Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Emulsum – им.п. ед.ч.; Emulsi – род.п. ед.чЖидкая ЛФ, представляющая собой дисперсно-гетерогенную систему, образованную двумя несмешивающимися жидкостями, как правило, масла и воды. Эмульсии используют для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций. При эмульгировании масла свободная поверхность его увеличивается, всасывание и гидролиз его ферментами ЖКТ ускоряется, а поэтому быстрее наступает терапевтический эффект как самого масла, так и растворенных в нем ЛВ. В форме эмульсий удается маскировать неприятный вкус и запах масла, облегчается прием и дозирование вязких масел, а также снижается раздражающее действие некоторых ЛВ на слизистую желудка.
Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), подсолнечного (Oleum Helianthi), рыбьего жира трески (Oleum jecoris Aselli). Для предотвращения склеивания частиц масла и расслоения эмульсии, необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие капли (частицы). С этой целью масло смешивают со специальными веществами – эмульгаторами: желатоза (Gelatosa), камедь абрикосовая (Gummi Armeniaceae). Эмульсии выписывают в сокращенной и развернутой форме. Правила прописывания эмульсий такие же, как и суспензий.
Семенные эмульсии. Получают путем растирания с водой семян сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы и др. Широкого применения в настоящее время не имеют. Алгоритм прописывания эмульсий – см. с.55.
|