Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции эпидермиса





Эта группа физиологических процессов в эпидермисе обладает сугубо защитными свойствами. Поэтому их целесообразно оценивать именно как физиологические защитные функции. Это — барьерно-защитная, иммунозащитная, водосберегающая и фотозащитная функции, а также функция электросопротивления.

2.2.3.1. Барьерно-защитная фунция эпидермиса

Является частью общей системы барьерно-защитных функций кожи, предохраняющих кожу и организм в целом от неблагоприятных механических, физических и химических воздействий, проникновения в кровь вирусов, бактерий и грибов.

Так, роговой слой эпидермиса обеспечивает механическую защиту, непроницаемость для различных веществ и живых организмов, бактерицидность и электросопротивление. Естественно, что и другие слои эпидермиса вносят свой вклад в различные виды защиты.

2.2.3.2. Диффузия химических веществ (не говоря уже о микробах) через сухие полутвердые кератиновые пластинки, склеенные в сплошную массу липидами, резко снижается, по сравнению с наполненными жидкостью живыми клетками. Живые клетки эпидермиса также способны задерживать ту их часть, которая дошла до них.

Микроорганизмы и некоторые вещества фагоцитируются кератиноцитами и внутриэпидермальными макрофагами, которые затем перерабатывают и транспортируют их для окончательной переработки соответствующими клетками.

Таким образом, структурно неповрежденный и физиологически полноценный эпидермис человека практически непроходим для большинства бактерий, вирусов и грибов, а также для распространенных в природе жидкостей и твердых тел, правда, при условии непродолжительного контакта с ними.

Факторами, участвующими в механизмах бактерицидностикожи, являются:

— механическая непроницаемость (непроходимость) рогового слоя для бактерий;

— низкие значения рН верхних слоев эпидермиса;

— антагонизм нормальной и патогенной микрофлоры;

2.2.3.3. Кислотная мантия - важная составляющая противомикробной защиты кожи. Это невидимая оболочка на поверхности кожи. Собственно кислотная мантия эпидермиса образована смесью остатков от клеток после кератинизации, пота и кожного сала, в которой содержатся органические кислоты - аминокислоты, молочная, лимонная и другие, калий, натрий, хлор. Главная роль отводится здесь опять же роговому слою, кислая среда которого (рН 4,0-3,0) обусловлена структурой кератина, точнее составляющими его жирными кислотами и лизосомальными ферментами.



Благодаря стерилизующим свойствам рогового слоя эпидермиса микробы, попадающие на его поверхность, быстро погибают.

В некоторых же его складчатых участках (межпальцевых, паховых, подмышечных и пр.) дела с антимикробной защитой обстоят гораздо хуже. В этих местах рН поверхности кожи имеет слабокислую, нейтральную и даже слабощелочную среду, ибо здесь имеется задержка испарения пота, который разлагается с образованием щелочных продуктов и заметно ощелачивает поверхность рогового слоя. Благодаря этому именно здесь микробы, например кожные грибы, получают возможность размножаться и вызывать патологические изменения.

Пот и остатки от клеток после кератинизации являются хорошими увлажнителями – они составляют натуральный увлажняющий фактор (NMF). Он позволяет удерживать воду в эпидермисе.

Таким образом, кислотная, или водно-жировая мантия, помимо бактерицидной функции, обеспечивает также смягчение кожи, ее увлажнение и поддерживает водный баланс в эпидермисе.

2.2.3.4. Микробный антагонизм. Для начала следует отметить, что вышеописанная выраженная бактерицидность эпидермиса касается не всех микробов, а только, внешних. Дело в том, что существуют еще и микробы-сапрофиты, являющиеся постоянными обитателями рогового слоя эпидермиса. Это микроорганизмы, которые за время эволюции приспособились к имеющейся на поверхности кожи кислой среде. Обычно они не причиняют коже никакого вреда. Остальную же часть микрофлоры составляют слабо патогенные микроорганизмы. Но нам они интересны в другом своем качестве. Дело в том, что нормальная микрофлора кожи играет не последнюю роль в антимикробной защите, помогая бороться с патогенными микробами. Этот феномен основан на антагонистических отношениях в мире микробов. Так, известно, например, что кишечная палочка является антагонистом брюшнотифозной и дизентерийной палочек, а белый стрептококк «не любит» золотистого стафилококка. Наиболее распространенным и полезным сапрофитом является эпидермальный стафилококк, который интересен тем, что выделяет токсины, обладающие антибиотикоподобным действием и угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Этот стафилококк вырабатывает, кроме того, кислоты, внося свой вклад в создание кислотной мантии эпидермиса.

2.2.3.5. Физиологическое шелушение.

Помимо всего прочего, это природное свойство рогового слоя эпидермиса также несет определенную защитную функцию. А, заключается она в том, что роговые чешуйки с закрепившимися на них или под ними микробами (внезапно для последних) отторгаются и удаляются с поверхности кожи во внешнюю среду. Причем происходит это постоянно.



2.2.3.6. Водосберегающая функция эпидермиса

Сразу следует подчеркнуть, что вопросы состояния водного баланса кожи прежде всего интересуют косметологов. И здесь прежде всего надо говорить об эпидермальном барьере.

На пути испарения воды с поверхности кожи стоит роговой слой эпидермиса. В настоящее время доказано, что главной водосберегающей структурой эпидермиса являются особо упорядоченные (полярные) липиды. Мы уже говорили, что зернистые клетки эпидермиса являются главным продуцентом липидных структур — церамидов. В роговом слое они превращаются в ацилцерамиды, из которых и строятся многослойные мембраноподобные липидные пласты. Липидные пласты склеивают отдельные структурные единицы рогового слоя в сплошную массу и препятствуют испарению воды через него в атмосферу. Равно как и проникновению ее в кожу извне.

Следовательно, и полноценность липидной склейки, и степень проницаемости рогового слоя для воды, во многом зависит от уровня содержания в организме и в коже наиболее важной составной части ацилцерамидов - линолевой кислоты. При недостатке ее возможны нарушения этой важной для нормальной жизнедеятельности эпидермальных клеток физиологической функции. Недаром косметологи, заботясь о поддержании нормального тургора кожи лица и шеи, все шире используют косметические средства, содержащие как церамиды, так и линолевую кислоту. Таким образом основными функциями эпидермального барьера являются защитная (от внешних факторов – УФО, бактерий , химических веществ, препятствует проникновению в кожу водорастворимых веществ и испарению влаги – трансэпидермальным потерям воды) и структурная (делает кожу монолитной). При нарушении эпидермального барьера снижается устойчивость кожи к внешним факторам, повышается ее реактивность и проницаемость (что может проявляться непереносимостью косметических средств), нарушается ее цементирующая функция (проявляется сильным шелушением). Внешне такая кожа гиперемирована, шелушиться, отмечается сухость, жжение, зуд. Такая кожа не переносит косметику и атмосферные явления, т.е. развивается картина дерматита.








Date: 2015-07-02; view: 2148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию