Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресурсный и производственный потенциал





В экономической науке четко различают понятия ресурсного и производственного потенциала, хотя иногда они и используются как синонимы.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов.

Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала). Расчеты можно производить по методу соизмеримых сельскохозяйственных угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции.

По первому методу все сельскохозяйственные угодья переводят в соизмеримые с учетом сравнительной оценки почв по плодородию (выраженной в баллах бонитета - показатель, отражающий качество природных объектов, определяющий их экономическую ценность. Выделяют бонитет почв, бонитет леса, бонитет сельскохозяйственных животных и др.), фондо- и трудообеспеченности. Сначала по каждому сельхозпредприятию производится оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества сельскохозяйственных угодий определяется как отношение оценки земли данного хозяйства к средней по совокупности.

Индекс обеспеченности основными производственными фондами, материальными оборотными средствами и трудовыми ресурсами определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные оборотные средства), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий определяется как произведение совокупного индекса ресурсообеспеченности на площадь сельскохозяйственных угодий соответствующего предприятия (табл. 2).

По второму методу производственные ресурсы оценивают по степени их влияния на объем произведенной продукции, которая определяется с помощью регрессионного анализа. В состав оцениваемых ресурсов входят:

· X1 — площадь сельскохозяйственных угодий, га;

· Х2 — среднегодовое количество работников, человек;

· Х3 — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

· Х4 — материальные оборотные средства, тыс. руб.

Результативным показателем (Y) является объем валовой продукции (тыс. руб.).

Далее строится производственная функция, представляющая собой многофакторное уравнение регрессии и отражающая зависимость объема валовой продукции от величины имеющихся ресурсов. В частности, может использоваться производственная функция Кобба-Дугласа:

Коэффициенты aj сравнимы между собой, причем большее абсолютное значение коэффициента означает, что данный фактор оказывает большее влияние на результативный показатель. Теперь можно рассчитать удельный вес каждого ресурса по формуле

Очевидно, что сумма всех весовых коэффициентов будет равна единице. Ресурсный потенциал любого сельскохозяйственного предприятия, принадлежащего данной группе, определяется по формуле

i=i

Следует отметить, что предлагаемый метод расчета можно применять только в том случае, когда производство находится в экономической области, то есть увеличение затрат ресурса любого вида сопровождается некоторым ростом объема произведенной продукции.

На основе полученной производственной функции можно рассчитать эффективность использования ресурсов для каждого сельскохозяйственного предприятия, входящего в анализируемую совокупность. Подставляя в нее фактические данные о величине ресурсов, можно вычислить теоретические уровни валового производства (Yf) для каждого хозяйства и сравнить их с фактическими значениями. Если величина отклонения Y— ^положительна, данное хозяйство использовало имеющиеся ресурсы лучше, чем в среднем по совокупности. В противном случае, напротив, эти ресурсы недоиспользовались.

Обобщающий показатель эффективности использования производственных ресурсов (Эо) представляет собой отношение фактического значения валового производства к его теоретическому значению, выраженное в процентах:

Эо = (Y/Yf) * 100 %.

По сути, это индекс эффективности использования ресурсов. Следует, однако, помнить, что он определяется при среднем уровне управления и организации производства. Другими словами, показатель эффективности 100% означает не максимальный, а лишь средний уровень использования ресурсов; следовательно, сохраняются значительные резервы ее повышения.

Данный подход позволяет достаточно объективно подвести итоги работы хозяйств с учетом их ресурсообеспеченности и определить реальные резервы улучшения использования ресурсов.

Производственным потенциалом сельскохозяйственного предприятия называется объем продукции, который может быть на нем получен при имеющихся ресурсах и уровне их использования, определяемом объективными условиями производства.

В отличие от ресурсного потенциала это не просто совокупность ресурсов, а оценка объективных возможностей хозяйства по производству продукции. Возможности эти, в свою очередь, характеризуются совокупностью органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства. Нарушение их сбалансированности, как правило, приводит к снижению отдачи; в этом случае полностью используются не все ресурсы, а только дефицитные.

Производственный потенциал рассчитывается с помощью производственной функции, отражающей зависимость валового производства продукции от величины затраченных ресурсов. Однако данная производственная функция, построенная на основе методов регрессионного анализа, отражает объем валовой продукции, который должно получить предприятие с учетом имеющихся у него в наличии ресурсов при средней эффективности их использования. Производственный же потенциал отражает максимальный объем продукции, который может быть произведен на том или ином предприятии. Следовательно, данный объем продукции может быть получен лишь при максимальной эффективности использования имеющихся ресурсов. Эффективность использования производственного потенциала может быть определена в виде отношения фактического объема выпуска продукции к его максимальному уровню. Следовательно, сопоставляя количество фактически произведенной продукции с объективными производственными возможностями предприятия, то есть с его производственным потенциалом, мы получим объективную оценку его деятельности.

Величина производственного потенциала зависит не только от наличия производственных ресурсов, но и от природно-экономических условий предприятия, уровня организации производства, труда и т. д. Так, два предприятия, имеющие одинаковое количество ресурсов (равный ресурсный потенциал), но находящиеся в разных природно-экономических условиях, имеют разные возможности для производства продукции, то есть обладают разным производственным потенциалом. В свою очередь, на двух предприятиях с одинаковым производственным потенциалом, но различным уровнем организации производства, отношением коллектива к своим обязанностям объем продукции не будет совпадать.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно- экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же объема выпуска продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.

 


2. Расчет площади соизмеримых сельскохозяйственных угодий

Номер хозяйства Площадь сельхозугодий, га Балл бонитета Индекс качества сельхозугодий (гр. 3/79) Основные производственные фонды на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. Индекс фондооснащенности (гр. 5/767) Материальные оборотные средства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. Индекс оснащенности оборотными материальными средствами (гр. 7/175) Среднегодовая числ-ть работников на 100 га сельхозугодий Индекс трудообеспечен ности (гр. 9/2,8) Совокупный индекс ресурсообеспеченности (гр. 4+ гр. 6 + гр. 8 + гр. 10)/ 4 Площадь соизмеримых сельхозугодий, тыс. га (гр. 11 * гр.2)
                       
      1,04   0,93   1,26 2,3 0,82 1,01  
      0,89   1,57   0,89 1,6 0,57 0,98  
      1,00   1,27   1,29 3,3 1,18 1,18  
      0,66   0,69   0,90 2,3 0,82 0,77  
      1,04   1,94   0,66 2,2 0,79 1,11  
      1,04   0,68   0,17 1,8 0,64 0,63  
      0,96   1,03   1,42 4,0 1,43 1,21  
      1,04   1,45   1,43 3,3 1,18 1,28  
      1,04   1,36   0,94 2,9 1,04 1,10  
      1,00   0,54   1,05 2,6 0,93 0,88  
      0,95   0,78   1,23 4,0 1,43 1,10  
      1,03   0,57   0,88 2,2 0,79 0,82  
      1,03   0,39   1,10 3,4 1,21 0,93  
      1,16   1,17   1,11 3,7 1,32 1,19  
Итого     1,00   1,00   1,00 2,8 1,00 1,00  

 

Date: 2015-07-17; view: 3132; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию