Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компоты, кисели





Кисель яблочный

 

6—8 шт. яблок, 0,3 г корицы, 1/2 лимона, 1/2—1 стакан сахарного песка, 1/2—3/4 стакана картофельной муки.

 

6 – 8 шт. антоновских яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока перемешать с сахаром, смешанным с лимонной цедрой, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, ввести картофельную муку (крахмал), разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить при постоянном помешивании.

 

Кисель из крыжовника

 

9 стаканов крыжовника, 1—3 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка картофельной муки, ваниль по вкусу.

 

Очистить зрелый крыжовник от веточек и цвета, всыпать в тазик 9 стаканов ягод, залить водой, чтобы она только покрыла ягоды, всыпать 3 стакана мелкого сахарного песка, положить немного ванили, варить до полного разваривания ягод, мешая, чтобы не пригорело. В конце варки 1 полную столовую ложку картофельной муки размешать с 1/3 стакана холодной воды, вылить в ягоды, размешать, прокипятить. Готовый кисель остудить, подавать с мелким сахаром.

 

Кисель клюквенный

 

2 стакана клюквы, 0,3 г корицы, цедра с 1/2 лимона, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана картофельной просеянной муки.

 

2 стакана клюквы истолочь в деревянной ступке, развести водой, процедить, отжать, можно ягоды вскипятить в воде с куском корицы и цедрой с 1/2 лимона, раздавить ложкой, процедить полученный отвар, отжать. Взять 5 стаканов отвара, всыпать сахар, вскипятить, влить картофельную муку, разведенную 1 стаканом холодного сока отвара. Помешивая, дать киселю закипеть. Если в готовом киселе окажутся комки, процедить.

 

Кисель из малины, красной или черной смородины, вишен или слив

 

2—2 1/2 стакана ягод, 1/2—1 стакан сахарного песка, 1 стакан картофельной просеянной муки, лимонная цедра с 1/2 лимона.

 

Ягоды залить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять 5 стаканов полученного отвара, всыпать сахар, смешанный с лимонной цедрой, вскипятить, влить картофельную муку, разведенную 1 стаканом холодной воды.

 

Кисель полугустой горячий

 

2 стакана клюквы, 1/2—1 стакан сахарного песка, 0,3 г корицы, лимонная цедра с 1/2 лимона, 1/2 стакана картофельной муки.

 

Взять 2 стакана клюквы, смородины или других ягод, приготовить из них 6 стаканов сока, всыпать 1/2 1 стакан сахарного песка в зависимости от сладости ягод, корицы или лимонной цедры, вскипятить, влить 1/2 стакана картофельной муки, разведенной 1 стаканом воды, размешать, вскипятить, подавать горячим.

 

Кисель из кваса

 

6 стаканов кваса, 1/4—1/2 фунта (102—205 г) сахарного песка, 1/2—1 стакан картофельной муки.

 

Вскипятить 5 стаканов домашнего хлебного кваса с сахаром, корицей или лимонной цедрой, влить картофельную муку, разведенную 1 стаканом кваса, далее поступать так же, как в предыдущем рецепте.

 

Компот из яблок

 

6—12 шт. яблок, 1/2—2 1/4 стакана сахара кусками, 10—20 шт. гвоздики, 0,3 г корицы, 1/4—1 стакан белого вина, 1/2 лимона.

 

6 – 12 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашпиговать гвоздикой, разделить большое яблоко на 4 части, среднее – на две, а маленькое оставить цельным. Сварить их в жидком сиропе (1 стакан сахарного песка) с гвоздикой и куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито. Когда сироп стечет, яблоки выложить на блюдо или другую посуду. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар (1 1/4 стакана кускового сахара), цедру и сок с 1/2 лимона, уварить до 1 1/2 или 2 стаканов, влить 1/4 – 1 стакан виноградного вина, вскипятить и залить им яблоки.

 

Компот из груш

 

12 шт. груш, 1/4—3/4 фунта (102—307 г) сахара, 1/2 лимона, 0,3 г корицы, ваниль по вкусу.

 

Готовят так же, как компот из яблок, но без вина и гвоздики. Вместо них кладут кусок ванили.

 

Компот из апельсинов

 

6 шт. апельсинов, 1/4—3/4 фунта (102—307 г) сахарного песка, 1—2 ст. ложки рома, 10 шт. гвоздики.

 

Апельсины очистить от обеих кожиц, разделить каждый на 6 или 8 частей, сложить на блюдо, пересыпать 2 ст. ложками сахарного песка, облить 1 – 2 ст. ложками рома, поставить в холодное место, пока сахар не обратится в сироп, и несколько раз облить им апельсины. Остальной сахар развести водой, положить нашинкованную цедру с 1/2 апельсина, 10 шт. гвоздики, уварить до 1 – 2 стаканов, остудить, облить апельсины.

 

Компот из крыжовника

 

4—5 стаканов крыжовника, 1/4—3/4 фунта (102—307 г) сахарного песка.

 

Очищенный недозрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето. Приготовить сироп, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.

 

Компот из дыни

 

1 дыня, 1/2 фунта (205 г) сахарного песка, 1 1/2 стакана воды.

 

Зрелую дыню очистить, нарезать кусочками, сложить на блюдо; приготовить сироп из 1/2 фунта (205 г) сахарного песка и 1 1/2 стакана воды, горячим сиропом залить дыню; когда остынет, подавать.

 

Компот из ягод

 

3 фунта (1230 г) ягод, 1/4—3/4 фунта (102—307 г) сахарного песка, 1 1/2—2 стакана воды.

 

Взять разных ягод: малины, земляники, клубники, крыжовника, красной и черной смородины, всего 3 фунта (1230 г), очистить, сполоснуть, сложить в салатник. Сварить сироп из сахара и 11/2 – 2 стаканов воды. Горячим сиропом облить ягоды и поставить в холодное место. Когда остынет, подавать.

 

Компот из абрикосов

 

1 фунт (410 г) абрикосов, 1 фунт (410 г) сахарного песка, 1 стакан воды.

 

Абрикосы выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть и дать выстояться 5 мин. На 1 фунт (410 г) абрикосов взять 1 фунт (410 г) сахара и 1 стакан воды, вскипятить, опустить в сироп абрикосы и варить на слабом огне, пока сироп не сделается прозрачным, отставить, остудить, сложить в банку.

 

Компот из слив

 

1 фунт (410 г) слив, 2 фунта (820 г) сахарного песка, 2 стакана воды.

 

Взять 1 фунт (410 г) белых и желтых слив, наколоть иглою кожу, обварить кипятком, остудить на сите. Вскипятить сироп из 2 фунтов (820 г) сахара и 2 стаканов воды, положить в него, кто любит, кусочек ванили, остудить, залить им сливы. Через день слить сироп, вскипятить, остудить, вновь залить им сливы; повторить это раза три, в последний раз вскипятить сироп, всыпать сливы, варить с полчаса, снимая накипь, затем слить в каменную чашку, остудить, сложить в банку и т.д.

 

Свежие ягоды с сахаром и вином

 

1 1/2 фунта (615 г) ягод, 1/2 фунта (205 г) сахарного песка, 2—4 ст. ложки вина.

 

Взять 1 1/2 фунта (615 г) самых лучших сладких ягод – малины, земляники, клубники, черной, красной и белой смородины, крыжовника, винограда, вишен. Из вишен вынуть косточки. В смородине прорвать кожицу иголкою. Выложить ягоды на стеклянную вазу, посыпать мелким сахаром, полить 2 – 4 ст. ложками вина: хереса, мадеры или муската. Дать постоять 2 – 3 ч, подать.

 

В главе «Постный стол» Е. Молоховец приводит меню 77 постных обедов. Включение в рацион постных обедов разнообразных овощей (картофель, свекла, капуста, редька, редиска, зеленый лук), бобовых (горох, фасоль), грибов, растительного масла, широкого ассортимента рыбных блюд в те дни, когда рыба разрешена, позволяет составить полноценный рацион питания, несмотря на то что исключаются мясные, молочные блюда и животные жиры. Вот несколько меню постных обедов:

 

Date: 2015-07-02; view: 404; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию