Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стихийные бедствия в гидросфере





Гидросфера ("гидро" - вода) - водная оболочка на поверхности Земли, ох­ватывающая океаны, моря, реки, озера, болота, подземные воды, горные и по­кровные ледники (застывшие воды). Виды стихийных бедствий в гидросфере

даны на рис. 15.4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Опасные явления в гидросфере    
             
  Гидрологические   Гидрогеологиче-  
   
         
  Сильное волнение   Понижение уровня  
  моря (5 и более   грунтовых вод  
         
—*■ Айсберги, обледене-   Повышение уровня  
  ние судов, непрохо-   грунтовых вод <-- 1
         
  Высокие уровни воды (наводнения)  
     
  Приливная волна на  
  реках (бор)          

Рис. 15.4. Виды стихийных бедствий в гидросфере [28]

Самым грозным явлением в гидросфере является цунами - гравитационные волны очень большой длины и высоты, возникающие на поверхности морей и океанов (в переводе с японского цунами - большая волна в заливе).

Волны цунами похожи на ветровые, но у них сейсмическая природа. Длина волны - расстояние между соседними гребнями - от 5 до 1500 км, что не по­зволяет увидеть вторую, третью и последующую волны. Число волн достигает семи, при этом вторая или третья волна бывает наиболее сильной и вызывает наиболее сильные разрушения

Сила цунами оценивается магнитудой М от 0 до 3 (до 6 баллов).

Предвестники цунами: землетрясение; отлив в неурочное время (быстрое обнажение морского дна), длящийся до 30 мин; громоподобный шум, слышные до подхода волн; появление трещин в ледяном покрове у берегов.



Наводнения по повторяемости, площади распространения, суммарному среднегодовому ущербу занимают первое место среди опасных гидрологиче­ских явлений и процессов. По числу человеческих жертв и ущербу, приходя­щемуся на единицу площади поражения, они занимают второе место после землетрясений. Наводнения по высоте стояния воды могут быть низкие, высо­кие, выдающиеся (большие), катастрофические. Низкие (малые) наводнения наблюдаются примерно один раз в 5... 10 лет. Высокие наводнения, происхо­дящие один раз в 20...25 лет. Выдающиеся, повторяющиеся каждые 50... 100 лет, охватывают целые речные бассейны. Один раз в 100...200 лет случаются


катастрофические наводнения, вызывающие затоплении громадных территорий в пределах одной или нескольких речных систем.

1хшьшую потенциальную опасность представляют подтопления - повыше­ние уровня грунтовых вод. Подтопление территорий вызывает деформацию и разрушение фунтов оснований зданий и подземных коммуникаций, повышение сейсмичности территории, затопление подвалов зданий, ухудшение санитарной и экологической обстановки в городах и населенных пунктах.

При ливневых дождях наблюдается паводок, т. е. подъем воды в реках. Он, какпривило, скоротечен, возникает внезапно, продолжается несколько дней, но нажили большой ущерб экономике.

Весеннее половодье, т. е. подъем воды вследствие таяния снега и льда, как привило, происходит более медленно, чем при ливневом наводнении, что по­зволяет принять необходимые меры. Продолжительность половодья на малых реках составляет несколько дней, на больших - 1...3 мес. Большую опасность мри половодье представляют зажоры и заторы. Зажоры - это скопление шуги и мелкобитого льда, образующихся в зимнее время. Заторы - скопление льдин во время весеннего ледохода.








Date: 2015-07-01; view: 1044; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию