Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача № 14. Вы работаете фельдшером ФАП





Вы работаете фельдшером ФАП. Больной С., 19 лет, обратился к фельдшеру ФАП с жалобами на непостоянные боли в животе, тошноту, кашицеобразный стул без слизи, плохой аппетит, слабость, потемнение мочи, желтушность склер.

Заболел 6 дней назад, появилась тошнота, слабость, исчез аппетит, температура тела повысилась до 37,5° С, была однократная рвота, ноющие боли в правом подреберье.

Объективно: при осмотре температура 36,6° С, склеры глаз чуть желтушны, живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и в правом подреберье. Печень выступает на 1,5-2 см из-под реберной дуги, моча темная.

Из эпидемиологического анамнеза: был в контакте с больным братом вирусным гепатитом А две недели назад.

Задания:

1. Сформулируйте предварительный диагноз, обоснуйте.

2. Назовите возможные осложнения заболевания.

3. Расскажите о принципах лечения и профилактики заболевания.

4. Составьте план специализированного сестринского ухода за пациентом.

5. Расскажите о способах психологической поддержки пациенту и его семье.

Эталон ответа – 14

1. Предварительный диагноз: Вирусный гепатит А.

Обоснование: короткий преджелтушный период, протекающий по диспептическому варианту, признаки умеренной интоксикации, боли в правом подреберье и эпигастрии, увеличение печени, появление темной мочи, иктеричности слизистых оболочек. Эпиданамнез – контакт с больным вирусным гепатитом А.

2. Осложнения для гепатита А не характерны, самое тяжелое из них - печеночная кома - встречается исключительно редко. Среди возможных осложнений функциональные и воспалительные заболевания желчных путей.

3. Принципы лечения и профилактики.

При выявлении больного ВГА необходимо госпитализировать его в инфекционный стационар. Отправить экстренное извещение. Провести наблюдение за очагом заболевания – 35 дней с момента контакта с больным. Иммуноглобулинопрофилактика подросткам, контактирующим с больным, проводится по эпидемиологическим показаниям (высокий уровень заболеваемости). Следует рекомендовать «базисную терапию»: стол № 5, полупостельный режим, обильное, дробное питье до 2-2,5 л в сутки.

 









Date: 2015-07-17; view: 512; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию