Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задачи косметологии





Косметология – одна из востребованных областей отечественного Здравоохранения.

Улучшение внешности может оказывать существенное влияние на социальное благополучие и качество жизни человека.

Задачи косметологии – включают комплекс мероприятий:

1. Оказание высококвалифицированной помощи населению по поводу заболеваний кожи и других органов, которые сопровождаются косметическими дефектами.

2. Профилактика заболеваний кожи и ее преждевременное старение.

3. Пропаганда здорового образа жизни и санитарно-гигиенических знаний в области ухода за кожей.

Косметология выделяет несколько основных разделов:

1. Дерматокосметология (эстетическая косметология).

2. Эстетическая хирургия.

3. Эстетическая косметология (салоны, косметические кабинеты в парикмахерских, домах быта, банях и др.)

Эстетическая косметология развивается очень динамично и основывается на достижениях нескольких дисциплин:

Физиология

Биохимия

Эндокринология

Физиотерапия.

Косметологическая помощь должна оказываться квалифицированными специалистами в условиях специальных отделений или кабинетах, клинически эффективными и безопасными косметическими и лечебно-профилактическими препаратами. Всю структуру косметологической службы делят на:

1. Специальные медицинские учреждения (в том числе КВД), относящимся к системе здравоохранения и ведомственной медицины.

2. Система бытового обслуживания населения.

 

Дезинфекция и стерилизация.

Дезинфекция – методы и средства уничтожения болезнетворных организмов и путях передачи от источника инфицирования к здоровым организмам.

Основная задача дезинфекции – прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов: вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки, изделий медицинского назначения и т.д.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация предметов мед. назначения, предметов ухода проводится согласно приказам Министерства Здравоохранения ОСТ42.21 – 02-85 и приказа №408, а также методическим указаниям по дезинфекции, п./стерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения утвержденным Министерством Здравоохранения России 30.12.98г. за № МУ 287113.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

Профилактическая - осуществляется с целью предупреждения инфекции.

Очаговая – делится на текущую, которая осуществляется в очаге инфекции, проводится многократно и очаговую заключительную – однократно после изоляции в инфекционное отделение или выздоровления с целью полного освобождения очага от возбудителя. Различают следующие методы дезинфекции:

1.Механические

2. Физические

3. Комбинированные

Механические включают уборку помещения и обстановки, выколачивание одежды, постели и постельных принадлежностей. Освобождение помещений от пыли – пылесосом, побелка и окраска помещений, мытьё рук.

Физические методы – использование солнечных лучей, облучение УФО для обеззараживания воздуха и помещений, проглаживание горячим утюгом, обжиг и прокаливание, сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности, обработка кипятком или нагревание до кипения, пастеризация, тиндамеризация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при t 600С).

Кипячение в дистиллированной воде 30 мин., а с добавлением питьевой соды 15 мин. при полном погружении в воду.

Перед кипячением – изделие тщательно очистить от органических загрязнений. Все промывочные растворы выливают в канализацию.

Воздушный метод – проводится без упаковки при t 1200C – 45 мин. (изделия из стекла, металла, резины, термостатических полимерных металлов не загрязнены органическими веществами).

Паровой метод – используется на изделиях, не требующих предварительной очистки.

Воздействие паром под избыточным давлением по атмосфере t 1100 – 20 мин.

Используется реже, чем остальные физические методы. Физические методы наиболее безопасны для персонала.

Химические методы дезинфекции – исполняется методом полного погружения для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом. Используется метод 2-х кратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченной дез. раствором. Нельзя использовать для протирания следующие химические средства: сайдекс, формалин, глутаран, боинол, дезоксон.

Комбинированный метод дезинфекции осуществляется в специальных камерах.

1. Паровоздушный – увлажнение воздухом при t 1100 C 0,5 атм. – 20 мин.

2. Пароформалиновый – 0,5 атм. T 900C – 30 мин.

Дезинфицирующие средства различаются по физико-химическим свойствам, антимикробной активности, токсичностью и сферой применения.

Все средства делятся на следующие группы:

1.Галогенсодержащие:

а) Хлорсодержащие (хлорная известь, гипохлорид Са нейтральный, гипохлорид Na, каталид, хлорамин, хлорсет, пресет).

б) Бромсодержащие (аквабор)

в) Йодсодержащие (йодонат)

2. Кислородсодержащие (перекись водорода 3%-33%, перформ, первомур, дезоксон 1, дезоксон 4, виркон).

3. Альдегидсодержащие (формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигосепт, лизоформин 3000, дезоформ, бионал, деконекс,

терралин, альдозан 2000).

Эти средства рекомендуются для изделий из стекла, металла, резины, пластмасс. Недостатком большинства средств является способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Все изделия должны тщательно промываться.

4. Фенолсодержащие (амоцид, амоцид 2000).

5. П.А.В.ы (амфолон, алломинал, деорал, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт).

6. Спирты (этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутосепт, октинесепт, дамисепт, софтосепт, октенидерм и д.р.) Применять рекомендуется только для металлов. Промывать обязательно.

7. Гуанидины (гибитан, демос, катамин А, В, лизитал, полисепт, фугоцид).

8. Средства на основе перекиси водорода (пироксимед).

Соблюдать сетку разведений.

 








Date: 2015-07-02; view: 913; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию