Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как правильно питаться, чтобы уберечь печень?





 

Все знают о том, что «человек есть то, что он ест». Но многие ли догадываются, что ставшую крылатой фразу необходимо воспринимать буквально? Если человек злоупотребляет алкоголем, любит жареное, жирное, перченое, соленое и прочее, то в каком состоянии будет его печень? Мягко говоря, в плачевном, если не сразу, то со временем обязательно. И наоборот, чем здоровее рацион питания, тем дольше печень сохранит свою чистоту и высокую функциональность. К чему я остановился, казалось бы, на очевидном? Только для того, чтобы задать еще один вопрос: а знаете ли вы как правильно питаться?

Споры о правильном питании ведутся с тех пор, как человек задумался о том, что полезно, а что вредно. Теперь не каждый согласится с поговоркой «все полезно, что в рот полезло». И будет прав. Потому что «человек есть то, что он ест», смотри выше.

Проблемам правильного, полезного, рационального, адекватного питания посвящены многочисленные труды классиков оздоровления Поля Брэгга, Герберта Шелтона, Нормана Уокера, Мишеля Монтиньяка, Галины Шаталовой, Кацудзо Ниши. Над проблемами питания бьются величайшие медицинские умы и целые институты, ведомые мировым медицинским сообществом. Процесс идет и углубляется, но что нам с него?

Ведь нас волнуют всего три главных вопроса в питании: сколько есть, когда есть и как есть. Вот об этом поговорим немного. Скажу сразу, чтобы не разочаровать в конце: однозначных ответов, имеющих право называться постулатами, нет. Простому потому, что мы, люди, все разные, и «что русскому хорошо, то немцу смерть». Но есть некий классический набор простых правил‑рекомендаций, которые подходят всем.

Предлагаю начать с детства. В младенчестве формируется все то, что человек пронесет через всю жизнь, и ломать впитанные с молоком матери вредные привычки трудно, да и не каждому под силу. Основное правило детского питания крайне либерально: никакого принуждения.

Не стоит изводить себя и мучить ребенка, пихая в него то, что «положено» и считается полезным. Юный организм настолько мудр, что лучше мамы разбирается в том, что ему нужно и полезно.

Не заставляйте ребенка спешить, вырабатывайте у него привычку тщательно пережевывать пищу, тогда и желудочно‑кишечному тракту и печени останется меньше работы, от которой они изнашиваются быстрее.

Вывод же таков: ребенок сам выберет, что, когда и сколько ему есть. Родителю останется лишь удовлетворять растущие потребности ребенка. Но без материнского фанатизма, а рассматривая питание дитя через призму здравого смысла. Кто сказал, что как раз его и не хватает молодым мамам? Зря вы так.

Когда чадо войдет в пору взросления, для него естественными должны стать следующие несложные правила:

1. Есть надо культурно, для стимуляции выработки желудочного сока и правильной работы печени необходима прелюдия к еде. Не торопясь, сервируйте стол, включите приятную музыку, окружите себя комфортной атмосферой, и ваш организм поймет, что пришла пора трудиться. И постарается вас не подвести.

2. Есть нужно с удовольствием, даже если вы не любите манную кашу, и не отвлекаться на чтение газеты, посты от ваших друзей в ЖЖ или просмотр «Аншлага». (Я уверен, что просмотр «Аншлага» за обедом – это прямой путь к язве желудка и воспалению печени.)

3. Погрузитесь в процесс, верните организм к истокам, получите наслаждение – это как раз то, за что вам будут благодарны печень, желчный пузырь и желудок сотоварищи.

4. Сделайте над собой усилие и попытайтесь не переедать. Организму не нужно столько еды, сколько хочется вам, об этом он известит вас чуть позже, но тогда будет поздно. Поэтому примите волевое решение сами и вовремя. Лучше недоесть, чем переесть. К тому же всегда найдется возможность добрать, если вы ошиблись с порцией.

5. Считается, что будет лучше, если хозяйка известит всех, что она приготовит на обед (завтрак, полдник, ужин), чем преподнесет сюрприз. Организм должен заранее (хотя бы за полчаса) психологически настроиться на то, что именно он будет есть вскоре, для того чтобы ферментативная система имела время настроить пищеварительную систему на нужный лад. Чтобы облегчить ей задачу, можно перед едой выпить стаканчик овощного сока. Весьма помогает.

6. До и после еды в течение получаса лучше ничего не пить (кроме сока). Считается, что такое «водное перемирие» способствует правильному пищеварению.

7. На вопрос: «Когда лучше есть?» я отвечу так: когда хочется, тогда и нужно. Не нужно насиловать организм, подгоняя его под традиционные часы приема пищи. Соблюдая это правило, каждый из нас вскоре выработает свой индивидуальный график «праздника живота» и хорошо бы, если подсказанное организмом расписание совпало с желанием остальных членов семьи. Как тут искать выход из ситуации – дело семейное. (Плюс в карму холостым.)

Итак, с правилами‑рекомендацими мы покончили, теперь пару слов о диетах. Ибо не могу молчать! Сейчас развелось буквально пугающее количество диет, систем питания и каждая мнит себя единственно верной, агрессивно вербуя сторонников. Я же думаю, что правда у каждого человеческого организма своя, пусть и сермяжная, но выстраданная и обоснованная годами жизни. Поэтому совет: не следуйте за модой слепо, не слушайтесь своих продвинутых модных подруг, ведь они советуют то, что помогло конкретно им, но не обязательно выручит вас, ищите свои пути, не терзайте организм тем, что он не принимает и против чего протестует. Прислушайтесь к организму. Послушайтесь своего организма. Плохого он сам себе не посоветует. И вы оба станете счастливы!

Но что же делать, если вы спохватились поздно и печень уже далеко не девичья, желчные протоки стали теснее Волги с перекатами и надо предпринимать что‑то для улучшения положения? Как вы уже догадались, в первую очередь следует обратить внимание на питание, которое для больной печени будет специальным.

 

Накорми, не навреди, помоги, или Питание при больной печени

Диета № 5

Назначение диеты, известной в мире официальной медицины под номером 5, – обеспечить полноценное, максимально щадящее поврежденную печень питание, способствующее активизации компенсаторных и восстановительных механизмов, стимулирующее ферментативные, белково‑синтезирующие и желчевыделительные процессы в печени, а также благоприятствующие функции тех органов и систем, которые вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях печени. Другими словами, накорми, не навреди, помоги.

Для того чтобы правильно накормить организм, диета соответствует физиологическим нормам по количеству белков, жиров и углеводов.

Для того чтобы не навредить, из рациона питания категорически и бесповоротно исключаются любые раздражители – экстрактивные, ароматические вещества; продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, пуринами; тугоплавкие животные жиры.

Той же цели служит кулинарная обработка пищи – только отварные или паровые блюда, если совсем невмоготу, допустимы блюда, запеченные в духовке, но исключительно в измельченном виде. Возьмем излишние нагрузки желудочно‑кишечного тракта и печени на себя, все измельчим и порубаем. Так больному организму будет легче переварить и усвоить.

Для того чтобы помочь печени и другим связанным с ней органам справиться с болезнью, диета обогащается овощами и фруктами, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина из организма.

Строго в цифрах и фактах диета № 5 выглядит так:

Белки – 90‑100 г, жиры – 80‑100, углеводы – 400–450 г, калорийность – 3000–3500 ккал. Поваренная соль – 8‑10 г. Общий вес рациона – 3,3–3 кг. Количество свободной жидкости – 2 л.

Режим питания: дробный, 5–6 раз в сутки, в строго определенные часы.

Температура пищи: горячие блюда 57–62 °C, холодные не ниже 20 °C.

По калорийности пищу рекомендуется распределять так: первый завтрак – 30 %, второй – 15, обед – 35, полдник –10, ужин – 20 %.

Введение в диету яиц зависит от индивидуальной переносимости; если больной хорошо их переносит, можно рекомендовать 2–3 раза в неделю включать в меню по

2 яйца.

Растительные масла, обладающие выраженным желчегонным, а также липотропным действием благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, должны составлять 30 % жиров.

Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее хорошо усваивающееся. Тугоплавкие жиры – сало, лярд, жирные сорта мяса – плохо переносятся; кроме того, эти жиры богаты холестерином.

При сопутствующих заболеваниях, протекающих с нарушением всасывания жира (энтероколиты, панкреатиты и т. п.), количество жиров в диете ограничивается.

Лечебное питание при алкогольном поражении печени

Вряд ли кто‑нибудь усомнится в том, что потребление алкоголя вызывает серьезные обменные нарушения в печени. Лишнее свидетельство тому можно найти в статистике: чем выше потребление алкоголя на душу населения, тем выше смертность от цирроза печени.

Поражения печени, вызываемые алкоголем, как правило, усугубляются неправильным питанием, дисбаланс которого уже сам по себе считается поражающим печень фактором и без употребления алкоголя. Вместе же они способны привести к циррозу печени значительно быстрее и надежнее. Печень страдает, ей все труднее выполнять свою работу в предлагаемых жестких условиях. Поэтому в основу лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажения органа, включающего и его медикаментозное щажение. При таком подходе правильно организованное, лечебное, щадящее печень питание становится для печени лекарством уже само по себе.

А раз правильное питание лечит, то для лучшего лечебного эффекта оно должно быть организовано в соответствии со стадией болезни. Поясню: нужно стараться максимально беречь печень в период острого алкогольного гепатита и потихоньку переходить к рациональному питанию в период компенсации, при обязательном условии полного исключения алкогольных напитков. Диета должна изменяться, отвечать сиюминутным потребностям печени.

В настоящее время установлено, что в случаях алкогольного поражения печени прекращается синтез белка и развивается белковая недостаточность. Поэтому особое внимание при диетотерапии уделяется количеству белка в рационе питания. Раз его не хватает, значит, недостачу требуется компенсировать.

По общепринятым рекомендациям количество белка в рационе питания в среднем должно составлять 1 г на 1 кг массы тела. Но это не значит, что при весе в 70 кг нужно принимать строго 70 г белка в сутки. Нет, все строго индивидуально. При крайне плачевном общем состоянии и тяжелом поражении печени доза белка может составить и 120 г, и даже больше. Решать, сколько белка поступит с пищей, должен лечащий врач.

Другая проблема больных с алкогольным поражением печени – нарушения жирового обмена, которые отмечаются у трети больных хроническим алкоголизмом. Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение 4–6 месяцев, но при обязательном условии полноценного питания, с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, введением витаминов.

Количество жира в пищевом рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80–90 г. Соотношение животного и растительного жиров такое же, как в основной диете № 5, подробнее о которой мы расскажем чуть ниже. Особо надо отметить, что при тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе питания больного строго ограничивается.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Дело в том, что алкоголь препятствует всасыванию углеводов из пищи. Поэтому даже при избыточном содержании глюкозы в пище в организме больного его будет не хватать Подобное положение требует строгой коррекции при назначении лечебного питания, которым занимаются врачи‑диетологи.

О белках, жирах и углеводах мы сказали. Теперь осталось выяснить положение с микроэлементами и витаминами в организме больного. Однозначно доказано, что для хронического алкоголизма, даже без поражения печени, характерен дефицит цинка, который нужен для правильной работы ферментов, разлагающих алкоголь – алкогольдегидрогеназы. Отсутствие или низкая активность фермента повышает риск алкогольного поражения печени. Устранить дефицит цинка возможно при организации нормального питания, в которое вводят продукты, богатые природным цинком.

При алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия – снижение содержания калия в крови. Запасы калия в организме снижаются из‑за его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и диарее. В таких случаях калий вводят дополнительно либо в виде лекарственного препарата, либо с пищей, либо и то и другое вместе.

Причиной дефицита витаминов у больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и обмена питательных веществ. Поэтому при алкогольном поражении печени необходимо дополнительное введение витаминов – тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, кобаламина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов А и D.

Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, подбирая для каждого рацион питания строго индивидуально, исходя из тяжести поражения печени и общего физического состояния. И не относиться к питанию легкомысленно: правильно питаясь, можно избежать и даже вылечить очень многое в пораженной алкоголем печени. Не пренебрегайте такой возможностью и внимательно выполняйте рекомендации лечащего врача.

Теперь же привнесем в нашу беседу немного конкретики. Поговорим о тех продуктах и блюдах из них, которые помогут организму и пощадят больную печень.

Рекомендуемые блюда и продукты

• Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.

• Супы. Молочные и вегетарианские из различных овощей, круп, макаронных изделий. Суп из сборных овощей, перловый, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, картофельный с фрикадельками. Супы молочные из различных круп. Супы из свежих фруктов, из чернослива, кураги, из сухих фруктов с рисом, из свежих ягод с гренками, из кураги с манными клецками.

• Блюда из мяса и птицы: из нежирной говядины, кур и индеек. Бефстроганов из вываренного мяса. Биточки, котлеты, тефтели из мяса или кур, паровые или запеченные в молочном соусе; кнели. Картофельная запеканка с вареным мясом. Тефтели из вываренного мяса в сметанном соусе. Плов из вываренного мяса, рулет мясной, фаршированный белковым омлетом, паровой или запеченный. Голубцы, фаршированные мясом и рисом. Мясо, куры, индейка отварные. Мясо отварное, тушеное со сборными овощами. Суфле мясное, из кур, запеченное или паровое. Пирожки с мясом, печеные.

• Блюда из рыбы: трески, сазана, судака, карпа, леща, окуня, наваги и других сортов нежирной рыбы. Рыба отварная, запеченная в молочном соусе, котлеты, кнели паровые, запеченные. Рулет паровой или запеченный, фаршированный белковым омлетом. Рыба заливная. Суфле из отварной рыбы, пудинг паровой,

• Блюда и гарниры из овощей. В диету включаются различные виды овощей (кроме шпината и щавеля). Капуста в сметане, капуста, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом (без лука), запеченные или паровые, голубцы с фруктами, морковь тушеная, тушенная в молочном соусе, морковь в сметане, тушенная с горошком, яблоками, тушенная с горошком и цветной капустой; котлеты из моркови и яблок запеченные; биточки морковные с изюмом, запеченные в молочном соусе; рулет из моркови и цветной капусты; пудинги из моркови, творога и кураги, из моркови и яблок, яблок и творога, из кабачков, баклажан, тыквы и яблок. Картофель, запеченный в сметане, отварной; котлеты картофельные, запеченные со сметанным соусом, с сыром, творогом; рулет из картофеля с цветной капустой; суфле из картофеля, белокочанной капусты, из цветной капусты, картофеля и моркови; пюре из картофеля. Шарлотка из фруктов, овощей и творога. Свекла, тушенная с яблоками, тушенная в сметане; пюре свекольное. Рагу из овощей – моркови, горошка, картофеля, цветной капусты. Кабачки, тушенные в сметане, в масле, пюре из кабачков. Помидоры свежие, запеченные с сыром, фаршированные рисом. Огурцы свежие.

• Крупяные, мучные блюда и гарниры. Каши: манная молочная, манная на фруктовом отваре, рисовая молочная, гречневая рассыпчатая, овсяная молочная, овсяная на воде. Крупеник гречневый. Суфле из гречневой крупы с творогом. Плов из риса с фруктами. Пудинги: из риса и овощей, из риса и творога; каша пшенная молочная. Лапша домашняя с маслом. Макароны рубленые с изюмом. Макароны с томатом и сыром. Лапшевник с фруктами и творогом. Вермишель отварная. Вареники с творогом. Ватрушка с творогом.

При избыточном весе и склонности к ожирению крупяные и мучные блюда следует ограничивать.

• Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, кефир, простокваша. Творог с сахаром, творог пресный (кальцинированный), творожники со сметаной запеченные, пудинг, суфле творожное с яблоками. Сыры – советский, голландский и другие неострые сорта. Свежие сметана и сливки (в ограниченном количестве).

• Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти. Различные спелые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов (антоновские яблоки, клюква), в сыром и запеченном виде; апельсины, мандарины, виноград; ягоды: клубника, малина, смородина, слива, земляника. Муссы: яблочный, клубничный, молочный. Варенье, мед.

• Напитки. Чай некрепкий, чай с лимоном. Фруктовые соки: виноградный, вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные соки.

• Соусы. Молочные и сметанные. Фруктовые и ягодные сладкие подливы (муку для соуса не поджаривать).

• Жиры. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное. Жир добавляется в натуральном виде.

Запрещаются:

• Сдоба, пирожные, торты.

• Блюда, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные навары).

• Яичный порошок, икра, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранины, жирная свинина, гуси, утки, телятина, цыплята;

• животные жиры (за исключением сливочного масла), рыба жирных сортов;

• шоколад, какао.

• Все жирные блюда, консервы, копчености, колбасные изделия.

• Фасоль и другие бобовые, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

• Пряности: перец, корица, гвоздика. Острые блюда и приправы.

• Очень холодные блюда и мороженое.

• Холодные и газированные напитки.

Варианты диеты № 5

Вариант I

На весь день. Хлеб белый вчерашний – 200 г, черный – 200, сахар – 75 г.

Завтрак. Овощной салат с мясом, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом, чай.

Обед. Молочный суп с вермишелью, отварная рыба с картофелем, фруктовый компот.

Полдник. Стакан отвара шиповника, сухари с сахаром (хлеб из дневной нормы).

Ужин. Творожный пудинг. Чай.

Перед сном – стакан кефира.

Вариант II На весь день. Хлеб белый вчерашний – 200 г, черный – 200, сахар – 75 г.

Первый завтрак. Суфле творожное, овсяная каша на молоке, чай с молоком.

Второй завтрак. Салат из капусты с морковью. Чай с лимоном.

Обед. Суп перловый вегетарианский с растительным жиром. Мясо отварное с соусом бешамель, свекла, тушенная в сметане, яблочный сок (стакан).

Полдник. Стакан отвара шиповника с несдобным печеньем.

Ужин. Рыба заливная, суфле из картофеля.

Больным с хроническим холециститом, имеющим избыточный вес, так же назначается диета № 5, но модифицированная – со значительным снижением калорийности за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (хлеба 150 г, сахара 20 г, ограничение блюд и гарниров и макаронных изделий).

Таким больным рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Но их наполнение можно изменять, например устроить творожный разгрузочный день: 400 г обезжиренного творога, 2 стакана кефира; или рыбный: рыба отварная – 400 г, овощной гарнир – 300–400, масло растительное – 10–15 г; и даже мясной разгрузочный день: мясо отварное – 400 г, овощной гарнир – 300–400, растительное масло – 10–15 г.

Послеоперационная диета

Ну а вместо заключения представлю послеоперационную диету, которой следует придерживаться в течение двух месяцев.

Нельзя употреблять острые, кислые, пряные, перченые, копченые, жареные, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сливочное мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, капусту и лук в любом виде, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, лимоны, клюкву, смородину, вино, коньяк, газированные напитки, квас, сдобные изделия.

Можно есть рассыпчатые каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, макароны без масла и подлив, отварное или провернутое мясо (телятину, говядину, курятину без кожи), вареную или тушеную рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты. Спустя месяц после операции можно добавить мягкие неострые сыры, отварное мясо куском.

После операции овощи следует использовать в вареном или тушеном виде (лучше – пюре), некислые фрукты (яблоки, персики, абрикосы) печеными или вареными. Через неделю рацион обогащают за счет сырых моркови, помидоров, свеклы, огурцов и сладких фруктов (бананы, персики, груши). В течение первого месяца едят подсушенный белый хлеб, сухари и несладкие галеты. Для питья используют минеральные воды без газа («Святой источник», «Новотерская», «Vera», «Долина нарзанов», «Шишкин лес»), соки (персиковый, абрикосовый, вишневый, банановый, клюквенный, брусничный), разведенные кипяченой или минеральной водой (1: 2), свежезаваренный чай с лимоном, настой плодов шиповника, кураги.

Правильное питание при болезнях печени может надолго обеспечить вам состояние длительной ремиссии, под которым следует понимать отсутствие симптомов и признаков болезни на очень долгий период, иногда и навсегда.

Нарушение же режима, качественные или количественные отклонения в рекомендованном рационе питания могут и обязательно приведут к обострению болезни. Я предупредил.

Частые гигиенические и лечебные процедуры и мероприятия

Положение в постели Положение зависит от общего состояния, когда больной принимает то или иное положение в постели. Различают активное, пассивное и вынужденное положение.

Активным считается положение, при котором больной может поворачиваться, сидеть и делать активные движения в постели, однако вставать или ходить самостоятельно не может. Активное положение еще не говорит о легком течении заболевания.

Пассивным называется положение больного, находящегося в бессознательном состоянии, или неврологического больного с двигательным параличом.

Вынужденное положение больной занимает сам для облегчения своего состояния, болей. При болях в животе больной часто занимает вынужденное коленно‑локтевое положение, облегчающее боль.

Уход за кожей Больных, длительно находящихся в постели и не принимающих гигиенические ванны, следует протирать полотенцем, смоченным водой, а лучше дезинфицирующим раствором, например камфорным спиртом, одеколоном, спиртом пополам с водой, столовым уксусом и т. д.

Для этого один конец полотенца смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и протирают кожу за ушами, шею, спину, переднюю часть грудной клетки и подмышечные впадины. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке.

Следует обращать внимание на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образовываться опрелости.

У больных, длительное время находящихся в постели, особенно в положении на спине, нередко появляются пролежни (чаще всего на крестце, лопатках, пятках и локтях). Способствуют образованию пролежней плохой уход за кожей тяжелобольного, неудобная постель, редкое ее перестилание.

При покраснении кожи на крестце или других местах следует хорошо растереть ее лимоном, разрезанным пополам, или влажным полотенцем, досуха вытереть, провести облучение кварцевой лампой и систематически следить за состоянием кожи.

Если пролежни все же появились, необходимо смазать их крепким раствором марганцовки и накладывать повязки с мазью Вишневского или смесью перуанского масла с пихтовым бальзамом, синтомициновой эмульсией или другими мазями.

Для профилактики пролежней каждый раз, перестилая постель, нужно осматривать тело больного и обращать внимание на те места, где они чаще всего возникают. Необходимо ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором, а под места возможного образования пролежней подкладывать резиновый круг, покрытый подстилкой или в наволочке. Круг подкладывают таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием.

В продаже есть устройство для профилактики пролежней, состоящее из надувного прорезиненного матраца с гофрированной поверхностью и электрическим подогревом.

Уход за полостью рта Ходячие больные ежедневно утром или вечером чистят зубы, а после приема пищи прополаскивают рот подсоленной водой (1/2 ч. л. поваренной соли на стакан воды) или слабым раствором калия перманганата (марганцовки).

Тяжелобольным, которые не могут самостоятельно чистить зубы, после каждого приема пищи нужно протирать рот. Для этого ухаживающий берет пинцетом ватный шарик, смачивает его в 5 % – растворе борной кислоты или 2 % – растворе натрия гидрокарбоната, слабом растворе калия перманганата или в теплой кипяченой воде и протирает больному язык и зубы. После этого больной хорошо ополаскивает рот.

У тяжелобольных часто развивается воспаление слизистой оболочки полости рта – стоматит. Появляется боль при приеме пищи, слюнотечение, может повыситься температура.

Стоматит и паротит (воспаление околоушной железы) резко отягощают состояние больного и могут быть причиной развития заражения крови. Поэтому необходим тщательный туалет полости рта.

Для полоскания пользуются растворами соды (натрия гидрокарбоната), двууглекислого натрия или борной кислоты (по 1/2‑1 ч. л. на стакан воды). Полезно также полоскание минеральной водой, перекисью водорода (1–2 ст. л. на стакан воды) и раствором перманганата калия (1: 1000).

Температура жидкостей, используемых для полоскания, должна быть 20–40 °C, больному дают специальную посуду для сплевывания.

Слизистую оболочку полости рта и язык протирают кусочком марли, смоченной 1 % – раствором буры с добавлением глицерина или настоем ромашки. Медикаментозное воздействие на слизистую оболочку заключается в проведении так называемой аппликации или орошения.

Аппликация – накладывание стерильных марлевых салфеток, смоченных в дезинфицирующем растворе (2 %‑раствор хлорамина или 0,1 % – раствор фурациллина), на 3–5 мин. Эту процедуру повторяют несколько раз в день. Можно делать аппликации с болеутоляющими средствами.

Орошение производят с помощью кружки Эсмарха, шприца Жане или резиновой груши. Грудь больного накрывают клеенкой, придают ему положение полусидя, в руках он держит лоток, который подносит к подбородку для отекания промывной жидкости.

Ухаживающий, отодвигая шпателем или ручкой столовой ложки поочередно то левую, то правую щеку, вводит наконечник и орошает полость рта. Под давлением струи происходит механическое вымывание частиц пищи, гноя и прочего постороннего содержимого.

Кружка Эсмарха должна находиться на расстоянии 1 м выше головы больного. Этим обеспечивается достаточная сила струи. Наконечник до процедуры кипятят, а после – промывают проточной водой и хранят в 2 % – растворе хлорамина или растворе фурациллина 1: 5000.

У больных с высокой температурой или тяжелым нарушением кровообращения иногда встречается афтозный стоматит, при котором появляется очень неприятный запах изо рта, удручающе действующий на больного и окружающих. Борьба с афтозным стоматитом заключается в лечении основного заболевания, а также назначении веществ, уничтожающих запах: полоскание рта 0,5 %‑раствором хлорамина, 2 %‑раствором натрия гидрокарбоната (соды) или 1 %‑раствором натрия хлорида (поваренной соли).

При появлении признаков воспаления околоушных слюнных желез необходим осмотр врача, который назначает массивную терапию антибиотиками, предварительно взяв посев из полости рта на чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам.

Иногда у больных появляются сухость губ и болезненные трещины в углах рта. Для облегчения состояния на губы накладывают марлевую салфетку, смоченную водой, а потом смазывают губы любым жиром.

Не разрешается широко открывать рот, дотрагиваться до трещин и срывать образовавшиеся корочки, пользоваться зубной щеткой. Полоскать рот следует после каждого приема пищи. Зубные протезы на ночь следует сиять, тщательно промыть с мылом и до утра хранить в чистом стакане, а утром снова промыть и надеть.

Уход за глазами Глаза промывают при выделениях, склеивающих ресницы. Применяют стерильные марлевые тампоны, смоченные в теплом растворе 2 %‑борной кислоты. При заболевании глаз закапывают капли и втирают глазные мази. Пипетку для закапывания перед употреблением кипятят.

Перед процедурой ухаживающий тщательно моет руки с мылом и щеткой, протирает их спиртом, чтобы не внести инфекцию в глаза. Техника закапывания: левой рукой слегка оттягивают нижнее веко и, предложив больному посмотреть в противоположную сторону, медленно впускают одну каплю ближе к носу; переждав немного, впускают вторую каплю и просят больного закрыть глаза. Глазные мази накладывают на веки специальной стеклянной лопаточкой. Мази и лопаточки должны быть стерильными. Веко больного оттягивают вниз, за него закладывают мазь и мягкими движениями пальцев через веко растирают ее по слизистой оболочке.

Уход за ушами Ходячие больные во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным, длительно находящимся в постели, периодически чистит уши ухаживающий. Если образовалась серная пробка, ее удаляют. Для закапывания капель в ухо нагибают голову больного в здоровую сторону. Левой рукой оттягивают мочку уха, а правой держат пипетку, из которой вводят капли в слуховой проход.

После этого в ухо закладывают небольшой ватный тампон на несколько минут.

Уход за носом Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, ухаживающий должен ежедневно удалять образовавшиеся корочки.

Для этого в носовые ходы вводят ватную турунду, смоченную в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе, запрокидывая голову больному, и через 2–3 мин вращательными движениями удаляют корочки.

Уход за волосами У больных, находящихся длительное время в постели, требуется постоянное наблюдение за волосами. Мужчин стригут коротко и раз в неделю проводят гигиеническую ванну с мытьем головы. Женщинам, имеющим длинные волосы, ежедневно расчесывают их густым гребешком, индивидуальным для каждой больной.

Чужими расческами пользоваться категорически запрещается.

Короткие волосы расчесывают от корней к концам, а длинные разделяют на параллельные пряди и медленно расчесывают от концов, стараясь не дергать их.

Густой гребень, смоченный в растворе уксуса, хорошо вычесывает перхоть и грязь.

Чтобы лучше промыть голову, следует применять различные шампуни, детское мыло или воду с примесью хны.

Если состояние больного позволяет, голову ему моют во время гигиенической ванны. Если больной длительное время не встает, ему моют голову в постели. Во время намыливания следует хорошо протереть кожу под волосами. Затем волосы ополаскивают и насухо вытирают, после чего тщательно расчесывают.

После мытья головы, особенно женщинам с длинными волосами, ухаживающий надевает им на голову полотенце или косыночку, чтобы избежать переохлаждения.

Нужно ежедневно следить за состоянием волосистой части головы больных и проводить профилактику педикулеза (завшивленности).

Грелка Поскольку тепловые процедуры при онкологических заболеваниях противопоказаны, применять грелку можно только после разрешения врача.

Грелка применяется для рассасывания воспалительных процессов, согревания тела и как болеутоляющее средство.

Грелки бывают резиновые и электрические. Резиновая грелка представляет собой резервуар емкостью 1–1,5 л с плотно привинчивающейся пробкой. Наливать грелку следует на три четверти ее объема, чтобы грелка не была слишком тяжелой. Затем следует выпустить воздух нажатием на грелку, хорошо привернуть пробку, опрокинуть грелку пробкой вниз, проверяя ее на герметичность, насухо вытереть, завернуть в полотенце и положить больному.

Следует проверять степень нагрева кожи под грелкой. Для предупреждения пигментации можно смазать кожу под грелкой вазелином или жиром. Очень горячую грелку кладут сначала на одеяло, потом под простыню и, наконец, непосредственно на тело. Грелку держат до остывания.

Слабые и тяжелобольные не всегда быстро реагируют на тепловое раздражение, поэтому у них грелки могут вызвать ожоги. Особая осторожность нужна в отношении больных, находящихся в бессознательном состоянии и потерявших кожную чувствительность. У таких больных ухаживающий проверяет степень нагрева кожи и следит за правильным положением грелки.

Вместо водяной грелки можно применять электрическую, степень нагрева которой регулируется реостатом. Регулятор находится на месте соединения шнура с подушкой. Пользоваться ею нужно с перерывами.

Противопоказания к назначению грелки: острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит в острой фазе), кровотечения и ушибы в первые часы.

Катетеризация мочевого пузыря Катетеризация – введение катетера в мочевой пузырь. Катетеризацию производят для выведения из пузыря мочи в лечебных и диагностических целях и для промывания мочевого пузыря.

Катетеризация требует особых предосторожностей, чтобы не внести в мочевой пузырь инфекции, так как слизистая оболочка его обладает слабой сопротивляемостью к инфекции. Поэтому катетеризация не вполне безопасна для больного и должна проводиться только в случаях необходимости. Для катетеризации используют мягкие и твердые катетеры.

Мягкий катетер представляет собой эластичную резиновую трубку длиной 25–30 см и диаметром от 0,33 до 10 мм (№ 1‑30). Конец катетера, который вводят в мочевой пузырь, закругленный, слепой, с овальным отверстием сбоку; наружный конец косо срезан или воронкообразно расширен, чтобы легче было вставлять наконечник шприца при введении в мочевой пузырь лекарственного раствора.

До употребления катетеры кипятят в течение 10–15 мин с момента закипания воды, после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом и протирают мягкой тряпкой. Хранят резиновые катетеры в длинных эмалированных и стеклянных коробках с крышкой, наполненных 2 % – раствором борной или карболовой кислоты, так как иначе они высыхают, теряют эластичность и делаются ломкими. В больницах имеются специальные стерилизаторы для хранения резиновых катетеров. На дно стерилизаторов помещают таблетки формалина, пары которого обеспечивают стерильность катетеров.

Твердый катетер (металлический) состоит из рукоятки, стержня и клюва. Уретральный конец слепой, закругленный с двумя боковыми овальными отверстиями. Длина мужского катетера 30 см, женского – 12–15 см, у женского катетера небольшой отогнутый клюв.

Введение твердого катетера осуществляет врач или медицинская сестра. Мягкий катетер вводит медицинская сестра или (в домашних условиях) специально обученный этой технике ухаживающий родственник.

Введение катетера женщине. Перед процедурой ухаживающий моет руки с мылом теплой водой, а ногтевые фаланги протирает спиртом и настойкой йода. Женщин предварительно подмывают или спринцуют, если имеются выделения из влагалища.

Ухаживающий стоит справа от больной, которая лежит на спине с полусогнутыми в коленях и разведенными ногами. Левой рукой раздвигают половые губы, а правой сверху вниз (в сторону заднего прохода) тщательно протирают наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного канала дезинфицирующим раствором (раствор сулемы 1:1000, фурациллин или раствор оксицианистой ртути). Затем пинцетом берут катетер, облитый стерильным вазелиновым маслом, и осторожно вводят его в отверстие мочеиспускательного канала.

Появление мочи из наружного отверстия катетера указывает на нахождение его в мочевом пузыре.

Когда моча перестает самостоятельно выходить, можно слегка надавить через брюшную стенку на область мочевого пузыря для выведения из него остаточной мочи Мочеиспускательный канал женщин короткий (4–6 см), поэтому катетеризация не представляет большой сложности. Если нужно взять мочу на посев, края стерильной пробирки проводят над пламенем и после наполнения закрывают стерильной ватной пробкой. Для профилактики восходящей инфекции ухаживающий должен строго соблюдать правила.

 

Введение катетера мужчинам значительно сложнее, так как мочеиспускательный канал у них имеет длину 22–25 см и образует два физиологических сужения, создающих препятствия для прохождения катетера.

Больной во время катетеризации лежит на спине со слегка согнутыми в коленях и разведенными ногами, между стопами помещают мочеприемник, лоток или кружку, куда по катетеру стекает моча. Производящий манипуляцию берет в левую руку половой член и тщательно протирает его головку, крайнюю плоть и отверстие уретры ватой, смоченной раствором борной кислоты. Затем левой рукой раздвигает губки наружного отверстия уретры, а правой рукой пинцетом или стерильной марлевой салфеткой с небольшим усилием вводит мягкий катетер, предварительно политый стерильным растительным или вазелиновым маслом. Как только катетер войдет в мочевой пузырь, появляется моча.

Если не удается провести эластичный катетер, применяют металлический. Твердый катетер мужчинам вводит только врач.

Извлекать катетер следует не после того, как выйдет моча, а немного раньше, чтобы струя мочи промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.

Клизма

Клизма – введение в нижний отрезок толстого кишечника различных жидкостей с лечебной и диагностической целями. Клизмы бывают очистительные, сифонные, питательные, лекарственные и капельные.

Для постановки клизмы в основном пользуются кружкой Эсмарха, которая представляет собой стеклянный, эмалированный или резиновый резервуар емкостью 1–2 л, у дна которого имеется сосок. На сосок надевают толстостенную резиновую трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см.

С помощью крана на конце трубки регулируют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки надевают стеклянный, эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 8‑10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями.

После употребления наконечник хорошо моют мылом под струёй теплой воды и кипятят. Хранят наконечник в банке с дезинфицирующим раствором.

Очистительные клизмы применяют для очищения нижнего отдела кишечника от каловых масс и газов при задержке стула, для подготовки к рентгенологическому исследованию желудка, кишечника, почек, перед операциями, перед введением лекарственных клизм.

Противопоказанием являются острые воспалительные заболевания в области заднего прохода, кровоточащий геморрой, опухоли прямой кишки в стадии распада, желудочное и кишечное кровотечение.

Для постановки очистительной клизмы кроме кружки Эсмарха необходимо иметь штатив для подвешивания ее, термометр для измерения температуры вводимой жидкости (вода комнатной температуры, раствор ромашки и т. д.), клеенку, таз, подкладное судно.

Клизму ставит по назначению врача медицинская сестра или (в домашних условиях) специально обученный родственник. Больного укладывают на топчан или кровать ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Если больному нельзя двигаться, его укладывают на спину. Под ягодицы подставляют подкладное судно и подкладывают клеенку, свободный край которой опускают в ведро на случай, если больной не удержит воду.

В кружку Эсмарха наливают 1–1,5 л кипяченой воды комнатной температуры, поднимают ее кверху и опускают наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с ней – имеющийся воздух. Заполняют систему (выводят немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке. Проверяют, не разбит ли наконечник, смазывают его вазелином и, раздвинув ягодицы больного, вводят в заднепроходное отверстие легкими вращательными движениями.

Первые 3–4 см наконечник вводят по направлению к пупку, затем еще на 5–8 см параллельно копчику. Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, трубку извлекают на 1–2 см и открывают кран. Кружку Эсмарха поднимают на высоту 1–1,5 м, и вода под давлением поступает в толстый кишечник.

При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят снова. Если прямая кишка наполнена калом, пробуют размыть его струёй воды. Иногда каловые массы бывают настолько твердыми, что поставить клизму не удается. В таких случаях кал из прямой кишки извлекают пальцем, надев резиновую перчатку, смазанную вазелином.

При наличии газов и появлении у больного чувства распирания необходимо тут же опустить кружку ниже кровати и после отхождения газов снова постепенно поднять ее. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник.

Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 мин. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать.

По окончании процедуры кружку Эсмарха моют, вытирают насухо и покрывают сверху марлей или полотенцем.

Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить 1/2 ч. л. растертого в порошок детского мыла, 2–3 ст. л. глицерина, 1–2 ст. л. поваренной соли, 1 стакан настоя или отвара ромашки и т. д. Если клизма не подействовала, через несколько часов ее можно повторить. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы за один раз вводилось не более 2 л жидкости.

Сифонные клизмы. В тех случаях, когда обычные очистительные клизмы не дают эффекта, при кишечной непроходимости, а также для удаления из кишечника продуктов брожения, гниения, при отравлении ядами и для удаления газов наилучшим способом промывания кишечника является сифонный метод – многократное промывание кишечника по принципу сообщающихся сосудов. Одним из них является кишечник, другим – воронка на наружном конце введенной в прямую кишку резиновой трубки.

Для сифонной клизмы необходимы простерилизован‑ная трубка длиной 100–120 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости, кувшин, 10–12 л дезинфицирующей жидкости (слабый раствор калия перманганата, раствор натрия гидрокарбоната) или кипяченой воды, подогретой до 38 °C, а также ведро для слива воды.

Больного укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкладывают клеенку, а у кровати ставят ведро для слива и кувшин с жидкостью. Конец трубки, вводимой в прямую кишку, обильно смазывают вазелином и продвигают вперед на 20–30 см. Нужно следить, чтобы трубка не свернулась в ампуле прямой кишки, контролируя ее положение, если это необходимо, пальцем.

Воронку следует держать немного выше тела больного в наклонном положении. Затем, постепенно наполняя ее жидкостью, приподнимают над телом на высоту 1 м. Вода начинает переходить в кишечник.

Как только уровень убывающей воды достигнет сужения воронки, последнюю опускают над тазом, не переворачивая до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит воронку. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха и комочки кала. Все это содержимое выливают в таз, снова наполняют воронку водой и повторяют процедуру несколько раз, пока не прекратится отхождение газов и в воронку не будет поступать чистая вода.

Для сифонной клизмы может потребоваться до 10–12 л воды. После окончания процедуры воронку снимают, моют и кипятят, а резиновую трубку оставляют в прямой кишке на 10–20 мин, опустив ее наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

Клизмы гипертонические вызывают хорошее послабляющее действие без резкой перистальтики кишечника. Обычно используют 5‑10 % – раствор хлорида натрия (поваренной соли), 20–30 % – раствор сульфата магния либо сульфата натрия. В прямую кишку вводят 100–200 мл теплого раствора с помощью резинового баллона – «груши».

Противопоказанием являются воспалительные и язвенные процессы в нижнем отделе толстой кишки.

Клизмы масляные применяют при упорных запорах. Для этого используют растительные масла: подсолнечное, оливковое, конопляное, вазелиновое. Для одной клизмы берут 50‑100 мл подогретого до 37–38 °C масла.

Вводят масло обычно с помощью резинового баллона, шприца или катетера, продвигая его в прямую кишку на 10 см. Масло растекается по стенке кишки, обволакивает кал, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует выведению кала. Больной должен лежать спокойно 10–15 мин, чтобы масло не вытекало.

Клизмы эмульсионные. Заранее приготавливают

2 стакана настоя ромашки (1 ст. л. ромашки на 1 стакан кипятка), затем взбивают желток одного яйца с 1 ч. л. гидрокарбоната натрия (соды) и заливают настоем ромашки, добавляют 2 ст. л. вазелинового масла или глицерина.

Лекарственные клизмы. Если введение лекарственных веществ через рот невозможно или противопоказано, можно вводить их через прямую кишку, где они всасываются и через геморроидальные вены быстро попадают в кровь, минуя печень.

Лекарственные клизмы делятся на клизмы местного действия и общие. Первые применяют при воспалительных процессах в толстом кишечнике, а вторые – для введения в организм лекарственных или питательных веществ.

За 30 мин до лекарственной ставят очистительную клизму, и после опорожнения кишечника вводят лекарство.

Лекарственные клизмы в основном являются микроклизмами, так как объем их содержимого не должен превышать 50‑100 мл. Набирают лекарственные вещества в 20‑граммовый шприц, шприц Жане или в резиновый баллончик емкостью от 50 до 100 г. Температура лекарственного вещества должна быть не менее 40 °C, так как при более низкой температуре возникают позывы на дефекацию и лекарство не успевает всосаться.

Больной лежит на левом боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Раздвигая левой рукой ягодицы, правой вращательными движениями вводят смазанный стерильным вазелиновым маслом катетер на 15–20 см в прямую кишку.

Затем соединяют катетер со шприцем или баллончиком, в котором находится лекарственное вещество, и медленно выжимают этот раствор в катетер малыми порциями под небольшим давлением. Далее, придерживая и сжимая наружный конец катетера, чтобы предотвратить обратное выхождение из него жидкости, осторожно снимают шприц или баллончик с катетера, насасывают в него воздух, снова вставляют в катетер и продувают, чтобы протолкнуть оставшуюся в нем жидкость.

Чтобы не вызвать механического, термического и химического раздражения кишечника, надо вводить в него лекарства в сравнительно малой концентрации, разведенными в теплом изотоническом растворе натрия хлорида или с обволакивающим веществом (50 г отвара крахмала).

Чаще всего в микроклизмах вводят обезболивающие, успокаивающие и снотворные вещества.

Крахмальные клизмы применяют для уменьшения перистальтики и как обволакивающее смягчающее средство при острых колитах. Для этого 5 г крахмала (картофельного, рисового, кукурузного, пшеничного) разводят в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавляют 100 мл кипятка. Затем остужают раствор до 40 °C и вводят в прямую кишку.

Хлоралгидратные клизмы назначают при судорогах и резком возбуждении. Хлоралгидрат (1 г) разводят в 25 мл дистиллированной воды и добавляют 25 мл заваренного крахмала (из расчета 1: 50), так как хлоралгидрат обладает раздражающим действием на слизистую оболочку прямой кишки.

Капельные клизмы применяют для возмещения потери крови или жидкости. Обычно капельно вводят 5 %‑ный раствор глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия.

Для капельной клизмы пользуются теми же приборами, что и для очистительной, только в резиновую трубку, соединяющую наконечник с кружкой Эсмарха, вставляют капельницу с зажимом. Его завинчивают таким образом, чтобы жидкость из трубки поступала в прямую кишку не струей, а каплями. Зажимом регулируют и частоту капель (чаще всего 60–80 капель в минуту, т. е. 240 мл в ч).

В сутки можно ввести капельным способом до 3 л жидкости. Кружку с раствором подвешивают на высоту 1 м над уровнем кровати. Ухаживающий должен внимательно следить за тем, чтобы больной лежал, чтобы не перегибалась трубка и не прекращался ток жидкости.

Вводимый раствор должен иметь температуру 40–42 °C, для этого к задней стенке кружки Эсмарха прикрепляют грелку и следят, чтобы она все время была теплой.

Питательные клизмы. В тех случаях, когда нельзя вводить питательные вещества через рот, их можно вводить через прямую кишку, что является одним из видов искусственного питания.

Применение питательных клизм очень ограничено, так как в нижнем отрезке толстого кишечника, куда поступает содержимое, введенное с помощью клизмы, всасываются только вода, изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Питательные клизмы могут быть только дополнительным методом введения питательных веществ.

За 40 мин до питательной ставят очистительную клизму до полного опорожнения кишечника. Объем питательной клизмы не должен превышать 1 стакана. Теплые растворы набирают в резиновый баллончик, смазывают вазелиновым маслом носик баллончика, выпускают имеющийся в нем воздух и вставляют носик в прямую кишку. Нажимать на баллончик нужно медленно, чтобы жидкость постепенно входила в кишечник и не раздражала слизистую оболочку. После этого больной должен лежать спокойно, чтобы не было позывов на дефекацию.

Подмывание больных

Больных, длительное время находящихся в постели и не принимающих каждую неделю гигиеническую ванну, а также страдающих недержанием мочи и кала, необходимо несколько раз в день подмывать, так как скопление мочи и кала в области паховых складок может привести к нарушению целости кожи и образованию пролежней.

Подмывание производят слабым раствором калия перманганата или другим дезинфицирующим веществом. Раствор должен быть теплым (30–32 °C). Для подмывания нужно иметь кувшин, корнцанг и стерильные ватные шарики. Чаще всего подмывают женщин.

При подмывании под ягодицы подкладывают судно. Больная должна лежать на спине, согнув ноги в коленных суставах и немного разведя в бедрах. В левую руку берут кувшин с теплым дезинфицирующим раствором и поливают на наружные половые органы. Ватным тампоном обмывают сначала половые органы, постепенно передвигаясь к заднему проходу (сверху вниз) один раз, после чего сухим ватным тампоном протирают кожу в том же направлении и выбрасывают тампон, чтобы не занести инфекции с области заднего прохода в мочевой пузырь.

Подмывание удобно производить из кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой, зажимом и влагалищным наконечником, направляя на промежность струю воды или слабого раствора марганцовки.

Мужчин подмывать значительно проще. Положение больного также на спине, ноги согнуты в коленях; под ягодицы подкладывают судно и направляют струю воды на промежность и паховые складки. Ватным тампоном протирают кожу, затем сухим ватным тампоном вытирают ее насухо; если имеются опрелости в паховых складках, их смазывают вазелином или любым жиром.

Спринцевание

Спринцевание – метод промывания влагалища с лечебно‑гигиенической целью водой или водными растворами лекарственных веществ. При этом происходит механическое вымывание содержимого влагалища.

Для спринцевания готовят 2 л воды или лекарственного раствора соответствующей температуры, кружку Эсмарха и влагалищный наконечник, судно и подкладную клеенку. Чаще всего используют слабый раствор марганцовки (5–6 крупинок на 2 л воды), изотонический

0,9 %‑раствор поваренной соли, раствор натрия гидрокарбоната (2 ч. л. соды на 1 л воды), борной кислоты (2–4 ч. л. на 0,5 л воды).

Влагалищные наконечники бывают стеклянные и пластмассовые. Они представляют собой слегка изогнутую трубку длиной 15 см и толщиной около 1 см с одним отверстием на конце или несколькими отверстиями на боковых поверхностях около конца. Стеклянные наконечники до употребления стерилизуют кипячением, пластмассовые промывают антисептическими растворами.

Кружку Эсмарха подвешивают на подставке на 70‑100 см выше уровня кровати и наливают в нее не более

1 л раствора. Во время спринцевания больная лежит на постели на подкладном судне с согнутыми в коленях ногами и разведенными бедрами.

Обмыв чистой водой с мылом наружные половые органы, раздвигают двумя пальцами левой руки половые губы, осторожно вводят наконечник в половую щель и медленно продвигают его в направлении кверху и кзади на глубину 6–7 см. Затем, придерживая одной рукой введенный наконечник, другой открывают кран или зажим, пуская жидкость с большей или меньшей скоростью.

Извлекать наконечник по окончании процедуры надо осторожно в направлении кпереди и книзу, чтобы не задеть область мочеиспускательного канала.

После употребления кружку Эсмарха нужно вымыть вначале теплой водой, затем дезинфицирующим раствором, наконечник опустить в банку с 3 % – раствором хлорамина или борной кислоты.

Гигиена человека, который ухаживает за больным

Коротко можно сказать так: ухаживающий должен быть образцом чистоты и аккуратности. Он должен постоянно следить за чистотой собственного тела, не реже одного раза в неделю, а при чрезмерной потливости и чаще, принимать гигиеническую ванну, тщательно следить за руками и мыть их перед едой и после посещения туалета, до и после каждой манипуляции.

Ногти должны быть коротко острижены и не окрашены. Мыть руки следует щеткой, чтобы лучше очистить ногтевые фаланги.

При сухости кожи после мытья кожу рук смазывают кремом для рук или любым жиром. Можно приготовить смесь глицерина (3/4) с нашатырным спиртом (1/4).

Очень важна опрятность одежды. Желательно, чтобы на ухаживающем были белый чистый халат, белая шапочка или косынка, покрывающая волосы, тапочки, позволяющие бесшумно передвигаться и хорошо поддающиеся обеззараживанию. Халат и косынку необходимо оставлять в специально отведенном шкафчике.

 

Date: 2015-07-17; view: 321; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию