Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос 10. Пути совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли. Механизация и автоматизация технологических процессов





Проектирование магазинов и других торговых объектов осуществляют проектные организа­ции. Проекты торговых зданий могут быть типовыми и индиви­дуальными. Типовые предназначены для многократного исполь­зования, а индивидуальные - для однократного строительства.

Типовые проекты –это комплекс техниче­ской и конструкторской документации, содержащей технико-экономические обоснования, расчеты, чертежи, сметы, поясни­тельные записки и другие документы. Такие проекты разраба­тывают с расчетом на многократное использование при строи­тельстве одинаковых по своему назначению объектов. Типовое проектирование значительно сокращает затраты и сроки про­ектных работ.

В совершенствовании технологических решений при проектировании предприятий торговли важное место отведено обеспечению единой технической политики в разработке проектов.Так, процессу проектирования предшествует задание на проектирование магазина, которое разрабатывает заказчик – торговая организация.Задание должно включать:

1. Данные экономического содержания: к основным показателям относятся: предполагаемый объем и структура товарооборота, размеры товарных запасов, скорость оборачиваемости товаров, примерный состав и штат работников.

2. Технологическую схему, которую определяют формы продажи и ме­тоды обслуживания покупателей, состав и площадь помещений, размещение товарных отделов и секций магазина, технологию движения товаров и направление покупательских потоков, этаж­ность здания, шаг колонн и т.д.

3. Архитектурно-строительные требования, содержащие перечень материалов, которые должны быть использованы в строительст­ве, а также характер оформления фасада и интерьера магазина.

4. Санитарно-гигиенические требования, определяющие опти­мальный атмосферный режим для всех видов и частей помеще­ния, системы отопления, вентиляции, охлаждения, канализации, источники освещения и водоснабжения.

На основе этих данных специалистами проектной органи­зации разрабатывается проектное задание со сметно-финансовыми расчетами, технический проект и рабочие чертежи.

В настоящее время большое внимание уделяется разработ­ке типовых и экспериментальных проектов предприятий торгов­ли из легких металлических конструкций. Их применение дало возможность снизить расходы на строительство супермаркетов и других форматов магазинов во многих городах, построить и сдать его в эксплуа­тацию за кратчайшие сроки. Все это позволяет интенсифицировать разви­тие торговой сети в регионах.

В совершенство­вании технологических решений при проектировании магазинов важным этапом является реконструкция действующих магазинов торговли, кото­рая требует определенных затрат. Путем реконструкции дейст­вующих магазинов можно в сравнительно небольшие сроки усо­вершенствовать и создать предпосылки для их технического перевооружения. Реконструируют магазины в том случае, если назрела необ­ходимость повысить пропускную способность и уровень техни­ческого оснащения его, внедрить современную технологию дос­тавки и продажи, улучшить условия труда работников. Реконст­рукция должна способствовать улучшению организационно-хозяйственной, экономической и коммерческой деятельности, более эффективному использованию торговых и складских пло­щадей и, как следствие, повышению уровня качества торгового обслуживания населения.

Большую роль в совершенство­вании технологических решений играет техническое пере­вооружение магазинов, т.е. внедрение более современной техно­логии на основе полной или частичной замены активной части основных фондов вследствие их морального износа, а также не­большое обновление конструкций здания и инженерных сетей.

(Понятие «реконструкция» шире, чем техническое перевоо­ружение, так как включает обновление как активной, так и пас­сивной части основных фондов, т.е. коренную перестройку зда­ний и сооружений торговли на основе принципиально новой тех­ники и технологии).

Реконструкция и техническое перевооружение действую­щих магазинов является важнейшим резервом совершенствова­ния материально-технической базы торговли, торгово-технологических процессов в ней, а также организации труда и управления.

Повышение эффективности использования складских площадей и ёмкостей на основе рационализации технологического процесса с применением прогрессивных схем механизации, с использованием современного подъёмно-транспортного и технологического оборудования является одной из главных задач оптовой торговли.

К механизированным относятся процессы, в которых применение машин обеспечивает замену ручного труда на основных операциях. Если эта замена осуществлена только на отдельных операциях, то такую механизацию называют частичной.

Комплексной механизацией принято считать такую ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемые операторами.

Основой комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ является пакетирование тарно-штучных грузов на универсальных поддонах стандартных размеров, что позволяет доставлять товары от отправителя до конечного получателя без перевалок. Применение подъемно-транспортного оборудования (даже простейших его видов) облегчает тяжелые работы, повышает производительность и культуру труда.

Подбор необходимого подъемно-транспортного и технологического оборудования проводится с учетом соответствия их характеристик грузам характеру операций, минимальной материалоемкости. Они должны быть доступны и удобны для обслуживания и соблюдения правил техники безопасности, обеспечивать экономическую целесообразность применения.

Для каждого проекта оптовой базы разрабатывается несколько вариантов технологически планировок и схем механизации, обеспечивающих уровень механизации от 36 до 61 %.

По каждому варианту разработаны план расположения технологического оборудования со спецификацией оборудования, транспортно-технологические схемы переработки грузов, чертежи для монтажа подъемно-транспортного оборудования и рабочие чертежи с кратким описанием некоторых видов подъемно-транспортного оборудования.

Рекомендуемые схемы механизации могут использоваться как при проектировании и строительстве, так и при реконструкции и техническом перевооружении складов, близких по конструктивным параметрам. При выборе конкретной схемы механизации необходимо учитывать товарооборот, грузооборот, объем товарных запасов склада, коэффициенты использования площади и объема складов.

На складе продовольственных товаров для обработки штабелей и внешних сторон стеллажей, смонтированных в виде проходных, используется электроштабелер с рукояточным управлением с пола, в то время внутренние стороны массива стеллажей, выполненные как полочные, обслуживаются мостовым краном-штабелером.

Для внутри складской переработки грузов предусмотрены различные средства малой механизации.

Подбор оборудования для механизации складских работ осуществляется с учетом того, в чем хранятся товары – в контейнерах или на поддонах. Это дает возможность механизировать процесс движения товаров на всем пути, начиная с приемки на складах до доставки в торговый зал розничных торговых предприятий. Таким образом, создается предпосылка создание сквозной схемы механизации торгово-технологических процессов.

Применение механизмов, предусмотренных схемами механизации в плодоовощехранилищах, дает возможность не только механизировать процесс приемки, хранения и отпуска товаров, но и подготовку товаров к продаже. Это дает возможность механизировать процесс доставки фасованных товаров в торговый зал магазина.

Оценка состояния механизации оптового предприятия характеризуется разными показателями.

Оценка состояния механизации оптового предприятия характеризуется разными показателями.

1. Показателем, отражающим как качественную, так и количественную сторону процесса вытеснения ручного труда машинами является уровень механизированности труда, который определяется по формуле:

У мт = Ч м / Ч о * 100%, где

Ч м – численность работников на механизированных работах;

Ч о – общая численность работников.

2. Следующий показатель, характеризующий общий технический уровень предприятия, является уровень механизированности торгово-технологического процесса – основной качественный показатель механизации. Его значение состоит в том, что он позволяет сравнивать состояние механизации на разных объектах и тем самым определять пути ее дальнейшего развития в каждом конкретном случае:

У мп = Q м / Q о * 100% , где

Q м – объем работ, выполненных механизированным способом;

Q о – общий объем выполненных работ.

Данный показатель можно использовать как для определения уровня механизированности всего торгово-технологического процесса, так и отдельных его операций.

3. Состояние механизированности оптового предприятия характеризует уровень обеспеченности торговой техникой, качественно характеризующий парк торгово-технологического оборудования:

Уо = Тф / Тп * 100% , где

Тф - количество единиц одного вида техники;

Тп – потребное количество единиц того же вида техники.

 

К сожалению, степень технического оснащения многих оптовых предприятий остается низкой. Наибольший результат достигается от применения не единичных машин, а совокупности технических средств разного назначения, взаимосвязанных между собой по технико-экономическим и эксплуатационным показателям. Речь идет о системе машин, обеспечивающих комплексную механизацию работ, включающую более высокопроизводительные, простые, удобные, надежные в работе машины и оборудование.

Система машин – это совокупность технических средств и оборудования, предназначенного для комплексной механизации технологически связанных между собой складских операций.

Создание и внедрение системы машин для комплексной механизации складских операций способствует обеспечению высокой производительности при минимальных затратах труда и средств, повышения эффективности и качества работы.

Автоматизация складской деятельности – понятие комплексное. Оно предполагает четыре направления:

1. подготовка, обучение высококвалифицированного персонала;

2. оснащение складов автоматизированными комплексами оборудований, предназначенных для механизаций внутрискладских процессов;

3. использование технологий автоматической идентификации всех подконтрольных объектов и элементов на базе компьютерной техники;

4. программное обеспечение закупленного оборудования;

 

При проектировании автоматизированных складов выделяют 4 вида проектов:

1.базовый проект, 2.пилотный проект, 3. стандартный проект, 4. заказной проект. Вариант автоматизации зависит в том числе от потребностей и целей предприятия, наличия и полноты исходных данных, качества организации и устойчивости технологических процессов, готовности персонала к внедрению, срока, к которому требуется получить результат.

1. Базовый проект подразумевает автоматизацию основных складских операций на основе типового программного продукта и типовой проектной документации. В проекте, выполняемом по базовой технологии, не предусмотрены затраты на программное изменение системы, автоматизацию сложных технологических решений и внедрение технологии идентификации с использованием штрих-кодов, RFID и т.п. Такой вариант позволяет в кратчайшие сроки на базовом уровне решить основные проблемы с учетом товара, скоростью выполнения складских процессов, контролем персонала и, как следствие, повысить качество обслуживания и снизить совокупные потери предприятия. Главное достоинство такого проекта — быстрое достижение эффекта от автоматизации.

Базовый проект рекомендуется выбирать в случаях:

А) отсутствия сложных складских процедур, минимального набора потребностей склада (учет товара, автоматический поиск, устранение «потерь» при хранении). Если склад нуждается всего лишь в наведении порядка и упрощении процедуры поиска при отборе, то не стоит выбирать полнофункциональную автоматизацию — будут необоснованно истрачены ресурсы, а результат окажется не соответствующим ожиданиям заказчика. В данном случае достаточно будет внедрения, например, адресного хранения и автоматизации процедуры планирования отбора и инвентаризации.

Б) Отсутствия или низкого качества данных о товаре, товародвижении, штриховых кодах и пр. Даже если предприятие имеет финансовые возможности и желание организовать процесс полнофункционального внедрения, оно физически не сможет этого сделать, пока не
будут собраны и выверены требующиеся данные. Наиболее характерный пример — автоматизация размещения товара «по факту» на тех складах, которые по самым разным причинам не могут предоставить для ввода в систему выверенные весогабаритные параметры товара, чтобы организовать автоматическое планирование размещения товара на складе. В этом случае базовый проект — это первый шаг в ходе внедрения складской системы. Лишь решив проблемы с исходными данными, предприятие может расширить рамки автоматизации.

В) Сжатые сроки и малый бюджет. Если объем ресурсов не позволяет внедрить полномасштабную систему автоматизации, то, возможно, базовый проект поможет быстро решить наиболее острые проблемы склада, а остальной функционал можно реализовать позже.

Переезд склада — вариант ситуации со сжатыми сроками. Главное здесь — быстрота адаптации на новом месте, поэтому скорость внедрения и простота выполнения автоматизируемых операций имеет ключевое значение, и базовый проект часто становится единственным решением.

2. Пилотный проект. Крупные предприятия могут позволить себе выполнить пилотный проект части своего склада, прежде чем приступить к автоматизации в целом. В зависимости от особенностей организации склада и опытного участка, а также возможностей предприятия пилотный проект может быть реализован как с максимально возможной функциональностью, так и по сценарию базового проекта, позволяющего смоделировать основные складские процессы и освоить работу с системой персоналу предприятия.

3. Стандартный проектэто проект, в котором наиболее полно сочетаются цена и функциональность внедрения. Проект, выполняемый по стандартной технологии, включает в себя весь функционал, предоставляемый выбранным программным обеспечением, он позволяет реализовать пожелания заказчика, в том числе внедрить современные автоматические технологии идентификации. Сроки и бюджет стандартного проекта заметно увеличиваются по сравнению с базовым вариантом, но и возможностей в стандартном проекте существенно больше. Стандартный проект в силу большей функциональности предъявляет и большие требования к качеству подготовки предприятия — в стандартном проекте уделяется гораздо больше времени индивидуальным особенностям склада.

Общим для всех проектов остается строгое соблюдение технологии внедрения и сохранение основной бизнес-логики работы типового программного продукта.

4. Это правило может не соблюдаться только в проекте, выполняемом по индивидуальному заказу. Заказной проектэто штучная услуга, и все его параметры отдельно согласуются с руководством предприятия, пожелавшим реализовать проект автоматизации с высокой степенью адаптации под свою специфику.








Date: 2015-07-01; view: 567; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию