Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Патогенность и вирулентность микроорганизмовСтр 1 из 4Следующая ⇒ Методическая разработка лекционного занятия Тема: Учение об инфекции План лекции
1. Общие понятия 2. Патогенность и вирулентность микроорганизмов 3. Экзотоксины и эндотоксины, их свойства 4. Роль макроорганизма в инфекционном процессе 5. Влияние окружающей среды на возникновение и развитие инфекционного процесса 6. Механизмы передачи инфекции 7. Формы проявления инфекционного процесса 8. Формы распространения инфекционного процесса 9. Динамика или поэтапное течение инфекционного процесса
Общие понятия Инфекционный процесс – это совокупность явлений, возникающих в макроорганизме при внедрении в него и размножении болезнетворных микроорганизмов. Инфекционная болезнь – это крайняя степень выраженности инфекционного процесса, сопровождающаяся характерными признаками и симптомами.
Патогенность и вирулентность микроорганизмов Патогенность – это способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс в макроорганизме. Микроорганизмы, обладающие этой способностью, называются патогенными. Специфичность возбудителя – способность данного вида микроорганизма вызывать определенное заболевание. Например, холеру вызывает только холерный вибрион, гонорею – только гонококк и т.д. Условно-патогенные микроорганизмы – это микроорганизмы, которые живут в составе нормальной микрофлоры и могут стать причиной заболевания при ослаблении защитных свойств человека. Вирулентность – это мера или сила патогенности для конкретного вида хозяина. Вирулентность в зависимости от того, куда попадает микроорганизм, может усиливаться или ослабевать. Критическая доза вирулентности – это наименьшее количество микроорганизмов, которое может вызвать инфекционную болезнь. Величина ее неодинакова для различных возбудителей. Например, для возникновения дизентерии инфицирующая доза составляет в среднем 102 вирулентных возбудителей, брюшным тифом – 105, холерой – 107 и т.д. Чем обусловлена вирулентность? Вирулентность микроорганизмов обусловлена: - способностью к адгезии - (адсорбция на чувствительных клетках хозяина; - колонизации - размножение микроорганизмов; например, дизентерийная палочка размножается в клетках толстого кишечника, пневмококки – в клетках легких и т.д. - инвазивностью – способность микроорганизмов вырабатывать ферменты, нарушающие проницаемость органов и тканей. К таким ферментам относятся а) гиалорунидаза – способствует проникновению микроорганизмов в соединительные ткани; б) нейроаминидаза - способствует проникновению микроорганизмов в нервные ткани; - подавление фагоцитоза; Осуществляют капсулы бактерий. Вещества, входящие в состав капсул различных микроорганизмов, неодинаковы и их функции тоже различны. Например, полипептид капсулы возбудителя сибирской язвы предохраняет его от захвата фагоцитами, полисахарид синегнойной палочки угнетает и захват, и внутриклеточное переваривание бактерий. Кроме этого микробы защищаются от фагоцитоза некоторыми ферментами. Например, коагулаза стафилококков способствует свертыванию плазмы, что приводит к образованию защитного "чехла" вокруг микробной клетки; фибринолизин растворяет фибрин, способствуя этим распространению микробов
|