Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Железы внутренней секреции





Железы внутренней секреции — самостоятельные органы с особой морфологической структурой и специализированными функциями по выработке гормонов.

Характерными морфофункциональными особенностями желез внутренней секреции являются:

• высокая степень специализации рабочих клеток — эндокриноцитов — по выработке гормонов;

• отсутствие выводных протоков для синтезируемых веществ;

• обилие кровеносных капилляров;

• интенсивный метаболизм;

• многочисленный и разнообразный рецепторный аппарат;

• избирательная химическая чувствительность к эндогенным веществам.

К железам внутренней секреции относят гипофиз и эпифиз, расположенные в пределах головного мозга, и периферические железы (табл. 2), которые делят на зависимые и не зависимые от передней доли гипофиза (аденогипофиза).

К гипофиззависимым относят щитовидную железу, надпочечники (корковое вещество) и половые железы (яички, яичники). Взаимоотношения между ними и аденогипофизом строятся по принципу прямых (положительных) и обратных (отрицательных) связей. Это значит, что тропные (от греч. tropos — направляю) гормоны аденогипофиза активируют выделение гормонов соответствующими железами, которые в свою очередь в определенных концентрациях воздействуют на аденогипофиз и тормозят его активность. Соответственно, выделяют тиреотропный, адренокортикотропный гормон (АКТГ) и гонадотропные гормоны (фоллитропин и лютропин).

К гипофизнезависимымотносятся все прочие железы — околощитовидные, эпифиз, панкреатические островки, мозговое веществ надпочечников. Их деятельность подчинена собственным внутренним механизмам и ритмам.

Таблица 2. Гормоны эндокринных желез

Железа внутренней секреции Название гормона Физиологические эффекты
Гипофиз    
•аденогипофиз Тиреотропин Активация эндокринных клеток щитовидной железы.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) Активация эндокринных клеток коры надпочечников.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), фоллитропин Активация эндокринных клеток коры половых желез (гонадотропин, влияет у женщин на яичники, у мужчин на яички). У женщин: стимуляция роста фолликулов (образования яйцеклетки), секреции эстрогенов и овуляции. У мужчин: стимуляция сперматогенеза, секреции тестостерона
Соматотропин (СТГ) Стимуляция синтеза белка клетками (анаболический эффект). Рост костей, мышц, органов. Увеличение относительного содержания в организме белка и воды, снижение жиров.
Меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), меланотропин Синтез меланина, распределение гранул пигмента в коже, радужке, сетчатке. Повышение возбудимости скелетных мышц и нервов, учащение сердцебиений и другие стимулирующие вегетативные эффекты, изменение психоэмоционального состояния (страх, беспокойство)
Лактотропин (пролактин) (ЛТГ) У женщин: рост молочных желез и секреция молока, поддержание активности желтого тела (при беременности), торможение синтеза гонадотропного гормона. У мужчин: стимуляция роста предстательной железы и яичек.
Лютеинизирующий гормон, лютропин (ЛГ) Развитие и созревание половых клеток, секреция половых гормонов.
• нейрогипофиз (гормоны синтезируются нейросекреторными клетками гипоталамуса) Окситоцин Стимуляция сокращений беременной матки. Сокращение гладкомышечных клеток молочных желез, выделение молока. Усиление тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Изменение поведения: повышает дружелюбность, отвечает за родственные чувства.
Антидиуретический гормон (АДГ), вазопрессин Реабсорбция (обратное всасывание) воды в почечных канальцах (антидиуретическое действие). Сосудосуживающее действие (повышение кровяного давления).
Эпифиз   Мелатонин Повышение концентрации пигмента в меланоцитах. Регуляция суточного ритма: фаза сна. Регуляция поведения: снижение активности, работоспособности, подавление гормона лептина (повышение аппетита). Подавление репродуктивной функции (сезонность размножения). Антистрессорный эффект (тормозит синтез кортикотропина). Антиоксидант (замедляет старение, противоопухолевый эффект). Иммуностимулятор, улучшает регенерацию тканей. Яркий свет тормозит секрецию мелатонина.
Серотонин Регуляция суточного ритма: фаза бодрствования. Регуляция поведения: повышение активности, работоспособности, улучшение настроения и двигательной активности (психоактивное вещество, основной компонент ЛСД и антидепрессантов). Снижение болевой чувствительности. Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Стимуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (реализация адаптационных процессов). Яркий свет повышает секрецию серотонина.
Щитовидная железа Тироксин (Т4) (тетрайодтиронин), трийодтиронин (Т3) Обеспечение роста, умственного и физичес­кого развития. Стимуляция энергетического обмена, поглощения кислорода, синтеза белка и окислительного катаболизма жиров и углеводов. Повышение чувствительности клеток к катехоламинам (стрессорный эффект). Повышение возбудимости ЦНС.
К-клетки щитовидной, вилочковой и околощитовидных желез Тирокальцитонин Регуляция метаболизма кальция и фосфора: подавление активности остеокластов и поступления кальция (гипокальциемический эффект) и фосфора в кровь.
Околощитовидные Паратгормон Регуляция метаболизма кальция и фосфора: стимулирует поступление кальция и фосфора из костной ткани в кровь (гиперкальциемический фактор), усиливает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в почках и его всасывание в кишечнике.
Поджелудочная железа    
  • В-клетки
Инсулин Регуляция обмена углеводов: снижение концентрации глюкозы в крови за счет активация гликолиза (утилизации глюкозы клетками), накопление глюкозы из печени и мышцах в виде гликогена (гликогенез) и подавление выброса глюкозы из печени в кровь. Стимуляция синтеза белка (анаболический эффект), подавление липолиза (утилизации жиров клетками) и усиление образования жиров (липогенез).
  • А-клетки
Глюкагон Регуляция обмена углеводов: стимуляция гликогенолиза (расщепления гликогена) и липолиза (расщепления жиров) в печени. Катаболический эффект.
Надпочечники    
• корковое вещество Кортизол (гидрокортизон), глюкокортикоид Результат активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового компонента стрессорной реакции. Катаболическое действие: усиление обмена углеводов, белков, жиров, гликонеогенез (образование глюкозы из неуглеводных веществ - аминокислот, глицерина), липолиз. Стимуляция эритропоэза (образования эритроцитов). Стимуляция иммунной системы: противовоспалительное действие, повышение устойчивости к инфекциям.
Альдостерон, минералокортикоид Регуляция минерального обмена и водно-солевого равновесия, увеличение активного транспорта натрия через клеточные мембраны, повышение реабсорбции натрия и воды (задерживает в организме Na+ и воду), усиливает выведение калия и аммония. Аналогичное влияние на клетки потовых, слюнных и кишечных желез. Результат активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, обеспечивающей экстренное повышение кровяного давления. Участие в адаптации организма к повышенной температуре окружающей среды.
Андрогены, эстрогены См. гормоны половых желез
• мозговое вещество Адреналин, норадреналин Стимуляция всех видов обмена веществ: усиление гликогенолиза, гликонеогенеза, липолиза; термогенное действие. Участие в реакциях стресса: учащение, усиление сокращений сердца и сужение кровеносных со­судов (увеличение доставки кислорода и питательных веществ органам), увеличение кровоснабжения мышц, сердца и мозга); учащение и усиление дыхания и расширение бронхов (увеличение вентиляции легких); расширение зрачков (ориентировочная реакция); сужение сосудов кожи (защита от кровопотерь). Повышение возбудимости ЦНС, чувства тревоги.
Яички Андрогены: тестостерон, андростерон, андростендион Половая дифференцировка эмбриона по мужскому типу, развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, сперматогенез, мужское половое поведение и агрессивность. Мощное анаболическое действие (стимулирует синтез белка). В частности, под влиянием тестостерона увеличивается мышечная масса, плотность и масса костной ткани. В результате стимуляции синтеза эритропоэтина увеличивается содержание Hb и гематокрит, а увеличение синтеза липазы печени в крови приводит к уменьшению в крови уровня липопротеинов высокой плотности и увеличению содержания липопротеинов низкой плотности. Другими словами, тестостерон имеет выраженный атерогенный эффект, т.е. способствует развитию атеросклероза (в том числе венечных сосудов).
Яичники Эстрогены: эстрадиол, эстрон, эстриол   Половая дифференцировка эмбриона, развитие женских половых органов и вторичных половых признаков, половое поведение по женскому типу. Обеспечение пролиферации слизистой оболочки матки (восстановление после менструального кровотечения). Анаболическое действие, особенно в период полового созревания.
Прогестерон Подготовка слизистой оболочки матки к имплантации зародыша. Блокирует действие эстрогенов на матку, обеспечивая сохранение беременности. Торможение секреции пролактина. Катаболическое действие.











Date: 2015-07-01; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию