Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обзор пищеварительной системыСтр 1 из 2Следующая ⇒ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА к пищеварительной системе, относятся: 1. полость рта с находящимися в ней органами, 2. глотка, 3. пищевод, 4. желудок, 5. тонкая и толстая кишка, 6. печень, 7. поджелудочная железа. Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Функция этой системы заключается в: 1. механической обработке пищи; 2. химической обработке пищи; 3. во всасывании переработанных пищевых веществ. 4. выделении не всосавшихся и не переваренных пищевых веществ. Полость рта является началом пищеварительной системы. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка перемешивается, смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок. В желудке пищевая масса задерживается на несколько часов и подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается. Из желудка пищевая кашица попадает в тонкую кишку. Тонкая кишка состоит из трех отделов: 1. Двенадцатиперстная кишка; 2. Тощая кишка 3. Подвздошная кишка. В тонкой кишке продолжается дальнейшая химическая обработка пищевой кашицы с помощью: · желчи; · секрета поджелудочной железы · секрета кишечных желез. Желчь вырабатывается печенью. Поджелудочный сок, выделяется поджелудочной железой. Они изливаются в начало тонкой кишки. - двенадцатиперстную кишку. Кишечные железы расположены в стенке тонкой кишки на всем ее протяжении. В тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полную химическую обработку, эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в их стенках. Далее не переваренная и не всосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку. Толстая кишка состоит из шести отделов: 1. слепая кишка; 2. восходящая ободочная кишка; 3. поперечная ободочная кишка; 4. нисходящая ободочная кишка; 5. сигмовидная ободочная кишка; 6. прямая кишка. В толстой кишке происходят всасывание воды и формирование каловых масс из остатков (шлаков) пищевой массы.
Полость рта, глотка и начало пищевода расположены в области головы и шеи; в грудной полости лежит большая часть пищевода, в брюшной - конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишка, печень, поджелудочная железа, в области таза - прямая кишка. В целом пищеварительная система представляет собой пищеварительную трубку, или пищеварительный тракт, начинающийся ротовой щелью и заканчивающийся анальным (заднепроходным) отверстием. . Полость рта, расположена в нижней части головы, является началом пищеварительной системы. Эта полость ограничена:
В полости рта располагаются зубы, язык, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез. Альвеолярные отростки челюстей и зубы делят ротовую полость на две части - преддверие рта, и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено снаружи губами и щеками, а изнутри - деснами - слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярные отростки верхней и альвеолярную часть нижней челюстей, и зубами. Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Преддверие и собственно полость рта сообщаются между собой через щель между верхними и нижними зубами. Вход в полость рта, точнее в ее преддверие, - ротовая щель - ограничен губами. Верхняя губа и нижняя губа, представляют собой кожно-мышечные складки. Основа губ образовaна волокнами круговой мышцы рта. Наружная поверхность губ покрыта кожей, внутренняя - слизистой оболочкой. На краю губ кожа переходит в слизистую оболочку (переходная зона, промежуточная часть). Слизистая оболочка губ в преддверии рта переходит на альвеолярные отростки челюстей и образует по срединной линии хорошо выраженные складки. Щеки, правая и левая, ограничивают полость рта по бокам. В толще щеки расположена щечная мышца. Снаружи щека, покрыта кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Устье этого протока находится на уровне второго верхнего большого коренного зуба. ЗУБЫ Зубы, расположены в зубных альвеолах (ячейках) верхней и нижней челюстей по верхнему краю десен. По химическому составу и физическим свойствам зубы близки к костям, они не связаны с мышцами, неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, образуя непрерывное соединение – вколачивание. Функция зубов заключается в:
Все зубы имеют одинаковый план строения. Зуб состоит из трех частей: · коронки, · шейки и · корня (рис). Коронка зуба, наиболее массивный отдел зуба, выступающий над десной. В зубной альвеоле находится корень зуба. Он имеет конусовидную форму. Каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень заканчивается верхушкой корня зуба, на которой находится маленькое отверстие верхушки корня зуба, шейка зуба, представляет собой небольшое сужение зуба между коронкой и корнем зуба. Внутри зуба находится небольшая полость зуба, которая состоит из двух частей - полость коронки, и канал корня зуба, Отверстие верхушки зуба ведет в этот канал. Через него внутрь зуба входят артерия, нервы, направляющиеся по корневому каналу к пульпе зуба, заполняющей полость зуба, и выходит вена. Вещество зуба состоит из вещества трех видов: · дентина, · эмали и · цемента. Дентин, образует основную массу зуба, расположенную вокруг полости зуба и корневого канала. Коронка зуба снаружи покрыта эмалью, а корень – цементом. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол. Первые зубы появляются у детей 5-7 мес, а в возрасте 2-2,5 лет их количество достигает 20 (рис. 188). Это молочные зубы,. у детей 5-7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на их месте появляются постоянные зубы. У взрослого человека в норме в зубных альвеолах находится 32 зуба. Имея общий план строения, зубы человека отличаются по форме и размерам в зависимости от места их расположения в зубных-альвеолах челюстей. Выделяют четыре формы зубов: · резцы, · клыки, · малые коренные и · большие коренные зубы (рис. 189, 190). Появление зубов различной формы связано с приспособлением зубов в процессе эволюции к захватыванию и обработке разнообразной пищи. Так, резцы приспособлены для резания (отделения) пищи, клыки - для разрывания; малые коренные для раздробления, а большие коренные, имеющие бугорки, для растирания пищи. Зубы человека расположены симметрично в виде двух зубных рядов - верхнего и нижнего. Верхний и нижний зубные ряды постоянных зубов представлены 16 зубами и находятся в зубных альвеолах соответственно верхней и нижней челюстей. С каждой стороны зубного ряда от срединной плоскости расположено по 8 зубов. Независимо от стороны (правая или левая) и ряда (верхний или нижний) среди этих восьми зубов в направлении от срединной плоскости кнаружи различают 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба. Среди молочных зубов отсутствуют малые коренные зубы, а больших коренных зубов не 3, а 2. Таким образом, с одной стороны на одной из челюстей выделяют следующие молочные зубы: 2 резца, 1 клык и 2 больших коренных зуба. Молочные и постоянные зубы появляются (прорезываются) в определенные возрастные периоды (табл.). Истончение десны и появление коронки зуба в полости рта получило название прорезывания зубов. Прорезывание молочных зубов обычно начинается в середине l-гo года жизни ребенка, а заканчивается к началу 3-го года. Первыми прорезываются резцы, затем первые большие коренные зубы, клыки и последними ~ вторые большие коренные зубы. В период с начала 3-го года и до 6-7 -го года функционируют только молочные зубы. Постоянные зубы закладываются очень рано и до своего прорезывания располагаются между корнями молочных зубов. Перед прорезыванием постоянного зуба молочный зуб выпадает.
т а б.л и ц а Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов
ЯЗЫК Прорезывание постоянных зубов начинается с 6-7 лет и заканчивается к 13-15 годам. Зубы мудрости (третьи моляры) прорезываются в период от 12 до 26 лет (см. табл. 7). Первыми среди постоянных зубов прорезываются первые большие нижние коренные зубы, далее медиальные резцы и первые большие верхние коренные зубы, затем латеральные резцы. Позже прорезываются первые малые коренные зубы (премоляры), после них - клыки, вторые малые коренные и, наконец, вторые большие коренные зубы. у девочек прорезывание зубов происходит несколько раньше, чем у мальчиков. С возрастом (в старости) в связи с общим увяданием организма наблюдается выпадение постоянных зубов.
ЯЗЫК - мышечный орган, расположен язык на дне (нижней стенке) полости рта и при сомкнутых зубах почти полностью заполняет ее, соприкасаясь при этом с твердым небом, деснами, зубами. Функции языка: перемешивает пищу в полости рта, совершает акт глотания, звукообразование (речь), определяет пищу на вкус (содержит вкусовые рецепторы). Язык представляет собой уплощенное тело овально-вытянутой формы. Передняя часть его суживается и образует верхушку языка, а задняя широкая и толстая часть является его корнем, (рис.). Между верхушкой и корнем располагается тело языка. Верхняя поверхность, или спинка языка, выпуклая, обращена вверх и кзади (к небу и глотке). Нижняя поверхность языка, имеется только в передней части языка (в области верхушки и начале тела языка). С каждой стороны языка, справа и слева, имеется край языка. Язык на ощупь мягкий, его форма и размеры постоянно меняются. На спинке языка проходит срединная борозда языка. Основную массу языка составляют мышцы, покрытые снаружи слизистой оболочкой. Слизистая оболочка языка, бледно-розового цвета, на спинке, краях тела и верхушке языка имеет бархатистый вид вследствие наличия на ней многочисленных возвышений - сосочков языка. Каждый сосочек представляет собой вырост соединительной ткани, покрытый, многослойным плоским неороговевающим эпителием. В сосочках расположены вкусовые рецепторы. Выделяют несколько видов сосочков: 1. нитевидные; 2. конусовидные; 3. грибовидные; 4. листовидные 5. желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки, самые многочисленные, расположены по всей поверхности спинки языка кпереди от пограничной борозды. Грибовидные сосочки, локализуются в основном на верхушке и по краям языка. Они имеют суженное основание и расширенную верхушку. Грибовидных сосочков меньше, чем нитевидных и конических, но размер их больше, поэтому их можно видеть невооруженным глазом. Желобоватые сосочки в количестве 7-12 расположены на границе тела и корня языка на линии, напоминающей римскую цифру У. Поперечник одного такого сосочка равен2-3 мм. В центре сосочка находится возвышение, несущее вкусовые почки (луковицы), а вокруг него располагается валик, отделенный от центральной части узкой бороздкой. Листовидные сосочки, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка. На корне языка сосочков нет. Там есть скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки. Это скопление лимфоидной ткани получило название язычной миндалины, она относится к органам иммунитета. Мышцы языка парные, образованы поперечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами. Вся толща языка разделена внутри продольной фиброзной перегородкой на две симметричные половины. Эта перегородка расположена вертикально по срединной плоскости. Верхний ее край совпадает со срединной бороздой языка. Среди мышц языка можно выделить две группы: · собственные мышцы языка и · скелетные мышцы языка. С обственные мышцы, начинаются и заканчивающиеся в толще языка (продольные, поперечные и вертикальные мышцы языка). С келетные мышцы, начинаются на костях головы (нижней челюсти, подъязычной кости, височной кости). Заканчиваются эти мышцы в толще языка (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная мышцы).
|