Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Осмотическая диарея





1. По инвазивному (экссудативному)типу диареи протекают ОКИ бактериальной этиологии, возбудители которых способны к инвазии, т.е. размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутриклеточно. В этом случае в основе пускового механизма развития диареи лежит воспалительный процесс в тонком или толстом отделе кишечника различной степени выраженности (от катарального до язвенно-некротического), который и определяет тяжесть течения заболевания. При воспалении в результате выделения в просвет кишечника экссудата, содержащего белок, кровь и слизь, увеличивается объем кишечного содержимого и содержания в нем жидкости. Осмотическое давление каловых масс при этой форме диареи обычно выше осмотического давления плазмы и межклеточной жидкости, что еще более усиливает выход жидкой части крови в просвет кишечника.

В испражнениях присутствуют патологические примеси (слизь, зелень, нередко примесь крови). Токсины бактерий, продукты воспаления и другие токсические соединения всасываются из кишечника в кровь и являются основной причиной развития инфекционного токсикоза и эксикоза, которые и определяют не только тяжесть течения болезни, но и исход заболевания.

2. По секреторному типу диареи протекают ОКИ также бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются только на поверхности эпителия тонкого кишечника и не проникают внутрь энтероцитов. В основе патогенеза секреторной диареи лежит гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника и нарушение их всасывания. Это связано с активацией, под воздействием секреторных агентов (бактериальные экзотоксины), системы аденилатциклазы, которая усиливает синтез кишечного сока в просвет кишки.

При этом типе диареи в патологический процесс вовлекается только слизистая тонкого кишечника без развития воспалительного процесса в более глубоких слоях, а кишечная инфекция сопровождается жидким, обильным водянистым стулом без патологических примесей. Как правило, заболевание начинается с появления частого жидкого стула без повышения температуры тела или на фоне субфебрилитета, позже появляется рвота и быстро наступает обезвоживание, которое и определяет основную тяжесть и исход заболевания.

3. По осмотическому типу диареи протекают ОКИ чаще всего вирусной этиологии. В основе пускового механизма диареи этого типа лежит дисахаридозная ферментативная недостаточность, развивающаяся в результате повреждения вирусами эпителиальных клетках тонкого кишечника. В результате развития дисахаридозной ферментопатии, углеводы не расщепляются и не всасываются, а остаются в просвете кишечника. Обладая высокой осмотической активностью, углеводы препятствуют всасыванию воды из кишечника, кроме того высокое осмотическое давление внутри кишечника способствуют выходу в его просвет жидкой части крови. В дальнейшем с участием микрофлоры кишечника углеводы подвергаются брожению с образованием большого количества газа (метеоризм). Повышенное газообразование способствует появлению болевого синдрома и ускоренной перистальтики кишечника. Как правило, заболевание начинается с появления частого жидкого стула без повышения температуры. Стул жидкий, водянистый, без патологических примесей с большим количеством газов Может быстро наступить обезвоживание.

Общие подходы диагностики при синдроме диареи.

Любой врач или фельдшер, обследующий больного с диареей должен помнить о необходимости решения нескольких задач:

1. Выявить длительность диареи (острая она или хроническая). Это важно, тогда как хроническая диарея чаще всего имеет неинфекционную природу.

2. Выявить наличие и степень выраженности интоксикации, обезвоживания и других нарушений, требующих мероприятий неотложной терапии.

3. Постоянно иметь хирургическую настороженность, чтобы не пропустить острые хирургические заболевания брюшной полости, требующие ургентной оперативной помощи.

 

Местные катаральные синдромы

1. Гастрит

Характеризуется схваткообразными или постоянными болями, разной интенсивностью в эпигастральной области, дискомфортом, тошнотой и обильной, многократной рвотой приносящей облегчение.

2. Энтерит

Характеризуется схваткообразными или постоянными болями в средних отделах живота, с эпицентром в районе пупка; слышен шумом плеска, журчания, переливания в животе и многократный, обильный, водянистый стул, приносящий облегчение. Испражнения имеют различную окраску.

3. Проксимальный колит

Характеризуется постоянными или схваткообразными болями в правой подвздошной области, нередко иррадиирущей в поясницу и промежность. Стул жидкий, каловый, с большим количеством слизи (с. «лягушачий икры»). Иногда слизь равномерно окрашена кровью (с. «малинового желе»). Очень редко наблюдаются ложные позывы и тенезмы (боли после акта дефекации вызываемые судорогами мышц промежности и передней стенки живота).

4. Дистальный колит

Характеризуется постоянными или схваткообразными болями в левой подвздошной области с иррадиацией в поясницу и промежность, ложными позывами и тенезмами. Стул скудный, со слизью, кровью (прожилками), иногда с гноем, вплоть до симптома «ректального плевка» (испражнения состоят только из слизи, крови и гноя).

5. Гастроэнтерит

Характеризуется болями в верхних отделах живота, чаще схваткообразного характера, реже постоянными, тошнотой, рвотой и обильным многократным, приносящим облегчение, жидким, водянистым стулом. В испражнениях отсутствуют патологические примеси (слизь, кровь и гной). Такой синдром наблюдается при всех ОКИ, но чаще при ПТИ, сальмонеллёзе, ботулизме, эшерихиозе и вирусных инфекциях.

6. Энтероколит

Характеризуется болями в средних и нижних отделах живота, чаще схваткообразными, реже постоянными и поносом. Испражнения жидкие, водянистые и содержат патологические примеси, чаще слизь, реже кровь. Такой синдром часто наблюдается при бактериальных инфекциях и амебиазе.

7. Гастроэнтероколит

Характеризуется поражением всего желудочно-кишечного тракта и проявляется диффузными болями по всему животу, тошнотой, рвотой, частым обильным, многократным стулом с патологическими примесями, которые чаще представлены слизью, реже кровью и гноем. Такой синдром чаще наблюдается при бактериальных инфекциях.

 








Date: 2015-07-01; view: 480; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию