Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль макроорганизма в инфекционном процессе





В возникновении инфекционного процесса важное значение имеет состояние макроорганизма. Основным фактором инфекционного процесса является восприимчивость к патогенному микробу, т.е. способность макроорганизма реагировать на внедрение инфекционного агента развитием любой формы инфекционного процесса. Если микроб попадает в резистентный организм, инфекция не может возникнуть, так как микроб не находит условий для своего размножения и погибает под действием защитных сил организма.

Восприимчивость может быть видовой, присущей всему данному виду, и индивидуальной, зависящей от состояния каждого индивидуума. Видовая восприимчивость обусловлена генетически. Существуют заболевания, которыми болеют только определенные виды животных. Их называют зоонозными. Инфекционные болезни, к которым восприимчив только человек, называют антропонозными. Человек в этих случаях является единственным резервуаром возбудителя. Если заболевание передается человеку от больных животных или носителей, их называют зооантропонозными. В некоторых случаях свободноживущие микроорганизмы, естественной средой обитания которых является внешняя среда (почва, вода), могут при попадании в организм человека или животного вызывать инфекционный процесс. Такие инфекции получили название сапронозов (от sapros — мертвый). К ним относят клостридиозы, легионеллез, листериоз и др.

Индивидуальная восприимчивость макроорганизма к патогенному микробу зависит от ряда факторов:

• степени вирулентности микроорганизма;

• дозы (количества) возбудителя, проникшего в организм.

При внедрении малого количества бактерий инфекционная болезнь может не развиться. Например, для развития дизентерии Флекснера необходимо, чтобы в организм проникло не менее 100 бактерий;

• входных ворот инфекции. Они определяются теми тканями и органами, через которые в организм проникает патогенный микроб. Например, цилиндрический эпителий слизистой оболочки урогенитального тракта является входными воротами для гонококков, хламидий;

• состояния естественного иммунитета, общей физиологической реактивности организма.

Роль природно-социальных факторов в развитии инфекционного процесса. Действие факторов окружающей среды (температура, атмосферное давление, солнечная радиация, влажность) во многом определяет развитие инфекционного процесса. Под их влиянием могут изменяться как свойства микроорганизма, его устойчивость и сроки выживаемости во внешней среде, так и резистентность макроорганизма.

Миграция населения, состояние окружающей среды, благоустройство жилых помещений, характер водоснабжения, пути удаления сточных вод и твердых отбросов и способы их обезвреживания, гигиена питания и прочие социальные факторы играют важную роль в распространении возбудителей инфекций, изменении их свойств, а также в восприимчивости организма человека к патогенным микроорганизмам. При этом состояние макроорганизма, активность его иммунной системы имеют решающее значение в возникновении и исходе инфекционного процесса, а свойства микроорганизма определяют специфичность этого процесса.

 

Date: 2015-07-02; view: 3600; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию