Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы организации питания





Известно, что характер питания оказывает выраженное влияние на нейрогуморальную регуляцию процессов объема веществ и функций, на развитие возрастных изменений в организме, ускоряя и замедляя их.

В основу научной организации питания людей старшего возраста положены принципы, сформулированные А. А. Покровским (1966 г.):

1. Энергетическая сбалансированность питания соответственно фактическим энерготратам.

2. Антиатеросклеротическая направленность пищевого рациона.

3. Максимально разнообразное питание и сбалансированность его по основным незаменимым факторам питания.

4. Оптимальное обеспечение рационов питания веществами, стимулирующими активность ферментных систем.

5. Использование пищевых продуктов и блюд, достаточно легко поддающихся действию ферментов.

 

Снижение обшей калорийности питания по мере старения организма является одним из наиболее важных требований геродиететики. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать фактическим энерготратам пожилых людей, значительно снижающимся по мере старения организма. Ожирение предрасполагает к заболеваниям обмена веществ: сахарному диабету, подагре, атеросклерозу, частота которых увеличивается с возрастом, а клиническое течение гораздо тяжелее, чем у людей того же возраста, но с нормальной или пониженной массой тела.

Люди с избыточной массой тела в среднем умирают на 7-10 лет раньше, чем люди с нормальной массой тела. Уровень основного обмена медленно, но верно снижается с возрастом на 15-20%. Резкий переход к ограничению алиментарной калорийности даже в соответствии с требованиями сбалансированного питания может вызвать у пожилых людей физические и эмоциональные расстройства.

В связи с этим, для предупреждения резкой ломки динамического стереотипа, принимая калорийность суточного рациона в возрасте от 20-30 лет за 100%, предлагают следующее постепенное снижение калорийности пищи в зависимости от возраста:

· в возрасте 31-40 лет-калорийность суточного рациона снижается до 97%;

· в возрасте 41-50 лет - до 94%;

· в возрасте 51-60 лет - до 86%;

· в возрасте 61-70 лет - до 79%;

· в 70 лет и старше - до 69%.

Важным требованием геродиететики является антиатеросклеротическая направленность пищевого рациона, которая может быть достигнута за счет снижения общей калорийности питания, и включения в пищевой рацион продуктов, оказывающих нормализующее влияние на процессы жиро-липидного обмена.

Рекомендуется увеличивать потребление растительных жиров (по сравнению с животными) и продуктов, содержащих метильные группы, проявляющие липотропное действие (молочные продукты), продукты моря, а также овощи и фрукты. В то же время геродиететика предусматривает, что питание людей пожилого возраста должно быть максимально разнообразным с ежедневным включением в рацион продуктов всех шести групп:

1. Мясо, рыба, яйца.

2. Жиры.

3. Овощи.

4. Фрукты.

5. Молочные продукты.

6. Продукты, содержащие преимущественно углеводы.

Людям старшего возраста рекомендуют мясо нежирных сортов, свежую рыбу, молоко, творог, сыр, ржаной хлеб, гречневую и овсяную крупы, подсолнечное и кукурузное масло, в широком ассортименте овощи, фрукты, соки. Ограничивать - сливочное масло, яйца, шпроты, какао. Сдоба, белый хлеб, кондитерские изделия, животные жиры- в ограниченном количестве. В питании пожилых людей шире использовать дары моря: мидии, гребешки, морскую капусту.

Режим питания: за рубежом рекомендуется пятикратный прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин)

Распределение суточной калорийности при пятикратном питании:

20%; 15%; 30%; 20%; 15%.

 

У нас в стране рекомендуется четырехкратный режим питания: завтрак, обед, ужин, лечебный ужин; распределение суточной калорийности 25%; 35%; 20%; 15%.

Режим питания с редкими, но обильными приемами пищи вызывает длительные и резкие колебания в системе кровообращения у пожилых людей, что неблагоприятно проявляется на функциональном ее состоянии. По данным Д. Ф. Чеботарева число инфарктов миокарда, спровоцированных обильным приемом пищи, увеличивается с 0,9% случаев в молодом до 4,6% случаев в пожилом возрасте.

Пожилым и старым людям рекомендуют за час до завтрака выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры (с чайной ложечкой меда) или стакан фруктового сока.

 

 

Date: 2015-07-17; view: 532; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию