Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Производственное освещение 4.1. Общие сведения





Свет является разновидностью электромагнитной энергии. Он вызывает световое ощущение глаз в результате раздражения зрительного нерва волнами светового потока длиной от 780 до 380 нм (1 нанометр = 10-9 м). Остальная часть лучистого потока - ультрафиолетовые и инфракрасные лучи - зрительно­го ощущения не вызывают.

Энергия, передаваемая лучеиспусканием, называется лучистой энергией, а ее мощность - лучистым потоком. Световой поток - это часть лучистой энер­гии, вызывающая световое ощущение. Световой поток может по-разному рас­пределяться в пространстве, действуя на орган зрения. Например, открытая лампа распределяет пучок света по всем направлениям, а прожектор, наоборот, собирает поток в пучок.

Ощущение того или иного цвета, что является очень важным в вопросах безопасности, неодинаково и зависит от длины волны. За единицу максималь­ной чувствительности глаза к излучению принята длина волны 555 нм, соот­ветствующая желто-зеленому цвету. Все остальные волны характеризуют отно­сительную видимость [23].

Через органы зрения человек получает 80% информации о внешнем мире.

Свет не только обеспечивает связь организма с внешней средой, но и об­ладает высоким биологическим и тонизирующим действием.

Правильно спроектированное освещение улучшает условия зрительной ра­боты, снижает утомление, способствует повышению производительности тру­да, оказывает положительное психологическое воздействие. Рациональное ос­вещение устраняет напряжение зрения и по мере увеличения освещенности увеличивает его остроту (способность глаза различать мелкие предметы), бы­строту (скорость распознавания отдельных предметов), производительность труда (от 4 до 12%) и качество труда.

Световое ощущение, получаемое глазом, определяет яркость. Приспособ­ление зрительного органа к изменению яркости называется адаптацией глаз.

Большое значение в проблеме безопасности имеет соблюдение постоянно­го уровня адаптации. Отклонения от санитарных норм при проектировании ос-


вещения могут привести к негативным последствиям - к травмам на производ­стве или заболеваниям.



Реакции организма человека на воздействие излучений видимого диапазо­на при отклонении от санитарных норм приведены на рис. 4.1.

 

  Излучение видимого диапазона  
  \     \    
Действие на органы зрения   Действие на кожные покровы
Фотокератит Ожог коньюктивы, радужки и сетчатки Дегенеративные изменения на глазном дне Снижение остроты и цветового зрения Фотохимическая катаракта   Потемнение кожи (загар) Ускоренное старение кожи
             

Рис. 4.1. Неблагоприятное действия излучений видимого диапазона 4.2. Классификация и основные характеристики освещения

В зависимости от источника света освещение может быть двух видов - ес­тественное и искусственное.

По характеру естественное освещение подразделяют на виды: обычное, со­вмещенное (естественное, дополненное искусственным), боковое естественное (через световые проёмы в стенах), верхнее естественное (через фонари, проёмы в перекрытии), комбинированное естественное (сочетание верхнего и бокового освещения).

Искусственное освещение делят на общее (светильники размещают в верх­ней зоне помещения равномерно или применительно к расположению обору­дования), местное (дополнительное к общему; создаётся светильниками, кон­центрирующими световой поток непосредственно на рабочих метах), ком­бинированное (к общему освещению добавляется местное).

По назначению искусственное освещение подразделяется на следующие виды: рабочее, аварийное (для продолжения работы при аварийном отключе­нии рабочего освещения); эвакуационное, охранное, дежурное (рис. 4.2).

Эвакуационное освещение устраивается на лестницах и в проходах. Оно должно составлять на полу основных проходов и на ступеньках лестниц 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк. Охранное освещение устраивается вдоль границ охраняемой территории в ночное время. Оно должно составлять 0,5 лк на уровне земли. Дежурное освещение устраивается в нерабочее время и в по­мещениях, через которые осуществляется проход к рабочим местам. Аварийное освещение предназначено для выполнения работ при внезапном отключении электроэнергии. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в аварийном режиме должна составлять 5% от рабочего освещения, но не менее 2 лк при га­зоразрядных лампах и 10 лк при лампах накаливания.



 


Рис. 4.2. Классификация освещения [28]

Общее освещение предусматривает расположение светильников в верхней потолочной зоне. Местное освещение предусматривает концентрацию светово­го потока на рабочих местах. В производственных условиях применение мест­ного освещения без общего освещения не допускается.

Естественная и искусственная освещённость нормируется в зависимости от характера зрительной работы (наивысшей точности, очень высокой точно­сти, высокой точности, средней точности, малой точности, грубая работа, рабо­та со светящимися материалами и изделиями, общее наблюдение), размера объ­екта различения (0,15 мм и более), разряда и подразряда зрительной работы (от I до VII и от а до г), контраста объекта различения с фоном (малый, средний, большой) и характеристики фона (тёмный, средний или светлый).



Освещение характеризуется количественными и качественными показате­лями (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Характеристики освещения [28]

Естественное освещение создается рассеянным светом небосвода в пас­мурную погоду или солнечным светом в ясную погоду.


Искусственное освещение создается двумя типами ламп - накаливания и газоразрядными, которые, в свою очередь, могут быть натриевые, ртутные, лю­минесцентные, ксеноновые, металлогалогенные (рис. 4.4).

Рис. 4.4. Классификация ламп [28]

Совокупность источника света (лампы) и арматуры называется светильни­ком (рис. 4.5). По особенностям распределения светового потока светильники разделены на три группы: прямого света, в которых 90% светового потока на­правляется в нижнюю полусферу ("Универсаль", "Глубоизлучатель", "Косо-свет", "Альфа", "Бета"); отражённого света, в которых 90% светового потока направляется в потолок и, отражаясь от него, равномерно распределяется по всему помещению; рассеянного света ("Люцетта", ДМ-1, "Молочный шар").

По назначению светильники делятся на светильники общего и местного ос­вещения ("Альфа", "Бета").

По степени защиты от окружающей среды светильники изготавливают следующих типов: открытые (лампа не закрыта); защищенные (лампа и патрон внутри арматуры); пыленепроницаемые; влагозащищённые; взрывозащищён-ные; взрывобезопасные (ВЗГ).


Рис. 4.5. Классификация светильников [28]

Люминесцентные светильники подразделяются на открытые (ОД), предна­значенные для помещений с небольшой запылённостью и нормальной влажно­стью, и закрытые (ПВЛ), предназначенные для помещений с большим содер­жанием влаги и пыли.

Светильники с лампами накаливания подразделяются на светильники для нормальной среды (НСПО I, НСПО 9) и для тяжёлых условий (НСПО 3, ППР, ППД), в том числе взрывозащищенные (ВЗГ, ВРН, ВЧА).

Защитный угол у светильника — важный показатель, определяющий защиту глаз от прямых лучей источника света. Он образуется с горизонталью, проходя­щей через нить накала лампы, и линией, соединяющей крайнюю точку нити на­кала с противоположным краем отражателя (рис. 4.6).



 


Рис. 4.6. Защитный угол светильника.

Этот угол может быть определен из выражения

Светильники с защитным углом менее 30° недостаточно защищают глаз от действия прямых лучей света.








Date: 2015-07-01; view: 238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию