до родов. Согласно ему:

- Доношенный (37- 42 нед. = 260 – 294 дн.), длина = 45-53 см, окр. головы = 32-38см;

- Перношенный ( > 42 нед.) 295дн. и более;

- Недоношенный (< 37 нед.; до 22 нед. С массой 2500г до 500 г, длиной менее 47 см до 25 см).

4 степени недоношенности:

1– неполные 37 нед. – 35 ; 2 – 34 32 нед.; 3 – 32 – 29 нед.; 4 – 28 – 22 нед.

По массе: 1ст. – 2500 – 2000г, 2 ст. – 1999 – 1500г, 3ст. – 1499-1000г, 4 ст. – 999-500г.

Морфологические признаки недоношенности: большой вертикальный размер головки (1/3 от длины тела, у доношенных – ¼), преобладание размеров мозгового черепа над лицевым, истончение ПЖК, расположение пупочного кольца ниже ср. точки тела. Обильное лануго, низкий рост волос на лбу, недоразвитие ногтей, открытый малый и боковые роднички и швы черепа, мягкие ушные раковины и др.

Для оценки показателей физ. развития доношенности, недошношености и переношенности используют перцентильные таблицы (Г.М. Дементьевой): 1 группа – с норм. для своего гестационного возраста физ. развитием от Р10 до Р90 и колебанием в пределах ±2σ; 2 гр. – с низкой массой и/ или длиной по отношению к гестационному возрасту – ниже Р10 ­ и - 2σ относятся: - маловесные к сроку гестации, с массой ниже Р10 , L больше больше Р10; - маленькие к сроку гестации – м и L меньше Р10; 3 гр.новорожденные с недостаточным питанием массой и длиной > Р10, колебания ±2σ, но трофич. расстройства в виде ↓ПЖК, ↓ тургора и эластичности, сухость и шелушение кожи; 4 гр. м > Р90 и +2σ ( могут быть с гармоничным и с дисгармоничным развитием).

Функциональные признаки недоношенности: низкий мышечный тонус (поза лягушки), длительна физиологическая эритема, желтуха, слабость рефлексов, крик, склонность к гипотермии; период ранней адаптации 8-14 дн. у недоношенных, поздней – 1,5-3 мес.

Под зрелостью понимают готовность организма и систем ребенка к обеспечению его внеутробного существования. Зрелым явл. здоровый доношенный ребенок. Все недонош. дети являются незрелыми, но среди доношенных детей могут быть незрелые. К незрелым относятся дети, у которых морфофункциональное состояние организма и систем не соответствует их гестационному возрасту. Гестационный возраст определяется при об-ном обследовании беременной (шевеление плода, УЗИ и др.) В 1971г Петруссом была предложена оценочная шкала степени зрелости, которая включает в себя 5 внешних морфологических признаков: 1) ушная раковина, 2) диаметр ореолы сосков, 3) исчерченность стоп, 4) наружные половые органы, 5) цвет кожи. Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов +30. Если совпадает с гестац. возрастом – зрелый к сроку гестации. Другая система предложена Дубовитцем: 11 морфологических и 10 функциональных признаков, по 5 –и бальной системе (более точная оценка степ. зрелости и гестационного возраста ±2 недели).

2. Рецидивирующий бронхит.(РБр). Определение. Клиника. Диф. д-з. Лечение. Исход. Профилактика.

РБр характеризуется повторяющимися 3-4 раза в год эпизодами бронхита без клинических признаков бронхоспазма и стойких органических изменений в бронхолегочной системе. Рецидивы носят затяжной характер (>4нед.) Этиология: ЛОР – патология (бактериальновирусная этиология). Существует первичный и вторичный РБр. Первичный имеет предрасполагающие факторы: возраст (раннего и дошкольного), аномалии конституции, экзогенное влияние, генетический фактор (группа крови А (II) ) и др. Вторичный РБр. на почве аспирационного синдрома, БА, инородного тела и др.

Клиника: 1) обострение, 2) ремиссия. Обострение осенью, весной: ↑ т-ры, ринит, гол. боль, фарингит, кашель через 2-3дня, вначале сухой, затем влажный (сильнее утром). Перкуторно: ясный легочной звук с укороченным тимпанитом в межлопаточной области. Аускультативно: низкие и высокие сухие хрипы, среднепузырчатые на вдохе. Ремиссия: патологических изменений нет. Диф. д-з : первичный РБр или вторичный. Аспирационный бронхит может быть рецидивирующим, если причина попадания жидкости в бронхи не устранена: начинается в раннем возрасте, связь приступов кашля с кормлением, нет связи с ОРЗ, норм. т-ра, дисфагия + доп. исслед.: контрастное исследование пищевода, бронхоскопия и др.

Инор. тела: анамнез + обследование.

Астматический бронхит: приступы чаще ночью, шумное дыхание, затруднен выдох, музыкальные сухие хрипы на выдохе и влажные хрипы на вдохе.

Легочная форма муковисцидоза: у 2-5 мес. детей в семье с наследственной легочной патологией. Скрининг-диагностика: определение хлоридов и натрия в поте (>60ммоль/л).

Диагностика: анамнез, R – гр. (усиление легочного рисунка при обострении), эндоскопическое исследование (диффузный эндобронхит), пробы с бронхолитиками (выявление скрытого бронхоспазма).

Лечение: постельный режим на 5-10дней. Стол обычный. АБ – тер., восстановление проходимости дыхательных путей (катетером с грушей, эл./отсосом, теплые ингаляции, ингаляции протеолитических ферментов, эуфиллин), антигистаминные препараты ( димедрол, супрастин), дренаж, вибрационный массаж, ЛФК, физиолечение).

Прогноз: первичный – благоприятный при лечении. У 13% трансформируется в астматический бронхит, 2% - в БА.

3. Скарлатина. Этиология. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Скарлатина – о. инфекционное заболевание, характеризующиеся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпанием на коже. Этиология: В-гемолитический стрептококк, группы А. Эпидемиология: везде, осень-зима, дети дошкольного и школьного возраста, источник – больной человек; возд-кап. путь. Клиника: ИП=2-7 дн., начало острое, ↑т-ры, боль в горле, рвота. Через несколько часов появляется сыпь,одномоментно, мелкоточечная на гиперемированной коже со сгущением в естественных складках, боковая поверхность туловища, бледный носогубный треугольник, стойкий бледный дермографмзм. Сыпь 3-7 дн., отрубевидное шелушение. Агина – отграниченная гиперемия, заходит до тв. неба, может быть катаральная, фолликулярная, некротическая. Язык – серый налет, >3 дня язык очищается – малиновый; ↑ регионарные л/узлы; симптомы общей интоксикации.

Классификация: Ι (по типу): - типичные (легкие, ср., тяжелые), - атипичные (стертые, с аггравироваными симптомами – гипертоксические и геморрагические – смерть до типичной клиники, экстрабуккальные формы – ожоговая, раневая, послеродовая – сыпь около входных ворот); ΙΙ (по тяжести) – легкие, переходные, средней тяжести, тяжелые (токсическая, септическая, токикосептическая); ΙΙΙ ( по течению) - без аллергических волн и осложнений, с аллергическими волнами и осложнениями аллергического характера ( нефрит, синовит, лимфаденит), гнойными, септикопиемией, - абортивные.

Диагностика: сыпь, ОАК (лейкоцитоз, ↑СОЭ, сдвиг, эозинофилия.)

Лечение: АБ при легк. и ср. тяж. 30-50 тыс. ЕД/кг сут * 2раза пенициллин, можно бициллин – 3 1 инъекция на курс, десенсибилизирующая терапия, витамины, дезитоксикац. тер.

Профилактика – 22 дня изоляция.

 








Date: 2015-07-02; view: 939; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию