Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Дополнительные рекомендации• Рекомендуют повышенное потребление полиненасыщенных жиров со снижением потребления насыщенных. Потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сут. • Для баланса состава аминокислот не менее 50% белка должно быть представлено мясными продуктами. • Повышенное потребление клетчатки в виде необработанных отрубей, злаков, фруктов и овощей снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине. • Сахар, варенье и кондитерские изделия следует по возможности исключить полностью. ‰ Сахар заменяют ксилитом (пятиатомным спиртом) или сорбитом (шестиатомным спиртом), подвергающихся утилизации без участия инсулина. ‰ Допустимо использование мёда, содержащего до 40% фруктозы (утилизируемой больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза) и большое количество микроэлементов. Диетотерапия при гипертиреозе. Диетотерапия при гиперпаратиреозе играет лишь вспомогательную роль. Основной принцип — восполнение повышенного расхода энергии организмом за счёт назначения высококалорийного питания до достижения нормальной массы тела. Для этого пищевой рацион должен содержать физиологический оптимум белка и обеспечивать поступление 1–1,5 г/кг белков при нормальном содержании углеводов и жиров. При гипертиреозе в организме возникает высокая потребность в витаминах и минеральных веществах, которая должна быть восполнена. Необходимо ограничивать продукты, возбуждающие ССС и ЦНС (крепкий чай, шоколад, кофе). Диетотерапия при гипотиреозе направлена на увеличение количества белка при ограничении углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. При сопутствующем ожирении следует уменьшить общую энергетическую ценность рациона (см. выше). 13–10 Диетотерапия при гипопаратиреозе и рахите. Диета должна содержать повышенное количество солей кальция, магния (молочные продукты, овощи, фрукты) и витамина D (рыбий жир, сельдь, печень, яичный желток), с ограничением фосфора (мясо). При рахите, помимо всего перечисленного, необходимы по возможности естественное вскармливание, введение прикормов на месяц раньше, чем обычно, а также удвоенное количество получаемых ребёнком соков. Диетотерапия при гиперпаратиреозе. Диета должна содержать сниженное количество солей кальция и магния и витамина D, с увеличением количества фосфатов и жидкости. Диетотерапия при надпочечниковой недостаточности позволяет снизить дозы кортикостероидов. Диета должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, особенно С и В1, (отвар шиповника, чёрная смородина, дрожжи). Поваренную соль следует вводить в повышенном количестве (до 20 г/сут). Содержание калия должно быть снижено до 1,5–2 г/сут. Режим питания — дробный, перед сном — лёгкий ужин для предотвращения гипогликемии утром. Диетотерапия при гиперкортицизме должна быть направлена на увеличение содержания количества белка, калия, кальция, а также витамина D. 16–10, 16–13 Диетотерапия при несахарном диабете должна быть направлена ограничение количества белков при нормальном содержании углеводов и жиров, снижение содержания поваренной соли до 5–6 г/cут (выдают на руки больному). Для утоления жажды рекомендуют фруктовые напитки, компоты.
|