Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сравнительный анализ систем высшего образования Украины и Германии

 

У нас в стране сейчас довольно неплохая база подготовки специалистов. Хотя существенное отличие обучения в Украине и Германии все же есть. Уже одни отличия в менталитете, квалификации наших выпускников и выпускников других стран заставляет задуматься, каковы фундаментальные отличия систем образования.

На основе составленных характеристик систем высшего образования Украины и Германии проведем их сопоставление и анализ.

 

Таблицы 3.1 – Сравнение систем высшего образования Украины и Германии.

№ п/п Украина Германия
В системе высшего образования Украины наблюдается обратный принцип «академической свободы». Не смотря на то, что высшее образование не является обязательным, то есть люди сами принимают решение насчет его получения, студенты, принявшие решение поступить в ВУЗ, учатся в соответствии со строго утвержденной Министерством учебной программой согласно выбранной специальности. Студенты учатся в группах, для которых ВУЗ Главным принципом данной системы образования является принцип «академической свободы», согласно которому свобода предоставлена не только ВУЗам в вопросах управления, но и каждому студенту. В Германии не существует жесткой системы обучения, в общем, и обязательном порядке. То есть многое зависит от самостоятельности, ответственности и самодисциплины студента. Студент немецкого ВУЗа не посещает занятия со своими сокурсниками, но в соответствии с выбранной специальностью и ее учебной программой составляет свой
  составляет учебный план, утвержденный Министерством. Деятельность ВУЗов контролируется и регулируется Кабинетом Министров Украины и Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. учебный план и организовывает свое время, чтобы отвечать общим требованиям по данной специальности (которые достаточно высоки).
Наличие аккредитационных уровней. І – техникумы, училища или другие приравненные к ним учебные заведения, которые осуществляют подготовку младших специалистов. ІІ – колледжи или другие приравненные к ним учебные заведения, которые осуществляют подготовку младших специалистов и бакалавров. ІІІ – институты, консерватории, которые осуществляют подготовку бакалавров, специалистов и магистров. ІV – институты, консерватории, университеты, академии которые осуществляют подготовку бакалавров, специалистов и магистров. Отсутствие аккредитационных уровней.
Виды учебных заведений: - Университет. - Академия. - Институт. - Консерватория (музыкальная академия). - Колледж. - Техникум. Существуют несколько типов ВУЗов в Германии: - Университеты. - Специальные институты (медицинский, педагогический и т.д.). - Высшие школы искусств и музыки. - Высшие школы прикладных наук ( Fachhochschulen ). - Профессиональные академии (Berufsakademien).
Научно- квалификационные уровни: - младший специалист; - бакалавр; - специалист; - магистр. В немецких университетах в зависимости от специальности получают равноценные квалификационные звания: – диплом (Diplom); - академическая степень магистра (Magister); - сдача государственного экзамен (Staatsexamen) в качестве выпускного. Кроме того, в последнее время вводятся программы обучения с всемирно признанными академическими степенями: бакалавра (Bachelor/ Bakkalaureus, B.A., B.Sc., B.Eng.) и мастера (Master, M.A., M.Sc., M.Eng.).
Ученые степени: - Кандидат наук. - Доктор наук. В Германии существует одна ученая степень - доктор наук.
Срок обучения в ВУЗе – 5 лет Исключение составляет медицинское, более длительное, и высшее педагогическое образование. Обучение в ВУЗах продолжается 4 года. Исключение составляет медицинское, более длительное, и высшее педагогическое образование.
После обучения проходится практика, пишется дипломная работа, а после нее - сдача государственных экзаменов и получение дипломов. После обучения предполагается стажировка, а после нее - сдача экзаменов и получение дипломов
Для поступления в Украинский ВУЗ необходимо сдать Внешнее независимое оценивание и получить сертификат с определенным количеством баллов, на основании которых студент может поступить в тот или иной ВУЗ. В ВУЗах Германии нет вступительных экзаменов. Своего рода допуском к обучению в университете является диплом Abitur, который выдается по результатам учебы в гимназии или в общей школе по программе гимназии.
Стоимость образования в ВУЗах Украины различная и устанавливается самими ВУЗами. Платное обучение проходит на основе контрактов, а так же на каждый государственный ВУЗ Министерство выделяет определенное количество бюджетных мест. Образование в Германии условно бесплатно, как для жителей Германии, так и для иностранцев. До 2005 года высшее образование в Германии было бесплатно, однако с 26 января 2005 года было принято решение, что правительство каждой земли в праве самостоятельно решать, будет высшее образование бесплатным или нет.
    С тех пор в некоторых землях стали взимать налог на образование. В таких землях как Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Саар в среднем оплата составляет 500 евро в семестр, по стране она колеблется от 300 до 600 евро. Однако это ничто, по сравнению со стоимостью образования в Англии или некоторых других странах Западной Европы.
При поступлении в Украинские ВУЗы данный вид страхования не является обязательным. Все студенты должны заключить договор об обязательном медицинском страховании. Студенты до 30 лет приобретают страховку по льготному тарифу. Эта сумма меняется каждый год, но в среднем составляет 281 евро за семестр. Она включает расходы на страховку по уходу за больными. Эту сумму необходимо проплатить до начала обучения. Студенты, достигшие 30 лет, также должны застраховаться.
В ВУЗах практикуются следующие формы занятий: лекции, упражнения, просеминары, семинары, лабораторные, тестирование, курсовые, дипломные. В ВУЗах практикуются следующие формы занятий: лекции, упражнения, просеминары, семинары, оберсеминары, лабораторные. Курсовые и дипломные работы в нашем понимании отсутствуют.

 




<== предыдущая | следующая ==>
Система смазки двигателя ВАЗ 21081 | Детективная повесть





Date: 2015-07-02; view: 462; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию