Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Доход как экономическая категория. Главные источники денежных доходов. «Функциональные» и «вертикальные» доходы общества





Доход представляет собой денежную сумму, регулярно и законно поступающую в непосредственное распоряжение ры­ночного субъекта.

Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, поскольку определяет возмож­ности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей.

Для оценки уровня и динамики доходов населения исполь­зуются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.

Номинальный доход (N1) — количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.

Располагаемый доход (DI) - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Рас­полагаемый доход меньше номинального дохода на сумму на­логов и обязательных платежей.

Реальный доход (RI) — представляет собой количество то­варов и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.

Основными факторами, влияющими на величину дохода, являются: заработная плата, динамика розничных цен, степень насыщенности рынка товарами, уровень налогов и др.

Рыночный доход всегда представлен деньгами и является результатом общественно полезных усилий рыночного субъек­та. Он во многом определяется совпадением предлагаемых им товаров и услуг с предъявленным «другими людьми» спросом. Взаимодействие спроса и предложения - объективный меха­низм образования доходов в рыночной экономике. Денежные пособия, выплачиваемые государством, не участвующим в про-


изводстве, образуют особый элемент совокупного дохода, но «рыночными» они, строго говоря, не являются.

Как известно, в производстве товаров и услуг участвуют факторы производства. Созданная в производстве стоимость после ее реализации получает денежную форму и распределя­ется среди всех собственников факторов производства. Это пер­вичное формирование доходов, которое по'лучило название «функциональное распределение доходов», поскольку собствен­ник каждого фактора производства выполняет определенную функцию в рыночном производстве.

Величина функциональных доходов зависит от соотноше­ния спроса и предложения на данный фактор производства.

Виды функциональных доходов:

• заработная плата работников в рыночном секторе;

• жалованье служащих в государственном секторе;

• прибыль крупных предпринимателей и компаний;

• рента земельных собственников и домовладельцев;

• доходы мелких собственников (комбинация зарплаты, при­были, ренты и дивидендов).

Распределение этих доходов строится на том, что доход собственников средств производства определяется размерами и качественными характеристиками собственности и условиями ее реализации. Поэтому в основе распределения лежит распре­деление по труду и по собственности, определяющее два основ­ных источника дохода.

В современной рыночной экономике основная часть со­вокупного дохода выражена в «зарплате» и «жалованье».

Оказывает ли первичное распределение доходов влияние на социальные отношения в целом? Безусловно. Отметим черты первичного распределения, которые положительно влияют на социально-экономическое развитие:

• материальная заинтересованность всех участников произ­водства в создании и увеличении новой стоимости;

• установление величины оплаты труда в зависимости от его количества и качества;

• ориентация производства на действительные запросы лю­дей;

• создание материальной базы для роста благосостояния все­го общества.

В то же время рыночный механизм исключает из распре­делительных отношений людей, не участвующих в производстве


 




новой стоимости. К этой части населения относятся учащиеся дневных учебных заведений, пенсионеры (по старости и другим основаниям); лица, ведущие домашнее хозяйство, и т.п.

Учитывая это, назовем источники формирования доходов населения, помимо факторных доходов и разных видов соб­ственности:

• денежные поступления по линии государственных про­грамм помощи в виде выплат и льгот;

• поступления из страховых учреждений (выплаты по госу­дарственному страхованию, различного рода компенсаций - увечья, ущерб и пр.).

И если функциональное распределение характеризует рас­пределение дохода между факторами производства, то персо­нальное распределение характеризует распределение дохода между отдельными людьми (семьями). Фактический размер до­ходов устанавливает объективную имущественную иерархию со­циальных групп, поэтому такое распределение, как результат пе­рераспределительного вмешательства государства в сферу доходов, есть «вертикальное распределение доходов».








Date: 2015-07-01; view: 907; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию