Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психология мышления и речи





Предмет и задачи исследования психологии мышления

Роль мышления в жизни и деятельности человека, в развитии культуры и цивилизации. Феномены мышления. Развитие представлений о мышлении в рамках философии, религии и искусства. Общефилософские основы психологического изучения мышления. Познание и мышление: проблема объективности и истины. Взаимоотношение наук, изучающих мышление: логики, физиологии, педагогики, "искусственного интеллекта". Специфика психологического изучения мышления.

Критерии выделения мышления как особого познавательного процесса. Общая характеристика мышления. Мышление как процесс постановки и решения задач. Мышление как принятие решений. Мышление как процесс понимания. Основные проблемы психологии мышления. Соотношение понятий «мышление» и «ум», «мудрость», «рассудок», «разум», «интеллект». Объектная и субъектная детерминация процесса мышления. Ошибки мышления. Нарушения мышления. Задачи психологии мышления. Теоретическое и практическое значение работ в области психологии мышления.

Типы задач и виды мышления

Задача как объект мышления. Соотношение понятий "задача", "проблема" и "проблемная ситуация". Структура задачи. Проблема несовпадения объективной и субъективной структуры задачи. Классификация типов задач. Понятие "сложность" задачи. Множественность критериев классификации видов мышления: генетический критерий, предметный критерий, операциональный критерий, критерий рефлексии.

Характеристика и сравнение основных видов мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и абстрактное, диcкурсивное (логико-понятийное) мышление; образное, визуальное и пространственное мышление; практическое и теоретическое; продуктивное и репродуктивное мышление; творческое и шаблонное; творческое и критическое; интуитивное и аналитическое (дискурсивное); аутистическое, эгоцентрическое и реалистическое; архаическое и мифологическое; мышление научное, техническое и художественное. Особенности эмоционального мышления. Метафорическое мышление. Полиморфность процессов мышления, их зависимость от характера задачи и индивидуальных особенностей субъекта.

Методы исследования мышления

Основные методы, методики и процедуры экспериментальных исследований мышления. Сравнение методов интроспекции, анализа продуктов деятельности и "рассуждения вслух". Проблема реконструкции структуры мышления по осознаваемым и вербализованным попыткам решения. Методы объективации невербализуемых компонентов решения задачи. Применение психофизиологических методов для изучения мышления. Диалогические и интерактивные методы. Методики Выготского-Сахарова и Дункера. "Клиническая беседа" Ж.Пиаже. Дифференциально-психологические методы: тесты для диагностики интеллекта и творческого мышления. Проблема формализации метода. Исследования мышления с использованием компьютера.

Основные подходы и теории в психологии мышления

Описание мыслительного процесса в классической психологии сознания. Ограниченность интроспективно представленных феноменов мышления. Определение мышления в узком смысле (У.Джемс). Мышление как ассоциация представлений, виды ассоциаций (А.Бэн, Т.Циген). Понятие творческой ассоциации. Методы исследований. Критика ассоциативной теории мышления как репродукции прошлого опыта. Современные представления о роли ассоциативного мышления.

Концепция вюрцбургской школы (Кюльпе О., Ах Н., Марбе К.). Мышление как акт усмотрения отношений. Метод ретроспекции. Выделение понимания в качестве объекта изучения. Специфические характеристики мышления: активность, целенаправленность, безобразный характер. Роль детерминирующей тенденции в регуляции мышления.

"Теория комплексов" О.Зельца. Мышление как функционирование интеллектуальных операций. Проблема взаимодействия продуктивных и репродуктивных процессов. Варианты соотношения целей и средств при решении задачи (способы «завершения комплекса»). Значение интроспективной психологии, вюрцбургской школы и теории О.Зельца для развития современной психологии мышления.

Изучение мышления с позиций гештальтпсихологии. Продуктивное мышление - новый объект исследований (М.Вертгеймер, В.Келер, К.Дункер). Метод «рассуждения вслух». Экспериментальные исследования процесса решения творческой задачи. Феноменологическая интерпретация мышления как акта переструктурирования ситуации. Понятия "инсайт", конфликт, функциональное решение. Стадии решения творческой задачи. Связь функционального решения и функционального значения. Проблема влияния прошлого опыта на решение задач: эксперименты Майера и Секкея. Метод подсказки (Дункер). Феномен функциональной фиксированности, способы его преодоления. Законы феноменального поля и процесс завершения гештальта. Вклад работ гештальтпсихологов в современные представления о мышлении.

Психоаналитическая интерпретация мышления. Мышление как процесс согласования требований принципа удовольствия и принципа реальности. Проблема мотивации мышления. Участие защитных механизмов в искажении процесса и результатов мышления. Особые продукты мышления - мотивировки и рационализации. Творческое мышление и художественное творчество с позиций психоанализа. Сублимация либидозных и агрессивных тенденций - источник направленности мышления творческой личности (Ф.М.Достоевский и Леонардо да Винчи). Остроумие как форма иррационального мышления. К.Юнг о роли архетипов и индивидуальных особенностях мышления. Критический анализ психоаналитических взглядов на природу мышления.

Понимание функции мышления как решения новых задач. Проблема внешней детерминации мышления. Поведение в новых условиях («проблемные ящики» Торндайка). Концепция "проб и ошибок" и мышление. Мышление и научение. Значение подкрепления для эффективного мышления. Понимание мышления Дж.Уотсоном. Мышление и речь – бихевиористский вариант решения проблемы. Исследования мышления в необихевиоризме. "Промежуточные переменные" в регуляции мышления – цели, планы, значения, когнитивные схемы. Проблемное обучение Б.Скиннера. Роль мышления в адаптации к новизне.

Методология изучения мышления как познавательного процесса в когнитивных теориях: информационная парадигма. Система понятий и исследовательских процедур. Генетическая эпистемология Ж.Пиаже. Понятие когнитивной схемы. Процессы ассимиляции и аккомодации. Критерии и механизмы развития интеллекта и его роль в адаптации. Мышление как система обработки информации (А.Ньюэлл, Г.Саймон, М.Минский). Понятие стратегии. Процесс генерации и оценки гипотез при принятии решений. Оценка вероятностей и полезности альтернатив. Перспективы развития и ограничения когнитивных теорий мышления, их роль в создании систем «искусственного интеллекта».

Мышление как познавательный процесс

Продуктивные и репродуктивные формы интеллектуальной деятельности. Проблема и критерии выделения творческого мышления. Воображение и творческое мышление. Экспериментальное изучение условий возникновения "инсайта" с применением метода подсказки (Ю.Б.Гиппенрейтер, Я.А.Пономарев). Механизмы творческого мышления в теории Я.А.Пономарева. Роль прямого и побочного продукта в процессе поиска решения.

Природа и механизмы интуитивных решений. Роль установок в регуляции мышления.

Исследования мышления в школе С.Л.Рубинштейна. Основные процессуальные формы мышления: анализ, синтез, анализ через синтез, обобщение.

Мышление как ориентировочно-исследовательская деятельность (П.Я.Гальперин). Умственное действие, его виды и характеристики, типы ориентировочной основы. Формирование умственных действий и развитие мышления.

Описание стадий мыслительного процесса (схемы Г.Уоллеса, К.Дункера, О.Зельца, школа С.Л.Рубинштейна).

Индивидуально-личностная детерминация мышления

Субъект мыслительной деятельности. Система личностных и ситуативных детерминант мышления. Мышление и самосознание личности. Рефлексивная регуляция мышления. Интеллектуальная инициатива и творческое мышление.

Основные подходы к изучению интеллекта и способностей: история и современное состояние. Роль биологических и социальных факторов в их развитии. Структура интеллекта и проблема измерения уровня его развития. Понятие коэффициент интеллекта (IQ). Диагностические возможности интеллектуальных тестов. Проблема тестирования творческого мышления. Соотношение уровня развития интеллекта и творческого мышления.

Индивидуальные особенности и типы мышления: а) когнитивный стиль личности и индивидуальный стиль мыслительной деятельности: параметры и методы диагностики; б) типологические подходы к классификации "мыслящих личностей".

Исследования мышления с позиций деятельностного подхода

Общая характеристика личностно-деятельностного подхода к изучению мышлению. Мотивационная регуляция мышления. Внешняя и внутренняя мотивация. Функции мотивов. Экспериментальные исследования влияния мотивации на процесс и результаты решения задач. Мышление и целеобразование. Исследование формирования общих и конкретных целей (замыслов, идей, гипотез). Невербализованные исследовательские акты, их функции и формы. Понятие промежуточной цели и операционального смысла. Виды операциональных смыслов и их роль. Структурирующая функция мотива. Развитие мотивации в процессе решения задачи. Эмоции и мышление. Закономерности эмоциональной регуляции мыслительной деятельности. Феномены эмоционального обнаружения проблемы, эмоционального решения и эмоционального закрепления хода решения.

Информационная и психологическая теория мышления. "Искусственный интеллект" и мышление человека: формализуемые и неформализуемые процессы и механизмы.

Фило- и социогенез мышления

Биологическая предыстория мышления человека. Развитие мышления в филогенезе. Интеллектуальная стадия в развитии психики. Основные направления исследования интеллекта животных. Развитие мышления в антропогенезе. Труд и становление мышления как особой познавательной деятельности (по А.Н.Леонтьеву).

Культурно - историческая концепция развития мышления человека. Психологическая характеристика "первобытного", архаического мышления. Специфика "античного" и "средневекового" мышления. Особенности мышления в тоталитарном обществе. Мышление и внушение. Проблема влияния демократизации общества на стиль мышления. Роль культуры в специфике мышления. Сравнительная характеристика мышления в разных культурах: кросскультурные исследования. Требования к процедурам кросскультурных исследований интеллектуальных процессов. Мышление как составляющая менталитета.

Онтогенетическое развитие мышления и речи.

Онтогенетический подход к выделению стадий развития мышления. речи и представления мира ребенком. Экспериментальные исследования онтогенеза мышления и речи. Стадии развития интеллекта (концепция Ж.Пиаже). Исследования развития наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического мышления ребенка. Роль онтогенетических исследований для общепсихологической концепции мышления.

Проблема развития речевого (понятийного) мышления

Культурно-историческая теория развития высших психических функций Л.С.Выготского и проблема изучения речевого мышления. Основные подходы к анализу взаимоотношений мышления и речи. Генетические корни мышления и речи. Значение слова как единство общения и обобщения. Значение и смысл слова. Соотношение внешней (фазической) и внутренней (смысловой) стороны речи. Эгоцентрическая и внутренняя речь: полемика Л.С.Выготского и Ж.Пиаже о структуре, функциях и судьбе эгоцентрической речи.

Процесс и условия развития речевого мышления. Основные этапы развития значений по Л.С.Выготскому: синкреты, комплексы, псевдопонятия, потенциальные и истинные понятия. Развитие научных и житейских понятий.

Диалог и мышление

Диалогическая природа мышления человека. Проблема сознания и диалога в концепции М.М.Бахтина. Совместная мыслительная деятельность. Место и роль понимания в мышлении и общении. Виды понимания. Понимание в процессе решения мыслительной задачи. Особенности мышления в группе. Мышление в условиях диалога с компьютером.

Проблема управления мыслительной деятельностью человека. Различные подходы к решению проблемы формирования и активизации мышления. Методы воздействия на мыслительную деятельность в целях ее активизации: прямые и косвенные методы, методы стимуляции, обучающие и формирующие методы. Использование компьютера для повышения эффективности мыслительной деятельности.

Язык, речь, сознание и мышление

Соотношение структуры языка и сознания. Гипотеза лингвистической относительности, ее эмпирические подтверждения. Психосемантика как направление исследований структуры сознания. Мышление и знания. Методы изучения структуры значений. Современные исследования понятийного мышления.

Язык и речь. Речь и речевая деятельность. Вербальное и невербальное общение. Виды и функции речи. Проблема взаимоотношений речи и мышления в различных психологических концепциях.

Проблема порождения и понимания речевого высказывания

Психофизиологические исследования внутренней речи. Механизмы и модели порождения и понимания речевого высказывания. Сравнение объяснительных возможностей стохастической модели Миллера и трансформационной модели Н.Хомского. Глубинные/семантические/ и поверхностные/грамматические/ структуры порождения и понимания речи. Способы экспериментальной проверки моделей порождения и понимания речевого высказывания. Значение нейропсихологических исследований в разработке и проверке психологической адекватности моделей функционирования мышления и речи.

 








Date: 2015-06-11; view: 557; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию