Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные принципы построения лечебного питания





Лечебное питание является единственным средством обеспечения потребностей больного организма в пищевых веществах с учетом особенностей отдельных функциональных систем.

Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей. Эта коррекция включает:

- индивидуализацию питания больных по калорийности и химическим ингредиентам, например, при сахарном диабете и ожирении;

- использование диеты для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. При отсутствии фермента лактазы используют кисломолочные продукты, при отсутствии пептидазы, расщепляющей глютен пшеничного хлеба, исключая хлеб и муку;

- приспособление диеты к нарушенным процессам всасывания пищевых веществ (исключение трудноперевариваемой клетчатки, замена пищи продуктами, предварительно подвергнутыми ферментному расщеплению);

- учет взаимодействия пищевых веществ. При недостаточности переваривания жира происходит связывание кальция жиром. Дефицит кальция ведет к накоплению свободной щавелевой кислоты. В результате возможно образование щавелевокислых солей (оксалатов), что ведет к появлению камней в мочевыводящих путях (необходимо резкое ограничение введения жира);

- коррекция технологической обработки и приемов пищи и тем самым воздействие на поврежденные ферментные системы. Пищу более тщательно измельчают и усиливают термическую обработку продуктов при приготовлении пищи больным с пониженной секрецией желудка;

- компенсацию повышенных трат отдельных веществ. При анемияхназначают продукты богатые железом, марганцем, медью, при ожогах вводят повышенное количество белка;

- использование пищевых веществ как антидотов при попадании токсических веществ. При свинцовых отравлениях назначают молоко, фрукты и овощи с большим содержанием пектина.

При всех без исключения заболеваниях питание должно удовлетворять следующим требованиям:

- не только покрывать физиологические потребности, но и являться лечебным средством;

- оказывать влияние на клиническую картину болезни, характер патологического процесса;

- повышать эффективность терапевтических средств;

- повышать сопротивляемость организма по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;

- нормализовать активность гормонов путем изменения реакции среды. Избыточное введение углеводов активирует инсулин, активность адреналина связана с солями кальция, активность последнего прямо связана с количеством витамина С.

Лечебное питание следует использовать как фон, на котором применяются лекарственные вещества. Вредные последствия недостаточного питания выявляются поздно. Они могут проявиться в снижении трудоспособности, слабости сердечной мышцы, снижении артериального давления, нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

Большинство диет построено на щадящем принципе в период обострения заболевания и включает сочетание контрастных дней по мере выздоровления. При щажении применяют разную степень ограничения в питании химических, термических воздействий. Надо разумно расширять диету и своевременно делать её разгрузочной с учетом клинического течения заболевания. В некоторых случаях используют разгрузочные дни, цель которых облегчить функцию отдельных органов и систем. Однако разгрузочные диеты должны применяться на короткий срок. Необходимо стремиться к построению дифференцированного, удовлетворяющего терапевтическим целям и физиологическим потребностям рациона. Такой рацион назначается на длительное время.

Date: 2015-07-02; view: 504; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию