Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оперативная техника лапароскопической симпатэктомии





Ретропневмоперитонеум. Забрюшинная поясничная симпатэктомия требует создания пространства между поясничными мышцами и забрюшин­ной клетчаткой для выделения поясничного симпатического ствола. Операция проходит на фоне напряжённого ретропневмоперитонеума, для создания которого используют углекислый газ или воздух.

В области схождения косых и прямой мышц живота на уровне пупка делают разрез кожи длиной 10 мм для введения видеотроакара (на­пример, «Visiport»). Затем под контролем лапараскопа посте­пенно и осторожно расслаивают мягкие ткани до брюшины. После обнажения брюшины её тупо отслаивают для создания полости в забрюшинном пространстве.

Этот этап выполняют одним из двух вариантов.

Для создания необходимого пространства используют специаль­ный раздувной баллон. Затем его удаляют и под контролем лапаро­скопа вводят второй 10-миллиметровый троакар для эндоретрактора.
После частичной отслойки брюшины вводят 10-миллиметровый троакар, лапароскоп и нагнетают газ для создания полости. Под контролем лапароскопа на 2—3 см ниже первого троакара вводят второй 10-миллиметровый троакар для эндоретрактора. Этим ин­струментом продолжают отслаивать брюшину и забрюшинную клет­чатку до поясничных мышц.

На следующем этапе вводят еще два 5-миллиметровых троакара для инструментов: один — отступя 2—3 см от гребня подвздошной кости, дру­гой — отступя 2—3 см от рёберной дуги по подмышечной линии.

После того как от поясничных мышц отслоены брюшина и забрюшинная клетчатка им же выделяют симпатический ствол с ганглиями. Слева он будет находиться между аортой и поясничными мыш­цами, справа — между нижней полой веной и поясничными мышцами.

Ассистент удерживает ретрактором забрюшинную клетчатку, а опе­рирующий хирург вводит L-образный электрод и гибкий 5-миллиметро­вый диссектор. Подведя диссектор под симпатический ствол и поднимая его, хирург отсекает коллатеральные ветви ствола и выделяет симпатические ганглии. Как правило достаточно удалить 3—4 ганглия. После их выделения ретрактор меняют на зажим, диссектор — на ножницы. Симпатический ствол вместе с ганглиями иссе­кают ножницами без коагуляции для профилактики болей в послеопе­рационном периоде. После контроля гемостаза газ удаляют.

Возможно одномоментное выполнение двусторонней лапароскопической симпатэктомии.








Date: 2015-07-01; view: 127; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию