Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расстройства ассоциативного процесса





Мышление — обобщенное отражение человеком предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях. Мыслительные операции включают в себя анализ, синтез, сравнения и обобщения, абстракцию и конкретизацию с последующим переходом к образованию понятий.

Процесс ассоциации может нарушаться самым различным образом в зависимости от характера болезни, ее стадии, типа течения и исхода.

Нарушения ассоциативного процесса включают в себя:

1. Ускорение мышления выражается в том, что за единицу времени образуется большее число ассциаций, чем в норме, при этом их качество страдает в связи с незавершенностью. Быстро сменяющие друг друга образы, суждения и умозаключения отличаются крайней поверхностностью. Мысли очень быстро сменяют друг друга, их так много, что больные, несмотря на очень быструю (“пулеметную”) речь, все-таки не успевают их высказывать. Внешне такая речь больных может напоминать шизофазию (разорванную речь), однако если ее записать, например, на магнитофон, то потом можно найти в ней определенный смысл, чего нет при шизофазии.

Ускорение ассоциативного процесса – обязательная производная маниакального синдрома различной этиологии.

Для патологически ускоренного течения ассоциативных процессов характерна также отвлекаемость: мышление больного становится поверхностным, склонным к моментальному переключению.

2. Замедление мышления характеризуется бедностью ассоциаций, замедленным течением ассоциативного процесса, его заторможенностью. Больные с такими явлениями жалуются, что у них “часами не бывает в голове никаких мыслей”, “ничего не приходит в голову”. На вопросы они обычно отвечают очень лаконично, односложно, иногда только словами “да” или “нет”, часто после очень долгой паузы, когда у спрашивающего уже может создаться впечатление, что больной не расслышал или не понял вопроса.

3. Полная остановка течения мыслей (шперрунг, блокировка мыслей) характеризуется тем, что на фоне ясного сознания и при отсутствии галлюцинаций больной на какое-то время теряет нить беседы, ощущает полную пустоту в голове, перестает говорить и возвращается к исходному состоянию лишь через некоторое время. Характерно для шизофрении.

4. Насильственное мышлениев сознании больного, помимо его воли и желания, возникают случайные малозначимые мысли (их поток), от которых он не может избавиться (в таком случае говорят о наплыве мыслей, или ментизме).

5. Патологическая обстоятельность мышления заключается в чрезвычайной вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов; больным очень трудно переключиться с одной темы на другую, они застревают на самых незначительных деталях, им все кажется важным, нужным — каждая мелочь, каждый штрих; они не могут выделить главного, основного, существенного. Характерно для эпилепсии, травм головного мозга и других видов психической патологии.

6. Персеверация мышления -патологическое застревание на одних и тех же представлениях, что клинически выражается в повторении (иногда очень длительном) одних и тех же фраз или слов. Чаще всего такие больные могут правильно ответить только на первый вопрос врача, а затем уже однообразно повторяют тот же ответ или части его.

7. Вербигерацияспонтанное и стереотипное повторение каких-либо слов, звуков или простых предложений. Возникает непроизвольно. Чаще всего обнаруживается при шизофрении.

8. Резонерство- склонность к пустым рассуждениям, когда, как говорят, “очень много слов и мало мыслей”. Такое мышление характеризуется бесплодностью, отсутствием конкретности, целенаправленности: “Вы видите, как это важно, мне бы хотелось сказать и отметить, что это очень важно, важность значительная, это надо отметить, вы же не будете думать, что это не важно”. В норме похоже на демагогию. Свидетельствует о длительно протекающем шизофреническом процессе.

9. Символическое мышление. Символика присутствует в жизни, как больных, так и других людей. Есть символы понятные всем, или хотя бы большинству людей. Например, белый халат – символ врача, черная одежда – символ траура. При патологии ассоциативного процесса символы всегда сугубо индивидуальны и не понятны не только здоровым людям, но и другим больным с тем же диагнозом.

Больной при беседе с врачом, пишущим его историю болезни, отвечал довольно адекватно до тех пор, пока врач не попросил его объяснить смысл поговорки “Куй железо, пока горячо”. Больной, спокойно до того сидящий, вдруг вскочил и кинулся к окну. На вопрос, почему он так поступил, ответил: “Вы же сами сказали: "Куй железо" ... значит, "беги, пока не поздно"”.

Символическое мышление также свидетельствует о длительно протекающем шизофреническом процессе.

10. Паралогическое мышление характеризуется отсутствием в мышлении логических связей. Выводы, которые делает больной в таких случаях, не только не закономерны, но часто совершенно нелепы: “Я заболел шизофренией, потому что в детстве мало ел манной каши” или “Я хочу спать, а потому научите меня, пожалуйста, музыке”. Характерно для шизофрении.

11. Разорванность мышлениявыражается в отсутствии связи между отдельными мыслями или даже отдельными словами. Речь такого больного может быть совершенно непонятной, лишенной всякого смысла, и поэтому ее нередко называют «словесной окрошкой», словесным салатом.Характерно для шизофрении.

12. Бессвязность мышления характеризуется полной хаотичностью, бессмысленностью мышления, речь состоит из набора отдельных слов, никак между собой не связанных: “Чудо-чудо... жили-были ... ах, как холодно ... день, пень, лень ... до свидания ...”. Внешне это может напоминать то, что носит название разорванного мышления, но главное отличие состоит в том, что разорванное мышление возникает на фоне ясного сознания; бессвязность мышления же всегда является следствием помрачения сознания (обычно по типу аментивного синдрома, аменции - состояние острой спутанности сознания).

 

38. Систематика сексуальных расстройств.

Сексуальное расстройство – это половая дисфункция, не обусловленная органическим расстройством или заболеванием.

Понятие сексуальных функций не вполне определенно, т.к. проявления нормальной сексуальности у разных людей значительно различаются.

Важнейшим критерием диагноза является субъективное чувство неудовлетворенности, возникающее у индивидуума в связи с половыми контактами.

Выделяют следующие варианты расстройств:

1) снижение или чрезвычайное повышениесексуального влечения

2) недостаточное сексуальное возбуждение (импотенция у м, фригидность у ж)

3) нарушения оргазма (аноргазмия, преждевременная или задержанная эякуляция)

4) болевые ощущения во время половых сношений и т.д.

Как показывает опыт, достаточно часто причиной сексуальной дисфункции являются психологические факторы, такие как:

- личностная предрасположенность к тревоге и беспокойству

- вынужденные длительные перерывы в сексуальных отношениях

- отсутствие постоянного партнера

- ощущение собственной непривлекательности

- неосознаваемая неприязнь

- существенное различие ожидаемых стереотипов сексуального поведения в паре

- воспитание, осуждающее сексуальные отношения

Также нередко расстройства связаны со страхом перед началом половой жизни или, наоборот, после 40 – с боязнью потерять сексуальную привлекательность.

 

Значительно реже причиной сексуальной дисфункции является тяжелое психическое расстройство (депрессия, эндокринные и сосудистые заболевания, паркинсонизм, эпилепсия).

Еще реже сексуальные нарушения обусловлены общими соматическими заболеваниями и локальной патологией генитальной сферы.

Возможно также расстройство сексуальной функции при назначении некоторых лекарственных средств (например, некоторых антидепрессантов, нейролептиков и т.д.)

 

Правильная диагностика причины нарушения позволяет выработать наиболее эффективную тактику лечения.

При психогенном характере расстройств высокую эффективность будет иметь психотерапевтическое лечение. Идеальный вариант – работа одновременно с обоими партнерами, однако и индивидуальная психотерапия может дать положительный результат.

Лекарственные средства и биологические методы используются в большинстве случаев только как дополнительные факторы. Например, транквилизаторы и антидепрессанты – для уменьшения тревоги и страха и т.д.








Date: 2015-07-02; view: 479; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию