Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Показатели использования энергетических ресурсов на предприятии





 

Топливно-энергетические ресурсы как экономическая категория имеют качественную определенность (понятие, состав) и количественную характеристику (показатели).

Для оценки уровня и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов применяются многочисленные показатели. В экономической литературе существуют различные их группировки, и каждая из них имеет свое обоснование [2].

Наиболее приемлемой для восприятия всего многообразия индикаторов является система показателей использования топливно-энергетических ресурсов, которая включает группы обобщающих и единичных (частных, локальных) показателей.

К обобщающим показателям относятся энергоемкость производства и продукции, энергоотдачи, показатели абсолютного и относительного изменения объема топливно-энергетических затрат, показатели интенсификации использования топливно-энергетических ресурсов, показатели структуры потребления топливно-энергетических и другие.

Прямые обобщенные энергозатраты, Аоэз, т.у.т. определяются по формуле

 

(1)

 

где В – количество потребленного топлива, поступившего на

предприятие со стороны, т.у.т.,

Э – количество электроэнергии, полученной предприятием

со стороны, МВт*ч;

Q – количество тепловой энергии, полученной предприятием

со стороны, Гкал.

Кэ, Кq – топливный эквивалент, выражающий количество условного

топлива, необходимого для производства и передачи к месту

потребления единицы электрической и, соответственно,

тепловой энергии, которые ежегодно устанавливаются

Министерством экономики Республики Беларусь [6].

Понятие «условное топливо» принято использовать для соизмерения качества энергоресурсов и определения действительной экономичности их расходования. Его низшую рабочую теплоту сгорания Qрн принимают равной 7000 ккал/кг или 29 308 кДж/кг. Тонна условного топлива (т.у.т.) – это количество топлива, при сжигании которого образуется 7 млн. ккал тепла.

При перерасчете топлива и энергии в тонны условного топлива будем руководствоваться следующими коэффициентами перерасчета (таблица 1).

 

Таблица 1 - Коэффициенты перерасчёта топлива и энергии в условное топливо

Топлива и энергии Единицы измерения Коэффициенты перерасчета в условное топливо
Природный газ тыс. м3 1,170
Сжиженный газ т 1,570
Электроэнергия тыс. кВт ч 0,280
Теплоэнергия Гкал 0,175

 

Энерговооруженность труда, Ам, т.у.т./шт. (т, кг и т.д.) – отношение прямых обобщенных энергозатрат Аоэз за анализируемый период к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала Чппп:

 

(2)

 

Электровооруженность труда, Эт, тыс. кВт ч/чел - отношение всей потребленной на предприятии электроэнергии Ээн к среднесписочной численности ППП Чппп за анализируемый период:

 

(3)

 

Электровооруженность труда по мощности, Этм, тыс. кВт ч/чел. – это отношение установленной мощности всех токоприемников на предприятии Эм к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала Чппп:

 


(4)

 

Коэффициент электрификации Ээ, тыс. кВт ч/т.у.т. – отношение всей потребляемой на предприятии электроэнергии Ээн к прямым обобщенным энергозатратам за планируемый период Аоаэ:

 

(5)

 

В группе единичных показателей выделяются: показатели полезного использования топливно-энергетических ресурсов и показатели, характеризующие долю потерь топливно-энергетических ресурсов и степень вовлечения их в производство [6].

Следует различать категории энергоемкости производства и энергоемкости продукции. Энергоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.

Поскольку топливно-энергетические затраты представляют собой многоаспектную, синтетическую категорию, в систему показателей должны быть включены такие параметры, как энергоемкость и топливоемкость производства.

Наиболее распространенными в практике учета и статистики являются энергоемкость валового внутреннего продукта.

Отраслевая энергоемкость рассчитывается по отраслям народного хозяйства как отношение объема топливно-энергетических затрат на производство продукции к объему их валовой или товарной продукции.

Энергоемкость предприятия рассчитывается аналогично отраслевой, но конкретно по каждому субъекту хозяйствования.

Различают следующие показатели энергоемкости продукции:

- общая - характеризует стоимость всех видов энергии либо на изделие, либо на единицу стоимости произведенной продукции, и определяется по формуле

-

(6)

 

где ЭЗ - энергетические затраты на производство продукции (работ, услуг), млн. р.;

ВП - выпуск продукции (работ, услуг) в отпускных ценах предприятия, млн. р.

Данный показатель позволяет дать обобщенную стоимостную оценку энергоемкости по всей совокупности энергетических затрат;

- абсолютная - определяет величину расхода энергетических затрат или отдельных их видов на единицу конкретной продукции, например расход тепловой энергии на агрегат и др. Данный показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции. Он используется, прежде всего, для определения потребности в энергетических ресурсах, а также для исследования эффективности их использования;

- удельная - характеризует расход определенного вида энергетических ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, например расход электроэнергии на единицу мощности агрегата, на единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и т.д. Показатель характеризует прогрессивность конструкции производимой продукции и может быть применен в условиях многономенклатурного производства;

- относительная - представляет собой долю энергетических затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.

Показатели энергоотдачи производства и продукции являются обратными энергоемкости и рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к величине всех энергетических затрат.

На уровне народного хозяйства, отрасли и предприятия к числу обобщающих относятся показатели объемов и структуры потребления энергетических ресурсов [2].

К группе частных, локальных или единичных показателей следует отнести показатели полезного использования энергетических ресурсов. Они многочисленны и различаются в зависимости от отраслевой специфики.

Показатели полезного расхода и уровня потерь могут быть различными при одинаковой энергоемкости продукции. К данной группе показателей относятся различные коэффициенты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэффициенты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья.

Поскольку в объем энергоемкости затрат помимо полезного расхода включаются и потери, то необходимы показатели, характеризующие уровень образования потерь, а также степень их использования в производстве. Это прежде всего коэффициент потерь Ко:

 

, (7)

 

где Рп - величина потерь;

Р - общий расход энергетических ресурсов;

Рнорм - нормативный расход энергетических ресурсов;

Ппи - показатель полезного использования энергетических ресурсов [6].

Рассмотренные показатели отличаются простотой расчета, доступностью, а также предоставляют возможность анализа процесса энергопотребления на предприятии в различных аспектах (абсолютного расхода, рациональности использования и экономии энергетических ресурсов). Приведенная выше система показателей позволяет оценить уровень эффективности использования энергетических ресурсов по отдельным отраслям, предприятиям и производственным подразделениям в целом и по отдельным их составляющим, а также учесть отраслевую специфику.

 








Date: 2015-07-02; view: 1094; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию