Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 22. Обстоятельства, исключающие деликтность деяния, и обстоятельства, освобождающие от административной ответственности





 

Семинар– 2 часа.

Вопросы:

1. Понятие и содержание института крайней необходимости.

2. Проблемы юридического признания института необходимой защиты (обороны) в административном законодательстве и его реализации.

3. Освобождение от административной ответственности по законодательству об административных правонарушениях в связи с: применением к лицу меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (статья 2.3 КоАП РФ); привлечением к дисциплинарной ответственности (статья 2.5 КоАП РФ); малозначительностью (статья 2.9 КоАП РФ); истечением срока давности привлечения к административной ответственности (статья 4.5 КоАП РФ).

4. Сравнительно-правовой анализ институтов освобождения от юридической ответственности в уголовном и административном праве.

 

 

Библиография

Нормативные документы:

· Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993. Ст. 45.

· Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

· Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ

 

Дополнительная литература:

· Административное право России. Учебник. Часть III. Административная юрисдикция / Под ред. д.ю.н., профессора А.П. Коренева, д.ю.н., профессора В.Я. Кикотя. М.: Московский университет МВД России, ЦЮЛ «Щит», 2002.

· Килясханов И.Ш., Мартынов И.А. Проблемы правовой регламентации института исключения деликтности деяния // Актуальные проблемы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Материалы всероссийской научно-практической конференции (1 июня 2004 г.) / Под общ. ред. Ю.П. Соловья. Омск: Омский юридический институт, 2004.

Рекомендации по изучению:

В процессе подготовки необходимо учитывать, что обстоятельства, исключающие деликтность деяния, официально подтверждают отсутствие в деяниях лица состава административного правонарушения. К примеру, не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости.

Обстоятельства же освобождающие от административной ответственности официально свидетельствуют о том, что состав административного правонарушения имеется в наличии, однако государство в силу нормативно предусмотренных причин освобождает лицо от назначения административного наказания.

 

Вопросы для самоконтроля:

Действия лица в состоянии крайней необходимости. Невменяемость. Применение в административно-правовых отношениях правил о необходимой защите, зафиксированных в ст. 45 Конституции России.








Date: 2015-07-01; view: 432; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию