Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Внутренние сонные артерии





Исходят из общих сонных артерий, бе­рущих начало из брахиоцефального ствола справа и дуги аорты слева. На уровне щитовидного хряща общие сон­ные артерии делятся на наружные и внутренние. Наружные сонные артерии кровоснабжают верхнюю часть перед­них отделов шеи и лица и лобно-височные отделы черепа. Внутренне сон­ные артерии идут в глубине шеи и не отдают никаких ветвей. При прохожде­нии через каротидные каналы каменис­той кости и кавернозного синуса они отдают мелкие ветви ко дну среднего уха, твердой мозговой оболочке ската, полулунному узлу тройничного нерва и гипофизу. Ниже краниальных отверстий каналов зрительных нервов внут­ренние сонные артерии входят в субарахноидальное пространство и отдают глазничные артерии (аа. ophthalmicae), которые тотчас же заворачивают кпере­ди и проходят в орбиты через зритель­ные каналы, располагаясь под зритель­ными нервами. Они кровоснабжают все структуры орбиты: слизистую оболочку основной пазухи, клетки решетчатого лабиринта, большую часть полости но­са, твердую мозговую оболочку перед­ней черепной ямки. Они заканчивают­ся веточками, кровоснабжающими кожу лба, спинки носа, век и анастомозируют с лицевой и внутренней верхнечелюст­ной артериями, вляющимися ветвями наружных сонных артерий.

Позвоночные артерии

Являются первыми ветвями подклю­чичных артерий. Они проходят через поперечные отверстия верхних шести шейных позвонков и входят в полость черепа между атлантом (первый шейный позвонок назван по имени титана Атланта из древнегреческой мифоло­гии, в наказание поддерживавшего не­бесный свод) и боковым краем боль­шого затылочного отверстия.

Прежде чем попасть в полость че­репа и позвоночные, и внутренние сон­ные артерии образуют S-образные си­фоны, вероятно предназначенные для демпфирования пульсовых колебаний. Сонные артерии образуют свои сифоны в кавернозных синусах. Позвоночные артерии делают это по выходе из по­перечных отверстий атланта. Эти арте­рии вначале идут кзади вдоль боковых поверхностей атланта, затем заворачи­вают вверх и медиально и входят в полость черепа с обеих сторон продол­говатого мозга (рис. 8.33).

 

 

Рис. 8.33 Экстракраниальный ход больших артериальных сосудов (общая и внутренняя сонная арте­рии и позвоночные артерии).

Рис. 8.34 Артерии основа­ния мозга.

Рис. 8.35 Виллизиев круг и его ветви.

 

Кпереди от понтомедуллярного со­членения вертебральные артерии сли­ваются, чтобы образовать основную (базилярную) артерию, которая разделяет­ся на задние мозговые артерии на понтомезенцефальном уровне. Зоны кровоснабжения позвоночных и основной ар­терий описаны ранее (см. рис. 3.52, 3.53, 3.54, 4.7, 4.8 и 4.9).

Виллизиев круг

Войдя в субарахноидальное пространст­во, внутренние сонные артерии направ­ляются кзади под зрительные нервы, а затем латерально до уровня хиазмы, где они разворачиваются под прямым уг­лом чтобы войти в сильвиевы щели. В месте поворота они отдают задние со­единительные артерии (аа. communicantes posteriores), достигающие проксимальных стволов задних мозговых артерий и образуют вместе с ними и пе­редним отрезком основной артерии зад­нюю дугу виллизиева круга.

Внутренние сонные артерии, прежде чем они разделятся на переднюю и среднюю мозговые артерии, также отдают передние ворсинчатые артерии (рис. 8.35). Стволы передних мозговых артерий сразу же направляются к сред­ней линии и соединяются друг с другом посредством передней соединительной артерии (а. communicans anterior). Таким образом, замыкается передняя дуга виллизиева круга.

«Нормальный» виллизиев круг изо­бражен на рис. 8.34 и 8.35 и обнаружи­вается менее чем в половине случаев. У остальных он очень вариабилен, особенно его задняя дуга (рис. 8.406). В редких случаях могут отсутствовать од­на и даже обе задние соединительные артерии.

Эти аномалии в норме не имеют никакого значения, но становятся су­щественными при снижении или прекращении кровотока по питающим со­судам. В таких случаях состояния виллизиева круга является решающим фак­тором развития ишемии, приводящей к инфаркту мозга тех или иных разме­ров. Тут важна также скорость развития нарушений мозгового кровообращения. В острых случаях обычно не остается времени на перераспределение кровото­ка. При постепенном развитии есть шансы на развитие достаточного кол­латерального кровотока. При замкнутом виллизиевом круге резкие изменения кровотока обычно остаются без послед­ствий. Например, если придавить или перевязать одну из внутренних сонных артерий, кровь тотчас шунтируется передними и задними сообщающимися артериями в зону кровоснабжения нефункционирующей артерии. От этого зависит успех эндартерэктомии внут­ренней сонной артерии.

Помимо виллизиева круга сущест­вует несколько других, менее эффектив­ных коллатералей, которые могут акти­визироваться. Как упоминалось ранее, глазничные артерии анастомозируют с лицевой и внутренней верхнечелюстной ветвями наружных сонных артерий. При определенных условиях они могут нести кровь из этих ветвей назад в интракраниальные внутренние сонные ар­терии. Аналогичным образом, имеются экстракраниальные анастомозы между затылочными ветвями наружных сон­ных артерий и позвоночными артерия­ми. Анастомозы между мозговыми ар­териями будут упомянуты ниже.

Рис. 8.36 Зоны кровоснабжения и распределение ветвей средней моз­говой артерии на конвексе мозга. I A. orbitifrontalis; II A. praerolandica; III A. rolandica; IV A. parietalis ante­rior; V А. parietalis posterior; VI A. angularis; VII A. temporalis posterior; VIII A. temporalis anterior.

Рис. 8.37 Зоны кровоснабжения и распределение ветвей передней, задней и средней мозговой арте­рии на медиальной поверхности правого полушария. I A. orbitalis; I` A. temporalis anterior; II A. frontopolaris; 1Г A. temporalis posterior; III A. pericallosa; III` A. occipitalis posterior; IV A. callosomarginalis; IV` A. calcarina; V A. parietalis interna; V` A. parietooccipitalis.








Date: 2015-07-02; view: 476; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию