Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как и всякий орган, щитовидная железа состоит из двух основных частей — стромы и паренхимы





Строма состоит из вспомогательных структур. Капсула щитовидной железы сформирована из плотной волокнистой соединительной ткани. Пространство органа заполняет поддерживающий элементы паренхимы каркас из рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, отдельными нервными волокнами и их окончаниями.

Паренхима — совокупность гистологических элементов, выполняющих основную (эндокринную) функцию органа. Паренхима щитовидной железы — совокупность секретирующих тиреоидные гормоны клеток и С-клеток, синтезирующих кальцитонин. И те, и другие входят в состав фолликулов и скоплений межфолликулярных клеток.

• Фолликулы — различной величины и формы (преимущественно округлые) образования, содержащие коллоид. Термин «коллоид» точно определяет физико-химическую природу содержимого фолликулов. Главный компонент коллоида — тироглобулин различной степени зрелости. Зрелый (т.е. полностью йодированный) тироглобулин — прогормон йодсодержащих гормонов (тироксина и трийодтиронина), форма их хранения в коллоиде. По мере необходимости зрелый тироглобулин фагоцитируется фолликулярными клетками, поступает в лизосомы и расщепляется в фаголизосомах. Аминокислоты (тирозин) используются для новых синтезов, а йодсодержащие гормоны из базальной части клеток поступают в кровь. Стенка фолликула образована эпителиальными фолликулярными клетками (осуществляющими синтез тироксина и трийодтиронина), прикреплёнными к базальной мембране. Между базальной мембраной и фолликулярными клетками встречаются более крупные светлые клетки, осуществляющие синтез кальцитонина.

12–12‰ Фолликулярные клетки (тироциты) образуют стенку фолликула и формируют его содержимое, синтезируя и секретируя в коллоид тироглобулин. В фолликулярных клетках также синтезируются тиропероксидаза и рецептор N-ацетилглюкозамина (опосредующего связывание незрелого тироглобулина для его интернализации путём эндоцитоза). Основная функция фолликулярных клеток — синтез и секреция йодсодержащих гормонов — складывается из многих процессов: поглощение йода  окисление йода  образование тироглобулина  секреция тироглобулина в полость фолликула  йодирование тироглобулина  эндоцитоз и расщепление тироглобулина  секреция трийодтиронина и тироксина (рис. 12.1). Форма клеток эпителиальной стенки фолликула зависит от интенсивности их функционирования: высота клеток пропорциональна напряжённости осуществляемых в них процессов. В плазмолемму вмонтированы рецепторы тиреотропного гормона (ТТГ). Возможна складчатость плазмолеммы (что отражает интенсивность обмена между клетками и кровеносными капиллярами — захват йода, поступление метаболитов, секреция гормонов). С–62Апикальная плазмолемма содержит рецепторы N-ацетилглюкозаминаЫЫ Он в справочнике. В связи с мембранными структурами апикальной части клеток находится тиропероксидаза. При недостаточности этого фермента возникает один из дефектов гормоногенеза щитовидной железы — врождённый зоб, сопровождающийся явлениями гипотиреоза.



Ы Вёрстка. Рисунок 12–1. Имя рисунка: <Эндокринология 12 01 Участие фолликулярных клеток в секреции йодсодержащих гормонов >.ИЗ: Гистология/Гэотар, 9–14.

Рис. 12.1. Участие фолликулярных клеток в секреции йодсодержащих гормонов(из Junqueira LC, Carneiro J, 1991).

‰ С-клетки (от англ. calcitonin, кальцитонин) в составе фолликулов называют также парафолликулярными клетками. В них происходит экспрессия кальцитонинового гена CALC1, кодирующего кальцитонин, катакальцин и относящийся к кальцитониновому гену пептидЃ. С-клетки крупнее тироцитов, в составе фолликулов расположены, как правило, одиночно. На гистологических препаратах цитоплазма С-клеток выглядит светлее цитоплазмы тироцитов, отсюда их другое название — светлые клетки.

Хњртляклетки. Иногда (например, при тиреоидите ХашимЏто) в составе стенки фолликулов или между фолликулами находят крупные клетки с зернистой оксифильной цитоплазмой, содержащие много митохондрий — онкоциты, или клетки Хњртля(Гњртля, также АшканЊзиХњртля). В большом количестве эти клетки обнаруживают при аутоиммунном тиреоидите; кроме того, клетки Хюртля могут быть источником развития редкой опухоли щитовидной железы — онкоцитомыЫЫБольше про неё пока ничего найдено (да и надо ли?).

• Межфолликулярные клетки. К паренхиме щитовидной железы, помимо образующих фолликулы клеток, относят также островки клеток, расположенные между фолликулами. Островки образованы способными синтезировать йодсодержащие гормоны клетками (малодифференцированные тироциты, формирующие новые фолликулы), а также С-клетками.








Date: 2015-07-01; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию