Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечебное питание





Правильно организованное лечебное питание (диетическое питание), при котором наиболее полно используются профилактические (защитные) и лечебные (реабилитационные) свойства пищи, является неотъемлемым элементом комплекса лечебных (в больницах и санаториях) и оздоровительных (в системе общественного питания) мероприятий. При его построении руководствуются двумя основными принципами – физиологической полноценности и терапевтической специфичности питания с учетом особенностей патологического процесса и характера его течения.

В 90% случаев в основе нарушений здоровья лежат сдвиги в обмене веществ и, следовательно, там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Разработано 15 основных лечебных столов.

(таблица № 13 и приложение – лечебные столы).

 

Таблица №13. Группы продуктов по механизму лечебного действия.

 

Особенности действия Перечень продуктов Болезни
1. Щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта Гомогенизированные крупы, овощи, рыба, фрукты, мясо, булочки низкой кислотности Желудочно-кишечные, челюстно-лицевые травмы
2. Ахлоридные (бессолевые) продукты Хлеб и сухари без соли, солезаменители: KCl, NH4Cl, санасоль Гипертоническая болезнь, нефриты
3. Низкокалорийные продукты с наполнителями Хлеб белковый с отрубями, масло, крем с фруктовыми наполнителями, сметана Сахарный диабет, ожирение, запоры
  4.   Обезжиренные продукты Обезжиренные (диетические) молочные продукты, масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров Атеросклероз, ИБС, ожирение
5. Продукты с модифицирован- ными углеводами Диетпродукты с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин) Сахарный диабет, ожирение
  6.   Безбелковые продукты Продукты с кукурузным и пектиновым амилокрахмалом, имитирующие хлеб, макароны Хроническая почечная недостаточность
  7.   Продукты, обогащенные йодом Изделия с йодированной солью, морской капустой, креветками и другими морепродуктами Болезни щитовидной железы, атеросклероз

Date: 2015-07-02; view: 387; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию