Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Меланома





Определение.Меланома (злокачественная меланома) является самой злокачественной опухолью кожи, развивающейся из меланомных клеток (злокачественных меланоцитов) и имеющей тенденцию к быстрому метастазированию.

Клиническая картина.Меланома встречается значительно реже базалиомы и сквамозно-клеточной карциномы, преимущественно у лиц европеоидной расы, подвергающихся избыточной инсоляции, обычно после пубертатного периода. Опухоль может возникнуть на любом участке кожи, включая ногтевое ложе (меланотический панариций, acrolentiginous melanoma), либо первично (на неизмененной коже), либо вторично (в 30 % случаев) в результате малигнизации пигментного невуса, например, вследствие его хронической травматизации. В последнем случае невус начинает экзофитно расти и менять свою пигментацию (см. "Пигментные невусы"). Меланома представляет собой легко кровоточащую папулу или плоский, слегка приподнятый, куполообразный или бугристый узел с равномерной темно-коричневой или черной с голубоватым оттенком окраской. Иногда отдельные участки опухоли могут быть лишены окраски, а в редких случаях меланома вообще не содержит меланин (amelanotic melanoma). Вследствие раннего лимфогенного мета-стазирования сначала около первичного узла появляются плотные пигментированные полушаровидные папулы, а впоследствии - множественные пигментированные и депигментирован-ные папулы и узлы, разбросанные по всему телу. Метастазы появляются и во внутренних органах причем, как правило, раньше, чем начинается распад первичной опухоли.

 

Диагностика.Биопсия меланомы строго противопоказана, поэтому диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины, после чего больной с подозрением на ме-ланому направляется в онкологический диспансер для специализированной диагностики и лечения.

Дифференциальный диагнозпроводится с пигментными невусами, себорейной бородавкой и дерматофибромой.

Лечение.Необходимо хирургическое иссечение всей опухоли с окружающей кожей, подкожной жировой клетчаткой, а также региональными лимфатическими узлами. Для профилактики рецидива заболевания назначается полихимиотерапия.








Date: 2015-07-02; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию