Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Введение. В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется иСтр 1 из 10Следующая ⇒ В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит труду. Только труд, как целесообразная деятельность человека, способен создавать прибавочную стоимость и обеспечивать получение финансовых результатов. В то же время он выступает важным источником удовлетворения потребностей индивида и достаточным мотивообразующим фактором. Заработная плата является неотъемлемым элементом социально-экономической политики государства и основной частью дохода работающих граждан. Это важнейшее средство заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов производимой продукции, улучшении ее качества. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги. И, наконец, высокая заработная плата стимулирует усилия руководителей предприятий рачительно использовать рабочую силу, модернизировать производство. Актуальность темы заключается в том, что учёт труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учёта, обеспечивающий накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику. Необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников является хорошо организованный бухгалтерский учёт. Целью данной курсовой работы является изучение учета оплаты труда в ОАО «Миорский мясокомбинат» и разработка рекомендаций по совершенствованию методики учета расчетов с персоналом по оплате труда ОАО «Миорский мясокомбинат». Достижение поставленной в исследовании цели требует последовательного решения следующих основных задач: - определить сущность категории заработной платы, рассмотреть основные принципы организации и регулирования оплаты труда, структуру и состав фонда заработной платы; - проанализировать существующие формы и системы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии; - рассмотреть учет заработной платы; - рассмотреть основные направления совершенствования учета расчетов с персоналом на ОАО «Миорский мясокомбинат» по оплате труда; Предмет исследования работы - учёт операций по расчетам с персоналом по оплате труда на примере ОАО «Миорский мясокомбинат». Объект изучения данной работы - открытое акционерное общество «Миорский мясокомбинат». Автором при написании работы были использованы первичные учетные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и статистическая отчетность ОАО «Миорский мясокомбинат» за январь 2013 и 2014 года. 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ОАО «МИОРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в ОАО «Миорский мясокомбинат»
Ведение бухгалтерского учета в ОАО «Миорский мясокомбинат» осуществляется согласно учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением (приказом, распоряжением, другим документом) руководителя. Под учетной политикой понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика организации сферы торговли включает в себя: - описание принятых методов и способов ведения бухгалтерского учета; - план счетов бухгалтерского учета; - применяемые организацией самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы при отсутствии утвержденных типовых форм или недостатке содержащейся в них информации; - применяемые регистры бухгалтерского учета; - регламентацию движения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета. Инструкцией по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (с изменениями и дополнениями), установлены основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации. При подготовке раздела учетной политики, определяющего правила бухгалтерского и налогового учета товарных операций, следует учитывать следующие факторы: - вид и особенности деятельности, осуществляемые субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, заказам, в кредит и т.д.); - вид заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договоры купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т.п.); - порядок установления в соответствии с договорами комиссии размера комиссионного вознаграждения (вознаграждение определено в процентах от стоимости реализованного товара или в виде торговой надбавки, примененной комиссионером к цене комитента); - условия, формы и порядок расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата расчетными чеками, чеками из чековых книжек, банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.); - применяемую валюту контракта и валюту платежа (белорусские рубли, иностранная валюта); - вариант оценки и учета товаров на складах, в торговой сети (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.); - выбор момента признания выручки от реализации товаров (по отгрузке или по оплате); - выбор порядка отражения реализации по договорам комиссии (на счетах учета реализации отражается вся стоимость реализованного товара или только сумма комиссионного вознаграждения) и др. Учетная политика в ОАО «Миорский мясокомбинат» разработана в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», другими нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения, и регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и налогообложения в Республике Беларусь. В организацию бухгалтерского учета включается документирование хозяйственной деятельности и ведение первичного учета, систематизация и группировка информации в учетных регистрах, способы регистрации информации в регистрах, состав и содержание отчетности. Традиционно сложилась строгая последовательность выполнения бухгалтерских действий. Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии ОАО «Витебский мясокомбинат» ведется согласно этой последовательности и состоит из следующих этапов: 1) Первый этап – текущее наблюдение, измерение, сбор и регистрация фактов хозяйственной деятельности, то есть документирование. Это очень важный этап организации бухгалтерского учета. Именно поэтому бухгалтерия данного предприятия, состоящая из двенадцати сотрудников, очень тщательно проверяет правильность составления и заполнения первичных учетных документов. От правильности оформления первичных документов зависит юридическая доказательность фактов хозяйственной деятельности и достоверность всей бухгалтерской отчетности. Этот этап учетного процесса включает понятие и классификацию документов для целей бухгалтерского учета. 2) Второй этап – систематизация и группировка учетной информации также проводится предприятием самостоятельно. То есть бухгалтер ОАО «Миорский мясокомбинат» выполняет процедуры, позволяющие охватить и упорядочить сведения обо всей хозяйственной деятельности организации. 3) Третий этап – обобщение информации. Главный бухгалтер предприятия в конце отчетного периода обобщает всю учетную информацию и подготавливает формы бухгалтерской отчетности к предоставлению их в соответствующие органы. Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с планом счетов ОАО «Мирский мясокомбинат». Бухгалтерский учет на ОАО «Миорский мясокомбинат» ведется автоматизировано. Для отражения операций в бухгалтерском учете, бухгалтерия руководствуется рабочим планом счетов, разработанном на базе типового плана счетов, с использованием журнально-ордерной формы учета. Ведение бухгалтерского учета осуществляется на основании Положения о бухгалтерии. Согласно положению, бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия, предусмотренным его организационной структурой. Бухгалтерия возглавляется главным бухгалтером, который назначается на должность и освобождается от нее директором предприятия. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия. Отдел бухгалтерии состоит из 7 человек, руководство отделом возглавляет главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно директору. Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются: - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, его имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах; - обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов её финансовой устойчивости.
|