Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Желудочная секреция





Желудочный сок является смесью продуктов секреции слизистой же­лудка; необходимо отличать его от желудочного содержимого, которое получаем путем откачивания при клиническом исследовании, в котором содержится и проглоченная слюна, и регургитированнсе содержимое двенадцатиперстной кишки, или остатки пищи или стимулирующего напитка и патологические примеси (кровь).

Главными составными частями желудочного сока являются соляная кислота, ферменты, нейтральные хлориды натрия и калия, бикарбонаты и высокомолекулярные соединения (слизистые вещества, мукопротсиды).

Чистый желудочный сок, который можно получить у собаки из изолированного желудка по Павлову после стимуляции гистамином, имеет рН 0,9 и содержит соляную кислоту, при­близительно, 0,6% концентрации, что примерно составляет 0,1 НС1.

Источником соляной кислоты являются обкладочные клетки кислотообразующих железок. Эти обкладочные клетки выделяют соляную кислоту постоянной концентрации (Павлов), которая у собаки составляет 167 мэкв/л, у людей 143 мэкв/л. Из ферментов наиболее важным является пепсин, который в кислой среде с оптимальным значением рН около 1.5 начинает расщеплять белки на протеозы и пептоны. При рН свыше 3,5 его активность снижается, а при рН равном 5 практически исчезает. Вторым желудочным ферментом является р е н-н и н, который обусловливает свертывание молока. Он находится, главным образом, у детей, у взрослых, по данным некоторых авторов, отсутствует. В отличие от пепсина оптимальное действие его проявляется при значении рН между 6 и 6,5. Пепсин и реннин выделяются глав­ными клетками желудочных желся. Желудочный сок, по всей вероятности, содержит и л и-п а з у, действие которой является слабым и не имеет практического значения для пере­варивания жиров, по крайней мере, у взрослых. Кроме того, здесь имеется и амилаза из проглоченной слюны.

Муцинозные веществ а, на основании работ школы Гласса,1 состоят из видимой слизи и из растворенной слизи. В клетках поверхностного эпителия, образуется мукопротеид, который, с одной стороны, свертывается соляной кислотой в студневидное вещество (в и-димая слизь), и с другой стороны, растворяется в желудочном соке (м у к о n p о-т е о з). В мукоидных клетках желудочных желез образуется другое слизистое вещество, так назыв. железистый мукопротеин, которому приписывают значение внут­реннего гемопоэтического фактора. Указанные слизеобразующие клетки находятся в кислото­образующей области только на поверхности и и шейке желез, в то время, как в области кардии и антрума образуют практически всю выстилку железок. Мукоидные клетки, вероятно, являются также основным источником бикарбонатов.

Date: 2015-07-02; view: 345; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию