Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамин С (аскорбиновая кислота)





 

Витамин С

• Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение.

• Повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам.

• Укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры, что очень важно при глазных заболеваниях.

• Уменьшает заболеваемость катарактой.

• Нормализует обмен холестерина.

 

Витамин-норма

В среднем – 70 – 100 мг в день. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряженной физической и умственной работе, большом нервно-психическом напряжении.

Максимальная суточная доза – около 500 мг.

Аскорбиновая кислота, легко всасываясь из кишечника, практически не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно восполнять. «Дневную норму витамина С пора пересмотреть», – считают американские ученые из национального института здоровья. Нынешнюю, по их мнению, явно заниженную, они предлагают поднять до 200 мг в день. Специалисты полагают: именно эта доза способна «накормить досыта» витамином наш организм и уменьшить риск заболеваемости катарактой.

 

Основные источники витамина С

Им богаты свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, цитрусовые, клубника, а также квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха.

Лучшие источники аскорбиновой кислоты в зимнее время – шиповник, цитрусовые, черная смородина во всех видах.

 

Кладовая витамина С

• В 100 г плодов сухого шиповника – 1100 мг.

• В 100 г перца сладкого – 150 – 250 мг.

• В 100 г облепихи – 200 мг.

• В 100 г черной смородины – 200 мг.

• В 100 г петрушки – 150 мг.

• В 100 г укропа – 100 мг.

 

Витамин-кухня

• Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке продукты теряют около 50 – 60% аскорбиновой кислоты. В овощных пюре, запеканках, котлетах ее почти не остается.

• Не храните овощи и фрукты на свету, в тепле.

• Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду, варите их в эмалированной посуде, под крышкой.

• В пище, содержащей органические кислоты (борще, щах из кислой капусты, квашеных овощах), сохраняется немало витамина С.

• Не промывайте квашеную капусту – «смоете» больше половины аскорбинки.

• Не оставляйте надолго нарезанным картофель – всего за 30 мин «улетучится» до 30% этого витамина.

• Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании аскорбиновая кислота почти полностью разрушается.

• Больше всего витамина С в свежих, «прямо с грядки», овощах и фруктах. К весне его содержание в них заметно снижается. Так, осенью в 100 г только что собранного картофеля содержится 20 мг аскорбинки, а к марту ее количество уменьшается в 4 раза!

 

Дефицит витамина С

Вялость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, сонливость или плохой сон, слабость в ногах, бледность кожи, синева губ – вот признаки дефицита аскорбиновой кислоты.

 

Гипервитаминоз

Бессонница, раздражительность, головная боль, повышение артериального давления – так проявляется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

 

Date: 2015-07-02; view: 348; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию