Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МИОМЕТРИЙ





Сократительная активность и тонус миометрия регулируются ней-рогуморальными механизмами. В миометрии находятся м-холино-рецепторы, а также ос- и р,-адренорецепторы. Стимуляция м-холи-норецепторов и ос-адренорецепторов вызывает стимулирующий эффект, а |32-адренорецепторов — угнетающий. Кроме того, суще­ственное стимулирующее влияние на сократительную активность оказывают женские половые гормоны эстрогены, гормон задней доли гипофиза окситоцин, а также простагландины. Вместе с тем имеются эндогенные вещества, угнетающие сократительную актив­ность миометрия (прогестерон). Фармакологическая регуляция сократительной функции миометрия в значительной степени бази­руется на использовании эндогенных веществ или препаратов, ви­доизменяющих нейрогенные или гуморальные влияния на матку.

Вещества, влияющие на сократительную активность и тонус мио­метрия, подразделяют на следующие группы.

I. СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮЩИЕ НА СОКРАТИТЕЛЬ­НУЮ АКТИВНОСТЬ МИОМЕТРИЯ

1. Усиливающие сократительную активность:

Окситоцин, питуитрин, динопрост (простагландин F, ), дино-простон (простагландин Е2).

2. Ослабляющие сократительную активность (токолитичес-
кие средства):

Вещества, стимулирующие преимущественно /32-адренорецепторы

Фенотерол, сальбугамол.


Часть 3 • Частная фармакология • Глава 16 221

П. СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОВЫШАЮЩИЕ ТОНУС МИОМЕТ-РИЯ

1. Препараты растительного происхождения (алкалоиды и
препараты спорыньи):

Эргометрина малеат, эрготамина гидротартрат.

2. Синтетические средства:

Котарнина хлорид. ,

III. СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ ТОНУС ШЕЙКИ МАТКИ Атропина сульфат, динопрост, динопростон.

Из средств, преимущественно усиливающих сократительную актив­ность миометрия, наибольший интерес представляют эндогенные вещества. Одним из них является гормон задней доли гипофиза окситоцин (Oxytocinum). Усиливает сократительную актив­ность миометрия. Беременная матка более чувствительна к оксито­цину, чем небеременная. Эффект окситоцина возрастает с увеличе­нием срока беременности и достигает максимума во время родов. Высокая чувствительность к окситоцину сохраняется несколько дней после родов. Под влиянием окситоцина увеличиваются амп­литуда и частота сокращений миометрия. Одновременно возраста­ет и тонус миометрия, особенно при введении больших доз окси­тоцина.

Окситоцин способствует также секреции молока у кормящих матерей.

Окситоцин применяют в основном для вызывания и стимуляции родов. Кроме того, его используют при кровотечениях и атонии матки в послеродовом периоде.

Окситоцин содержится также в препарате задней доли гипофи­за питуитрине (Pituitrinum). В него также входит антидиуре­тический гормон вазопрессин, что может вызывать повышение ар­териального давления.

В последние годы большое внимание привлекли эндогенные ве­щества простагландипы, многие из которых заметно стимулируют миометрий. Они действуют на беременную матку во все сроки бере­менности, а некоторые из них — и на небеременную матку.

В акушерско-гинекологической практике используют препараты иростагландинов F и Е2.



Фармакология с общей рецептурой


Динопрост (простагландин F — Dinoprost) вызывает рит­мические сокращения и повышение тонуса беременной и небере­менной матки наряду с расширением шейки матки. Кроме того, динопрост повышает тонус бронхиальных мышц, в больших дозах несколько повышает артериальное давление.

Дино простои (простагландин Е, — Dinoprostone) также усиливает ритмические сокращения миометрия беременной матки и повышает ее тонус, расслабляет шейку матки. В отличие от дино-проста снижает артериальное давление, расширяет бронхи.

Динопрост и диноиростон применяют для проведения медицин­ских абортов (внутривенно, внутримышечно, интравагинально, интрацервикально, экстра- и интраамниально) и иногда с целью ускорения родов (вводят внутривенно, дают внутрь). Однако при их применении в родах возможна чрезмерная стимуляция сократи­тельной активности миометрия с нарушением кровоснабжения матки и плаценты. Поэтому основным препаратом для стимуляции родовой деятельности остается окситоцин.

В некоторых случаях способствуют родоразрешению средства, по­нижающие тонус шейки матки (группа атропина). Аналогичное влия­ние на шейку матки оказывают простагландины.

К средствам, ослабляющим сократительную активность миометрия (так называемые токолитические средства}), относятся препараты, стимулирующие |32-адренорецепторы матки — фенотерол, сальбутамол. Их назначают главным образом для задержки преждевременно наступающих родов.

Для предупреждения выкидышей и сохранения беременности нередко назначают гестагены, подавляющие возбудимость миомет­рия.

Средства, преимущественно повышающие тонус миометрия, исполь­зуют главным образом для остановки маточных кровотечений. Эти препараты стойко повышают тонус миометрия, вследствие этого происходит механическое сжатие мелких сосудов. С этой целью широко применяют препараты алкалоидов спорыньи и некоторые синтетические средства.

Особенно выражено тонизирующее влияние на мышцу матки у эргометрина (Ergometrini maleas) иэрготамина (Ergota-mini hydrotartras). После их введения наступает длительное тоничес­кое сокращение миометрия.

1 Средства, задерживающие родоразрешение (от греч. tocos — рождение).


Часть 3 • Частная фармакология • Глава 16



Их применяют для прекращения маточных кровотечений и ус­корения обратного развития (инволюции) матки в послеродовом периоде. Эрготамин эффективен также при мигрени (уменьшает пульсовые колебания мозговых сосудов).

Алкалоиды спорыньи не следует использовать для ускорения ро-доразрешения, так как они не усиливают физиологические ритми­ческие сокращения миометрия, а резко повышают его тонус и могут стать причиной асфиксии плода.

К синтетическим средствам, применяемым для повышения то­нуса миометрия, относится котарнина хлорид (Cotarnini chloridum). Его применяют при маточных кровотечениях.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МИОМЕТРИЙ»

(отметить правильные ответы)

I. Средства, повышающие преимущественно сократительную актив­ность миометрия:

I. Эргометрин. 2. Окситоцин. 3. Динопрост. 4. Динопростон. 5. Котарнин. 6. Фенотерол.

II. Окситоцин:

1. Является гормоном задней доли гипофиза. 2. Является препа­ратом нростагландина Е2. 3. Повышает сократительную активность миометрия. 4. Понижает сократительную активность миометрия. 5. Способствует секреции молока у кормящих матерей.

III. Матка наиболее чувствительна к окситоцину:

1. В ранние сроки беременности. 2. В период перед родами. 3. Во время родов. 4. В раннем послеродовом периоде.

IV. Динопрост и динопростон:

1. Являются гормонами задней доли гипофиза. 2. Являются пре­паратами простагландинов. 3. Усиливают сократительную актив­ность матки независимо от срока беременности. 4. Чувствитель­ность матки к препаратам повышается с увеличением срока бере­менности. 5. Способствуют секреции молока у кормящих матерей.

V. Средства, преимущественно повышающие тонус миометрия:

1. Окситоцин. 2. Динопрост. 3. Динопростон. 4. Эрготамин. 5. Котарнин. 6. Эргометрин.



Фармакология с общей рецептурой


VI. Препараты алкалоидов спорыньи применяют:

1. Для вызывания и стимуляции родов. 2. Для остановки маточ­ных кровотечений. 3. Для ускорения инволюции матки в послеро­довом периоде.

VII. Средства, ослабляющие сократительную активность миомет-
рия:

1. Фенотерол. 2. Сальбутамол. 3. Окситоцин. 4. Динопрост. 5. Эргометрин.

Правильные ответы

I (2, 3, 4). II (1, 3, 5). III (2, 3, 4). IV (2, 3). V (4, 5, 6). VI (2, 3). VII (1.2).








Date: 2015-07-01; view: 1659; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию