Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выработка антителАНТИТЕЛА - специфические белки - ИММУНОГЛОБУЛИНЫ, которые синтезируются в организме определённым типом клеток под воздействием антигена и обладают свойством специфически с ним связываться и обезвреживать его. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ – белки с четвертичной структурой, т.е. их молекулы построены из нескольких полипептидных цепей. Молекула каждого класса состоит из четырёх полипептидных цепей – двух тяжелых и двух лёгких, связанных между собой дисульфидными мостиками, являющимися активным центром. Антитела реагируют с антигеном благодаря наличию активного центра: полость или щель, которая соответствует (комплементарна) антигену (как ключ и замок), благодаря чему достигается специфичность действия антител с антигенами. Антитела разделяют на пять классов: иммуноглобулины (Ig) класса A, D, E, G, M – находятся в сыворотке крови, лимфатических узлах, слизистых оболочках, способны уничтожать антигены. ИММУНОГЛОБУЛИН М (Ig M)– первым появляется после заражения или вакцинации животного; способен агглютинировать, лизировать антигены; находится в плазме крови, его количество значительно повышается при инфекционных процессах. ИММУНОГЛОБУЛИН G ( Ig G) – присутствует в сыворотке крови и в тканевых жидкостях; участвует в преципитации и агглютинации антигенов; играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериальных инфекций (оспа, бешенство, столбняк); нейтрализует токсины. ИММУНОГЛОБУЛИН A ( Ig A) – сывороточный иммуноглобулин А присутствует в сыворотке крови и участвует в реакции нейтрализации токсинов; синтезируется в селезёнке, лимфатических узлах и слизистых оболочках; секреторный иммуноглобулин А синтезируется в слизистых оболочках; роль в местной защите слизистых оболочек, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. ИММУНОГЛОБУЛИН D ( Ig D) – входит в состав рецепторов В-лимфоцитов, обладает антивирусной активностью. Иммуноглобулин E ( Ig E) – взаимодействует с базофильными лейкоцитами, прочно связывается с клетками тканей; у человека обусловливает аллергические реакции – бронхиальную астму, сенную лихорадку; играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях.
У животных установлены следующие классы иммуноглобулинов: 1. ЛОШАДИ - Ig M, G, A; 2. КРУПНЫЙ РОГАТЫЕ СКОТ - Ig G; 3. СВИНЬИ, ОВЦЫ, КОЗЫ - Ig M, G, A; 4. ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ - Ig M, G, A. 2) ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ (ИП) - способность организма при повторном введении ангигена давать ускоренную иммунологическую реакцию. Иммунологическая память свойственна В- и Т-лимфоцитам, которые хранят её годами и передают антителобразующим клеткам. Этот феномен объясняет эффективность метода ревакцинации животных в ветеринарной практике. 3) ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ (ИТ) – отсутствие иммунологического ответа на конкретный антиген. Иммунологическая толерантность возникает, если организм имел контакт с определённым антигеном в период эмбрионального развития или в случае введения животному определенного количества антигена. Например, плод, рождённый от больных бруцеллёзом животных, становится толерантным к бруцеллам во взрослом состоянии. При вакцинации животных иммунологическая толерантность может возникнуть в период беременности либо при вакцинации животного несколько раз в короткий промежуток времени. Продолжительность состояния иммунологической толерантности связана с нахождением антигена в организме: с элиминацией антигена организм животного теряет к нему толерантность. Механизм развития иммунологической толерантности связан с тем, что в ответ на внедрение антигена в организме образуются Т-супрессоры, блокирующие активность Т-хелперов.
4) ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos – другой, ergon – действие) – состояние чувствительности организма к конкретному антигену (аллергену), возникающее при повторном попадании его в организм.
|