Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Дополнительные шаблоны Модели М. Эриксона





В дополнение к обращенным шаблонам Метамодели, Модель Милтона Эриксона включает в себя ряд других важных словесных шаблонов. Самый важный из таких шаблонов - использование предварительных предположений (пресубпозиций).

А. Пресубпозиции (предварительные предположения)

Способ определить, содержит ли высказывание предварительное предположение, содержит ли оно что-либо, не подлежащее сомнению, следующий: нужно составить высказывание, обратное по смыслу, и посмотреть, что при этом останется неизменным. То, что остается неизменным при отрицании, предварительно предполагается в данном высказывании. Например, в высказывании: "Джек съел пирог" предварительно предполагается, что существует "Джек" и существует "пирог". Если мы составим обратное высказывание и скажем: "Нет, Джек не съел пирог", факт существования Джека и пирога все равно не подлежит сомнению.

Пресубпозиции - чрезвычайно действенные, эффективные словесные шаблоны, особенно в тех случаях, когда коммуникатор предварительно предполагает то, что не должно подлежать сомнению, подразумевая, что слушатель должен не сомневаться в существовании предполагаемого явления. Предварительное предположение желательной для вас реакции - основной принцип, с помощью которого слушателю прививается множество новых возможностей поведения, и каждый из таких новых вариантов поведения должен учитываться в предварительном предположении.

Далее следуют примеры различного рода пресубпозиций, особенно часто используемых в гипнозе Существует полный перечень всех типов пресубпозиций - он приводится в Приложении к книге "Шаблоны 1".

1) Подчиненные предложения, указывающие на время.

Такие предложения начинаются со слов типа: "до того, как", после того, как", "в течение", "по мере того, как", "а затем", "прежде, чем", "когда" "в то время, как" и т. д.

"Не хотели бы вы присесть, в то время как вы станете погружаться в состояние транса?" - таким образом внимание слушателя сосредотачивается на том, садиться ему или нет, но в то же время предварительно предполагается, что он будет погружаться в состояние транса.



"Я хотел бы с вами кое-что обсудить, прежде чем вы закончите свою работу". Предварительно предполагается, что слушатель закончит свою работу.

2) Порядковые числительные. К порядковым числительным относятся слова типа: "другой", "во-первых", "во-вторых", и т. д. Все такие слова обозначают порядок следования действий.

"Может быть, вы удивитесь тому, какая половина вашего тела начнет расслабляться первой", - предварительно предполагается, что расслабляются обе половины тела, вопрос лишь в том, какая из них расслабится первой.

3) Использование слова "или". С помощью слова "или" предварительно предполагается, что будет иметь место хотя бы одна из имеющихся альтернатив.

"Я не знаю, какая из ваших рук, правая или левая, начнет подниматься бессознательными движениями". Предполагается, что одна из рук слушателя поднимется, вопрос только в том, знает ли говорящий, какая из рук станет подниматься.

"Вы чистите зубы перед тем, как искупаться или после?" Предварительно предполагается, что слушатель чистит зубы и купается, вопрос только в том, в какой последовательности он это делает.

4) Предписание осознания. Слова типа: "знать", "понимать", "осознавать", и т. д. могут быть использованы в качестве предварительных предположений несомненности содержания всего высказывания.

"Понимаете ли вы, что ваше подсознание уже начало учиться..."

"Знаете ли вы, что вы уже находились в состоянии транса много раз в течение своей жизни?"

"Заметили ли вы, как привлекателен цвет, в который выкрашены ваши комнаты?"

5) Прилагательные и наречия. Слова, являющиеся прилагательными и наречиями, могут быть использованы для предварительного предположения главного предложения и высказывания.

"Интересно ли вам наблюдать, как развивается ваше состояние транса?" Предварительно предполагается, что у слушателя развивается состояние транса, вопрос только в том, интересно это ему или нет.

"Как глубоко вы погрузились в состояние транса?" Предварительно предполагается, что слушатель находится в состоянии транса, вопрос только в том, глубоко он погрузился в него или нет.

"Приятен ли вам процесс расслабления?". Предварительно предполагается, что слушатель может расслабиться, вопрос только в том, приятно это ему или нет.

6) Изменение с помощью глаголов и наречий, относящихся ко времени: "Начинать", "кончать", "завершать", "приступать", "продолжать" "развиваться", "уже", "еще", "все еще", "сверх того", и т. д.

"Вы можете продолжать расслабляться". Предварительно предполагается, что слушатель уже начал расслабляться.



"Вас все еще интересует гипноз?" - предварительно предполагается, что слушатель в прошлом интересовался гипнозом.

7) Комментарии с помощью прилагательных и наречий: "удачно", "радостно", "искренне", "к счастью", "необходимо" и т. д.

"К счастью мне, не нужно знать в подробностях, чего именно вы хотите, я мог бы вам помочь и без этого". Предварительно предполагается все, что следует за первым словом этого высказывания.

Использование множества различных пресубпозиций в одном высказывании - делает их особенно эффективными. Чем больше пресубпозиций использовано в высказывании, тем труднее слушателю распутать действительный смысл предложения, тем труднее ему поставить под сомнение хотя бы одно из предварительных предположений. Некоторые из приведенных выше высказываний содержат по нескольку предварительных предположений различного типа, и такие высказывания более эффективны, чем предложения с одним предварительным предположением. Примером одновременного использования предварительного предположения различного типа может послужить следующее высказывание:

"И я не знаю, как скоро вы поймете, что ваше подсознание уже приобрело необходимые знания, потому что совершенно неважно, знали вы или нет до того, как с чувством комфорта и безопасности продолжили процесс расслабления и позволили другой части своей личности научиться чему-то еще, что вы можете использовать и что доставит вам радость, о том, что подсознание уже умеет это делать".








Date: 2015-07-17; view: 103; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию