Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ





Военная эпидемиология как учебная дисциплина — истема научных знаний, обосновывающая предупреж­дение заноса инфекций в войска и возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава, а в случае их появления — ликвидацию эпидемических очагов, снижение общего уровня инфекционной забо­леваемости и предупреждение выноса инфекции из войск. Эта система знаний включает совокупность теоретических, методических и организационных принципов по обоснованию и проведению противоэпи­демических мероприятий в войсках, а также частную эпидемиологию инфекций, актуальных для войск. В частной эпидемиологии все общие разделы военной эпидемиологии уточняются и конкретизируются при­менительно к отдельным нозологическим формам инфекционных болезней.

В современных условиях военная эпидемиология включает также систему знаний о поражающих свой­ствах бактериологического (биологического) оружия (БО) и противобактериологической защите войск. Цель противобактериологической защиты войск — снижение поражающего действия бактериологического оружия и ликвидация последствий и его применения.

Военная эпидемиология формируется на стыке эпидемиологии и военной медицины и представляет собой теорию и практику противоэпидемической за­щиты войск. Разработка и совершенствование теории противоэпидемической защиты войск и путей ее при­менения на практике составляют содержание военной эпидемиологии как науки, формирующей новое знание.

Для достижения цели противоэпидемической и противобактериологической защиты войск последова­тельно решаются следующие основные задачи:

— динамическая оценка эпидемической (бактериоло­гической) обстановки в войсках и районе их раз­мещения (действия) на основе методических принципов военной эпидемиологии и интерпретация результатов оценки в соответствии с теоретическими обобщениями военной эпидемиологии;

— выбор соответствующих эпидемической (бактерио­логической обстановки, противоэпидемических ме­роприятий (мероприятий по противобактериологи­ческой защите) с учетом их потенциальной эф­фективности;

— проведение обоснованных обстановкой противоэпи­демических мероприятий (мероприятий по проти­вобактериологической защите) на основе органи­зационных принципов военной эпидемиологии;

— динамическая оценка эффективности противоэпи­демических мероприятий и качества работы долж­ностных лиц и организационных структур проти­воэпидемической системы, выполняющих испол­нительские и управленческие функции, и корректи­ровка на этой основе способов решения отдельных задач противоэпидемической защиты войск или всей их совокупности.

'ся неблагополучным: 1) при появлении груп­повых инфекционных заболеваний с тенденцией к дальнейшему ^их распространению; 2) при возникнове-нии #щничнызГ£лучаев особо опасных инфекций (чумы, оспы,~холерыТ; 3) в случае применения противником БО. О неблагополучном санитарно-эпидемическом со­стоянии части (соединения, района) необходимо до­ложить командиру и вышестоящему медицинскому на­чальнику с предложениями о проведении необходимых мероприятий.

Санитарно-эпидемическое состояние части (соеди­нения) считается чрезвычайным: 1) при таком развитии эпидемии, когда становится невозможным ис­пользование части (соединения) в боевых действиях;

2) при появлении повторных заболеваний чумой, оспой, холерой; 3) при обнаружении возбудителей особо опасных инфекций в условиях применения противником БО.

Санитарно-эпидемическое состояние района разме­щения (действия) части (соединения) считается чрез­вычайным: 1) при групповых заболеваниях населения особо опасными инфекциями; 2) при применении про­тивником возбудителей этих заболеваний в качестве Т> О;

3) при значительном развитии среди населения эпиде­мий любых других заразных болезней.

Чрезвычайное санитарно-эпидемическое состояние части (соединения, района) объявляется приказом ко­мандующего армией (фронтом). Часть (соединение) обычно выводится в карантин.








Date: 2015-07-02; view: 423; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию