Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация рабочего места
Рабочее место – это первичное звено промышленного предприятия, пространственная зона с находящимся на ней техническим оснащением, в пределах которой совершаются трудовые действия отдельного работника. Организация рабочего места тесно связана с организацией всего производственно-трудового процесса и от неё зависят результаты работы участка, цеха и предприятия в целом. При всём многообразии методов работы рационализация трудовых действий осуществляется по следующим направлениям: -наиболее точная наладка станка; -при работе рабочий должен совершать движения в пределах нормативной рабочей зоны; -заготовки должны быть подняты быть на высоту рук рабочего для того, чтобы он мог брать их, не нагибаясь; -следует применять приспособления, зажимы, тиски, а не производить операции вручную; -по возможности надо равномерно загружать работой обе руки с начала и до конца действия; -желательно, чтобы движения рук были симметричны относительно корпуса. На каждом рабочем месте должен быть необходимый комплект инструмента и приспособлений: -приспособления для установки, выверки и крепления деталей: патроны самоцентрирующие, подкладки, прижимные планки, крепёжный комплект – для токарного станка; тиски, прижимы фазные, подкладки, прижимные планки; комплект крепежно-установочных деталей, патроны самоцентрирующие – для шлифовального станка. -режущий инструмент: резцы токарные, свёрла, центровочные свёрла – для токарного станка; фрезы – для фрезерного станка; шлифовальные круги разных типоразмеров – для шлифовального станка. -измерительный инструмент, постоянно хранящийся на рабочем месте: штангенциркуль, микрометр, индикатор. -вспомогательный инструмент: ключи гаечные, отвёртки, напильники и так далее. -средства по уходу за оборудованием и рабочим местом. Для эффективного внедрения передовых приёмов и методов труда необходимо предварительно решить вопросы подготовительного обеспечения и организационно-технического обслуживания и в первую очередь обеспечить рациональную подготовку рабочего места, организационное снабжение рабочих мест: заготовками документацией, заблаговременное комплектование инструментов и приспособлений для обработки очередной партии деталей [6].
|