Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ДО 2010 Г



 

До 2010 г. так же, как и сейчас, государственные пособия - пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком - исчислялись исходя из среднего заработка работника (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, ст. 15 Закона N 81-ФЗ). Но порядок его расчета был иным.

Рассмотрим подробнее правила определения среднего заработка, которые действовали до 2010 г.

 

Примечание

О том, как сейчас нужно рассчитывать средний заработок, вы можете узнать в разд. 14.4 "Расчет среднего заработка работника за расчетный период для выплаты государственных пособий в 2015, 2014, 2013, 2012, 2011 гг.".

 

Средний заработок работника определялся за расчетный период - последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, ст. 5.1 Закона N 81-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 870, п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий).

 

Например, курьер организации "Альфа" И.А. Андреев заболел 24 декабря 2009 г. Следовательно, для расчета суммы пособия бухгалтеру нужно было определить средний заработок И.А. Андреева за период с 1 декабря 2008 г. по 30 ноября 2009 г.

 

В средний заработок работника включались все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и включаемые в налоговую базу по ЕСН, зачисляемому в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий).

 

Обратите внимание!

Налоговая база по ЕСН определялась в соответствии с положениями ст. 237 НК РФ. Выплаты, не учитываемые при расчете налоговой базы, были перечислены в ст. 238 НК РФ.

 

К выплатам, включаемым в средний заработок, в частности, относились (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий):

- заработная плата, начисленная работнику за отработанное время (фактически выполненную работу), в том числе выданная в неденежной форме;



- различные надбавки и доплаты;

- выплаты, связанные с условиями труда;

- премии и вознаграждения;

- другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

 

Например, системой оплаты труда организации "Альфа" в 2008, 2009 гг. были предусмотрены следующие виды выплат работникам:

1) заработная плата;

2) ежеквартальное премирование работников по итогам работы за квартал;

3) премирование работников по итогам работы за год.

Следовательно, при определении среднего заработка И.А. Андреева (см. пример выше) бухгалтер учитывал начисленную заработную плату работнику за период с 1 декабря 2008 г. по 30 ноября 2009 г., а также премии, начисленные в этом периоде, включая годовую премию.

 

В заработок не включались выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.) (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий). Например, к таким выплатам относились компенсации за отопление и жидкое топливо, выплачиваемые в соответствии с коллективным договором (Решение Верховного Суда РФ от 09.01.2008 N ГКПИ07-1372, Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2008 N КАС08-68).

Кроме того, при определении среднего заработка не нужно было учитывать суммы выплат, перечисленных в ст. 238 НК РФ (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Также в средний заработок не входили суммы, начисленные за периоды, исключаемые из расчетного.

 

Обратите внимание!

Законодательством установлены специальные правила расчета среднего заработка, если в расчетном периоде работник:

- не имел заработка;

- расчетный период состоял из периодов, исключаемых из расчетного.

Подробнее о них вы можете узнать в разд. 14.10.1.4 "Определение среднего заработка до 2010 г., если в расчетном периоде работник не имел заработка или расчетный период состоял из периодов, исключаемых из расчетного".

 








Date: 2015-06-11; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию