Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 21. Аварии на химически опасных объектах 21.1. Общие сведения





Химически опасными объектами (ХОО) называют объекты народного хо­зяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно химически опасные вещества.

Аварийно химически опасные вещества — химические вещества, которые при проливе, выбросе в окружающую среду способны вызвать массовые пора­жения людей, животных, растений, а также заражение почвы, воздуха, воды и объектов. В системе гражданской обороны к АХОВ относят: аммиак, окислы азота, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, си­нильная кислота, формальдегид, фосген, фтор, фтористый водород, фосфата хлорокись, хлор, хлористый водород, хлорциан, этилена окись и др. вещества [13].

На объектах народного хозяйства эти вещества (рис. 21.1) могут быть эле­ментами технологического процесса (аммиак, хлор, серная и азотная кислота, фтористый водород), или образовываться при пожарах (оксид углерода, оксид


азота, хлористый водород, сернистый газ), или являться конечным продуктом, а также образовываться при разложении органики (метан, сероводород) и неко­торых пестицидов (фосген).

АХОВ на объектах экономики


V


V


v


V


V


V


 


Исход­ное сы-


Проме­жу­точный


Побоч­ный про-


Готовый продукт


Раство-ри-тель


Средство перера­ботки


Рис. 21.1. Использование АХОВ в народном хозяйстве

Агрегатное состояние АХОВ может быть различным: жидкое, твердое, га­зообразное. В большинстве случаев при обычных условиях АХОВ могут нахо­диться в газообразном и жидком состояниях. При производстве, использовании, хранении их состояние может отличаться от такового в обычных условиях, что может оказать существенное влияние на количество вещества, выбрасываемого при авариях в атмосферу, и на состав образующегося облака АХОВ. Физико-химические свойства АХОВ представлены на рис. 21.2.

Физико-химические свойства АХОВ

 

 

 

 

 

    Газообразное, жидкое, твердое, особое аэрозольное
Агрегатное состояние  
 
   

Летучесть

(способность переходить в парообразное состояние)


Нелетучие, летучие, высоколе­тучие


       
   


 

 

 

Растворимость (способность образовывать с другими веществами однород-    
  Высокая, низкая
 
ные системы)    

Токсичность

(способность вызывать патоло­гические изменения в организ­ме человека)


Токсодоза

(количественная оценка ток­сичности, мг-мин/м3): порого­вая, смертельная


 


Концентрация (количество вещества в едини-

це объёма, мг/м)


Предельно-допустимая

(ПДК), пороговая,

смертельная


Плотность заражения (количество вещества на единицу площади, мг/м2)

Рис. 21.2. Свойства и характеристики АХОВ [28] Повреждение или разрушение хранилищ, цистерн, емкостей, трубопрово-


дов в результате аварий обуславливается попаданием АХОВ в атмосферу с по­следующим образованием зоны заражения.

Двигаясь по направлению приземного ветра, облако АХОВ может форми­ровать зону заражения глубиной до десятков километров, вызывая опасность поражения незащищенных рабочих и служащих химически опасных объектов, проживающего вблизи населения.

Date: 2015-07-01; view: 852; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию