Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правила выполнения технологических схем





 

Технологические схемы являются графическим отражением рассматриваемого технологического процесса (системы) и представляют собой условные изображения машин и аппаратов, расположенных в требуемой последовательности, соединённых между собой соответствующими линиями связи (трубопроводами, транспортными средствами и т. п.).

 

1.1 Виды и типы схем

 

ГОСТ 2.701-84 устанавливает виды и типы схем изделий всех отраслей промышленности.

В зависимости от видов элементов[1]­­, входящих в состав изделия, и их связей предусмотрены следующие виды схем и их буквенные обозначения:

электрические – Э;

гидравлические – Г;

пневматические – П;

газовые (кроме пневматических) – Х;

кинематические – К;

вакуумные – В;

оптические – Л;

энергетические – Р;

деления – Е;

комбинированные – С.

Схемы в зависимости от их основного назначения разделяются на следующие типы, обозначаемые цифрами:

структурные – 1;

функциональные – 2;

принципиальные (полные) – 3;

соединений (монтажные) – 4;

подключения – 5;

общие – 6;

расположения – 7;

объединённые – 0.

Наименование схемы определяется её видом и типом. Код схемы должен состоять из буквенной части, определяющей вид схемы, и цифровой части, определяющей тип схемы. Например, схема гидравлическая принципиальная – Г3; схема гидравлическая структурная, принципиальная и соединений – Г0; схема гидропневматическая принципиальная – С3.

Как видно, технологическая схема не включена самостоятельным видом в число тех, которые установлены ГОСТ 2.701-84. Поэтому для обозначения схемы технологической используют букву Т. Если использовать установленную терминологию типов схем применительно к технологической схеме, то она может быть отнесена к принципиальной – 3. Следовательно, код схемы технологической принципиальной – Т3.

Во многих случаях по виду технологические схемы могут быть отнесены к комбинированным, поскольку содержат элементы и связи других видов схем, например, электрических, гидравлических, пневматических. Тогда код схемы – С3.

 

1.2 Назначение технологических схем

 

Технологическая схема является проектным документом, представляющим собой графическое изображение технологического процесса любого химического или пищевого производства. Она служит источником информации о полном составе элементов в установке и связях между ними, о принципах её работы.

Схема используется для общего ознакомления с установкой, в которой осуществляется определённый технологический процесс, для изучения принципов работы установки и основных параметров протекающего в установке процесса.

Объём и содержание схемы вместе с её описанием должны быть достаточными для правильного понимания технологического процесса без дополнительных разъяснений. В то же время схема должна быть составлена в краткой, но ясной и отчётливой форме, чтобы передать всю необходимую информацию с предельной точностью, исключающей возможность неоднозначного толкования передаваемых сведений. Схема не должна содержать второстепенной информации: обозначений и надписей, излишних подробностей в изображении конструкций аппаратов и т. п.

 

1.3 Изображение элементов и устройств

 

К элементам и устройствам схемы относят входящие в состав установки для осуществления заданного технологического процесса аппараты, машины, контрольно-измерительные приборы и другое оборудование, а также арматуру. Все элементы и устройства изображаются в виде условных графических обозначений, установленных стандартами ЕСКД:

аппаратов ёмкостного типа – ГОСТ 2.780-96;

насосов и вентиляторов – ГОСТ 2.782-96;

арматуры трубопроводной – ГОСТ 2.785-70;

аппаратов выпарных – ГОСТ 2.788-74;

аппаратов теплообменных – ГОСТ 2.789-74;

аппаратов колонных – ГОСТ 2.790-74;

отстойников и фильтров – ГОСТ 2.791-74;

аппаратов сушильных – ГОСТ 2.792-74;

элементов и устройств машин и аппаратов – ГОСТ 2.793-79;

устройств питающих и дозирующих – ГОСТ 2.794-79;

центрифуг – ГОСТ 2.795-80.

Условные графические обозначения некоторых элементов и устройств из вышеперечисленных стандартов приведены в приложении А.

При отсутствии в стандартах условных графических обозначений элементов и устройств, используемых в технологической схеме, их изображают схематически в виде конструктивного очертания. Хотя аппарат или машину показывают упрощённо, чертёж всё же должен отражать принципиальное устройство и основные его конструктивные особенности. Поэтому с целью более полной передачи информации о конструкции аппарата и его назначении допускается изображать отдельные элементы, находящиеся внутри его, например, змеевики, барботажные тарелки, мешалки и т. п.

Допускается изображать элементы и устройства на схеме без масштаба, но в соотношениях, в которых они выполнены в стандартах.

Условные графические обозначения элементов и устройств на технологических схемах выполняются сплошной линией толщиной S.

 

1.4 Обозначения элементов и устройств

 

Элементам и устройствам, показанным на схеме, как правило, присваивают буквенное обозначение, соответствующее начальной букве их наименований:

аппарат – А;

компрессор – К;

вентилятор – В;

насос – Н;

ёмкость – Е;

теплообменник – Т;

вентиль регулирующий – ВР;

вентиль запорный – ВЗ и т. д.

При наличии в схеме нескольких элементов или устройств одного названия используют числовые индексы и цифры, записываемые с правой стороны буквенного обозначения. Для основных аппаратов и машин применяется буквенно-цифровое обозначение, причём высота цифры равна высоте букв, например: А1, А2, В1, В2. Для арматуры и приборов высота числового индекса равна половине высоты букв, например: ВЗ­1, ВЗ­2, КП1, КП2, М1, М2.

Буквенные обозначения элементов схемы следует проставлять для аппаратов, машин и механизмов непосредственно на их изображении, а при малом масштабе – в непосредственной близости от изображения; для арматуры – рядом с её изображением.

 

1.5 Линии связи и их обозначения

 

Линиями связи на технологических схемах называются линии, условно обозначающие трубопроводы и соединяющие между собой все элементы и устройства схемы. Они показываются сплошными линиями толщиной 2S – 3S.

Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений. Пересекать изображения аппаратов, машин и других изделий линиями трубопроводов не допускается. Расстояние между смежными параллельными линиями должны быть не менее 5 мм.

На схеме могут быть показаны основные магистральные трубопроводы, расположенные выше или ниже оборудования, изображённого на схеме. Допускается показывать линии магистральных трубопроводов одновременно сверху и снизу схемы. Для их изображения используются только горизонтальные линии.

На каждом трубопроводе у места его отвода от магистрального трубопровода или места подключения или отвода от машины или аппарата необходимо проставлять стрелки, указывающие направление движения среды в трубопроводе. Стрелки указываются также в начале и в конце любого трубопровода, проведённого на схеме, в том числе и магистрального. Стрелки указывают одновременно и вид среды: светлые (незаштрихованные) – газообразные среды, тёмные (заштрихованные) – жидкие среды. Форма стрелки должна представлять собой равносторонний треугольник, а его размеры должны быть соизмеримы с размером условных изображений элементов и устройств на схеме. Максимальный размер сторон стрелки – 5 мм.

В том случае, если технологическая схема отражает лишь часть технологического процесса, то целесообразно в начале и конце основных трубопроводов (исключая магистральные) делать надписи, например, “Исходная смесь”, “На сушку” и т. д.

Количество линий связи на технологической схеме определяется многообразием и различным назначением участвующих в процессе веществ. По одним трубопроводам транспортируют сырьё и полуфабрикаты, непосредственно участвующие в физико-механических или химических превращениях исходного сырья в готовый продукт. Другие служат для перемещения сред, играющих вспомогательную роль в процессе производства продукции, например, для подвода воздуха, тепло - или хладоносителя, для отвода неконденсирующихся газов и т. д.

Для отличия на схеме линий связи (трубопроводов) различного назначения применяют цифровые обозначения, проставляемые в их разрыве. Число проставленных цифровых обозначений на линиях трубопроводов должно быть минимальным, но обеспечивающим понимание чертежа и удобство пользования им. При значительной длине линий связи цифровые обозначения (номера) проставляют через каждые 250-300 мм.

В соответствии с ГОСТ 14202-69 для обозначения транспортируемой среды установлено 10 укрупнённых групп веществ:

1 – вода;

2 – пар;

3 – воздух;

4 – газы горючие;

5 – газы негорючие;

6 – кислоты;

7 – щёлочи;

8 – жидкости горючие;

9 – жидкости негорючие;

0 – прочие вещества.

Каждая группа распределяется на 10 подгрупп, например: 1.1 - вода питьевая; 1.2 - вода техническая и т. д. В случае необходимости, каждая из подгрупп может быть распределена на десять более мелких подразделений, обозначаемых третьим знаком цифрового обозначения (приложение Б).

На трубопроводах на полках выносных линий могут быть указаны (например, если выполнен гидравлический расчёт насосных установок, входящих в технологическую схему) размеры (наружный диаметр и толщина стенки), материал и сведения о внутреннем антикоррозионном покрытии или наружной изоляции. Могут быть указаны также давление в трубопроводе, температура (а иногда и расход) транспортируемого вещества.

Линии связи на схеме, как правило, должны быть указаны полностью. Обрывать их допускается тогда, когда графическое изображение связей удалённых друг от друга элементов затрудняет чтение схемы. Обрывы линий выносят за контуры функционального устройства и заканчивают стрелками с указанием наименования последующего объекта. Около места обрыва допускается наносить обозначение, присвоенное этой линии.

 

1.6 Требования к выполнению технологических схем

 

Технологические схемы в зависимости от сущности и масштаба изображаемого процесса могут быть выполнены на листах формата А1, А2 или А3.

Схема вычерчивается слева направо по ходу технологического процесса. В отдельных случаях технологический процесс допускается изображать на схеме в две параллельные линии (цепи) с соблюдением при этом последовательности процесса.

При выборе расстояния между изображениями необходимо руководствоваться тем, что схема должна быть компактной (т.е. изображения элементов на схеме желательно располагать по возможности ближе друг к другу), но в то же время ясной и удобной для чтения. Условные графические обозначения насосов, компрессоров и другого машинного оборудования принято, как правило, выполнять внизу схемы.

Арматура, а также другие приборы, устанавливаемые на оборудовании, должны быть показаны на схеме в соответствии с их действительным расположением и изображены условно в соответствии с действующими стандартами.

На технологических схемах можно помещать различные технические данные. Их записывают либо около графических обозначений элементов, по возможности справа или сверху, либо на свободном поле схемы. Например, около изображений аппаратов указывают номинальные значения параметров процесса (давление, температуру), состав участвующих в процессе масс и др.

Данные об условных графических изображениях, показанных на схеме, записывают в перечень элементов, помещаемый на листе схемы в виде таблицы (рисунок 1) в правом углу над основной надписью. Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм.

 

Поз. обозна- чение Наименование Кол. Примечание
       
       

 

Рисунок 1

 

В графах перечня указывают следующие данные:

- в графе “Поз. обозначение” – обозначение элемента или устройства. Элементы и устройства одного типа и размера с одинаковыми технологическими параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень одной строкой, например, Н1,...,Н3;

- в графе “Наименование” – наименование элемента;

- в графе “Кол.” – количество элементов в схеме;

- в графе “Примечание” при необходимости указывают технические данные элементов. Допускается давать цифровые обозначения элементов схемы, необходимые для обозначения чертежей аппаратов и машин (разряд 1), входящих в схему.

Все элементы записывают в перечень элементов в алфавитном порядке использованных буквенных обозначений сверху вниз.

Условные изображения и обозначения трубопроводов, принятые на схеме, должны быть расшифрованы в таблице условных обозначений (рисунок 2), помещаемой над перечнем элементов.

 

Рисунок 2

 

В графах таблицы условных обозначений трубопроводов указывают следующие данные:

- в графе “Условное обозначение” – в разрыве линии, обозначающей трубопровод, цифровое обозначение вещества, протекающего по данному трубопроводу;

- в графе “Наименование среды в трубопроводе” – краткое наименование вещества, протекающего по данному трубопроводу. Наименование должно начинаться с имени существительного, например, “Пар насыщенный”, “Вода горячая” и т. п.

Все вещества в таблицу условных обозначений заносят в порядке использованных цифр, например 1.1, 1.3, 1.8, 2.2, 3.1, 3.8, и т. д.

 

1.7 Обозначение схем

 

Обозначение в основной надписи технологических схем, выполняемых, например, в курсовом проекте по дисциплине “Процессы и аппараты пищевых производств” студентами специальности 170600 – “Машины и аппараты пищевых производств”, будет следующим [2]: КП-02068108-ПАПП-170600-17.2-99-00.000 Т3.

В основной надписи записывают, например: “Установка получения диоксида углерода из газов брожения. Схема технологическая”.

 

2 Описание технологических схем

 

Технологические схемы сопровождаются описанием, которое включается в пояснительную записку в качестве одного из разделов или подразделов. Оно прилагается к чертежу схемы и проводится по отдельным операциям технологического процесса [3].

Первоначально приводятся сведения о сырье, сообщается о способах поступления, хранения сырья и подачи его на установку. Далее последовательно по ходу технологического процесса даётся описание в краткой форме конструкций всех аппаратов, приводится характеристика протекающих в них процессов и указываются способы их проведения (непрерывные или периодические). При этом перечисляются все основные и побочные продукты, а также отходы, образующиеся на каждой стадии технологического процесса. При характеристике процессов необходимо указывать их основные параметры (давление, температуру и др.).

В описании должны быть упомянуты все изображённые на схеме аппараты и машины с указанием присвоенных им обозначений и соединяющие эти машины и аппараты трубопроводы с обозначениями.

 








Date: 2015-07-02; view: 3776; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию