Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ





Действие лекарства зависит от внешних и внутренних факторов:

1. Свойства самого ЛВ (внешние факторы).

2. Особенности организма (внутренние факторы).

 

Внешние факторы:

а) Физические свойства – агрегатное состояние, молекулярная масса, растворимость, степень диссоциации и др. Определяет силу и скорость эффекта.

б) Химическое строение – наличие активных группировок, форма и размер молекулы, расстояние между активными центрами. Даёт возможность взаимодействовать с рецептором.

в) Изомерия – оптическая, геометрическая, конформационная (камфора, норадреналин, левомицетин). «–» цис-изомеры наиболее активны, чем «+» транс-изомеры.

г) Доза

Выраженность фармакологического эффекта препарата зависит от дозы. Доза – количество вводимого в организм вещества. Выражается в весовых, объемных или условных (ЕД) единицах. Дозы различаются по мере их увеличения.

Терапевтические дозы (лечебные) – при введении которых достигается лечебный эффект.

A) min терапевтическая – при введении которой наблюдаются минимальное лечебное действие;

Б) средняя терапевтическая – даёт выраженный лечебный эффект у большин­ства больных;

B) высшая (max) терапевтическая – наибольший терапевтический эффект без наличия токсического действия.

Дозы, оказывающие токсическое действие на организм, называются токсическими. Дозы, вызывающие смертельный исход, называются летальными.

Разовая доза (pro dosi) – на 1 прием;

Суточная доза (pro die) – на 1 день;

При длительном применении лекарственного вещества указывается его доза на курс лечения (курсовая доза).

Для ядовитых и сильнодействующих веществ в законо­дательном порядке установлены высшие разовые (ВРД) и высшие суточные дозы (ВСД).

Например: Парацетамол ВРД: 0,5; ВСД: 1,0 – указываются для определенного пути введения (внутрь, внутривенно).

Для противомикробных средств устанавливают ударную и поддерживающую дозы.

Детские дозы рассчитывают исходя из массы тела, или берут определенную часть от дозы взрослого человека.

Например: 1 год – 1/12 от взрослого; 2 года – 1/8 от взрослого; 4 года – 1/6 от взрослого. Детям после 12 лет можно назначать взрослую дозу.

Для пожилых людей часто берут 1/2 или 2/3 от взрослой дозы.

Терапевтическая широта (ТШ) – диапазон от min терапевтической до min токсической дозы. Чем больше ТШ, тем меньше токсичность вещества.

Например:

Препарат А – ТШ = 0,1

Препарат Б – ТШ = 0,8

 

Внутренние факторы:

а) Возраст – чувствительность к ЛВ может меняться от возраста: дети, взрослые, пожилые. Масса тела, работа ферментов, чувствительность рецепторов, особенности всасывания и связывания с белками, работа физиологических систем (печень, почки, кровообращение).

б) Пол– обычно обезвреживание чужеродных веществ у женщин происходит медленнее, чем у мужчин. Женщины сильнее реагируют на психотропные, гормональные вещества, никотин, алкоголь, снотворные. Слабее на женщин действуют сердечно-сосудистые средства, морфин, соли тяжелых металлов. Чувствительность к лекарственным средствам существенно изменяется во время менструации, беременности, лактации.

в) Генетические факторы (наследственность) – занимается раздел фармакологии «фармакогенетика».

Реакция на ЛВ может быть генетически обусловлена, и передаваться по наследству. Эта реакция может быть сильнее или слабее обычной.

Очень часто индивидуальные раз­личия в действии лекарственных веществ обусловлены различиями в их метабо­лизме. Происходит это вследствие изменения активности ферментов, метаболизирующих лекарственные вещества, что в основном бывает связано с мутацией генов, контролирующих синтез данных ферментов.

Например: гемолитическое действие некоторых противомалярийных средств (хинина, примахина, хлорохина) при генетической недостаточности в эритроцитах глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

г) Состояние организма

Различные патологические состояния могут выз­вать изменение фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных веществ.

При заболеваниях ЖКТ может происходить снижение скорости и степени всасывания лекарственных веществ.

Некоторые заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания приводят к существенным изменениям гемодинамики, что отражается на характере распределения лекарственных веществ.

При нарушении функции почек удлиняется действие веществ, которые выводятся почками, а при заболеваниях печени то же самое происходит с веществами, которые в основном метаболизируются в печени. При этом после повторных введений может происходить накопление (кумуляция) веществ в организме, что повышает опасность их токсического действия при обычных схемах дозирования.

В очаге воспаления резко ослабляется действие местноанестезирующих средств, а действие сульфаниламидов снижается в гнойных ранах.

Некоторые лекарственные вещества действуют только при патологических состояниях. Например, кардиотоническое действие сердечных гликозидов проявляется при сердечной недостаточности, ацетилсалициловая кислота снижает повышенную температуру тела.

д) Биоритмы – суточные, сезонные.

Все системы нашего организма в течение суток имеют периоды max и min активности. Сила фармакологического эффекта может меняться в зависимости от того, в какой момент цикла назначено лекарство.

Например: морфин – сильнее днем, т.к. больше энкефолинов; аспирин – утром; препараты группы статинов – на ночь (синтез ХС); мочегонные – утром.








Date: 2015-07-01; view: 3116; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию