Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИТАМИНЫ. Витамины - это биологически активные органические соединения, необ­ходимые для протекания обменных процессов в организме





Витамины - это биологически активные органические соединения, необ­ходимые для протекания обменных процессов в организме. Биохимическая роль витаминов состоит в том, что они являются коферментами или их-сос­тавной частью. Большинство витаминов не синтезируется в организме челове­ка и поступает с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище раз­вивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.

Витамины имеют различную химическую структуру и относятся к разным клас­сам соединений.

Витамины классифицируются в зависимости от их растворимости. Разли­чают жиро- и водорастворимые витамины. Специфические эффекты и источ­ники содержания жиро- и водорастворимых витаминов представлены в табл. 32.1 и 32.2.

В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они име­ют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).


Таблица 32.1. Жирорастворимые витамины

 

Название Условное обозначе­ние Специфические эффекты Источники содержания
растительные животные
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота Витамин А Участие в окисли­тельно-восстано­вительных реак­циях. Участие в процессах фоторе­цепции. Антиксе-рофтальмический эффект Не встречается Печень морских рыб и животных, яичный жел­ток, рыбий жир, сли­вочное масло
β-Каротин Провита­мин А Антиксерофталь-мический, антиок-сидантный Морковь, свекла, шиповник, абри­косы, облепиха, зе­леный лук, сладкий перец, шпинат, кры­жовник, смороди­на, дыня, персики Не встречается
Эргокальци- ферол Холекальци- ферол Витамин D2, витамин Регуляция обмена кальция и фосфо­ра. Антигипокаль-циемический, ан­тирахитический Не встречается Сливочное масло, яич­ный желток, печень морских рыб и живот­ных, кета, икра, слив­ки, сметана
Токоферолы (а-токоферол) Витамин Е Антиоксидантный Злаковые грубо­го помола, расти­тельное масло, гречневая и овся­ная крупа, бобо­вые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи Печень, яйца, жирная рыба
Филлохинон Менахиноны Витамин К, Витамин К2 Антигеморраги­ческий Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, мор­ковь, апельсины, бананы и др. Витамин К2 синтези­руется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца

Таблица 32.2. Водорастворимые витамины

 

Название     Условное обозначе­ние     Специфические эффекты     Источники содержания
растительные животные
         
Аскорбиновая кислота Витамин С Участие в окисли­тельно-восстанови­тельных процессах. Уменьшение про­ницаемости крове­носных сосудов, Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель, Небольшое количество в печени, мозге, мясе

Продолжение табл. 32.2

    з    
    антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям зеленый лук, слад­кий перец  
Тиамин Витамин В, Метаболический эффект: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене. Участие в про­ведении нервного возбуждения в си­напсах, антиневрит-ный эффект. Анти­оксидантный эф­фект Хлеб грубого по­мола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необра­ботанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи Печень, свинина и те­лятина, небольшое ко­личество в молоке и молочных продуктах
Рибофлавин Флавин мо- нонуклео- тид Флавин аде- ниндинук- леотид Витамин В2 Кофермен- ты:ФМН ФАД Метаболический эффект: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене, синтезе гемо­глобина и эритро-поэтина. Поддержа­ние функции зрения Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпи­нат, капуста, горох, дрожжи Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молоч­ные продукты
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридокса-мин Витамин В6 Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция ли-пидного обмена. Обеспечение нор­мального функцио­нирования центра­льной и перифери­ческой нервной си­стемы Дрожжи, неочи­щенные зерна зла­ковых культур, кар­тофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко
Цианокоба-ламин Витамин Антианемический Не встречается Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр
Фолиевая кислота Витамин В6   Антианемический Мука грубого по­мола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые -соя, фасоль, зеле­ный лук, грибы, капуста цветная Печень, молочные про­дукты, сыр, икра рыб
Никотиновая кислота Витамин: РР ИЛИ В3 Антиатеросклеро-тический, сосудо­расширяющий, ан-типеллагрический Хлеб грубого помо­ла, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, то­маты, орехи,грибы Печень, почки, серд­це, мясо, рыба

Окончание табл. 32.2

         
Никотинамид   Антипеллагрический    
Биофлавоно-иды: геспери-дин, рутин, кверцетин и др. Витамин Р Регулируют прони­цаемость сосудов — ангиопротекторный эффект, антиокси-дантный эффект Шиповник, цит­русовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай Не встречается

Date: 2015-07-01; view: 427; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию