Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вы работаете фельдшером на ФАП. Фельдшер был вызван к больному, 37 лет. Больной жаловался на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул





Заболел накануне вечером, когда появились озноб, слабость, боли в животе, тошнота. Ночью была рвота съеденной пищей, а затем жидкий стул, водянистый, до 10 раз за ночь, температура 38,5°С, знобило, пытался промыть желудок. Накануне был в гостях вместе с женой. Ели салат, жена также жаловалась на недомогание, расстройство стула.

Объективно: состояние средней тяжести, бледный, пульс ударов в минуту, ритмичный. АД 100/70 мм.рт.ст. Язык суховат. Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии и околопупочной области. Симптомов раздражения брюшины нет. Стул обильный, зловонный, темно-зеленого цвета, «болотная тина». Мочеиспускание не нарушено.

Задания:

1. Сформулируйте предварительный диагноз, обоснуйте.

2. Назовите возможные осложнения заболевания.

3. Расскажите о принципах лечения и профилактики заболевания.

4. Составьте план специализированного сестринского ухода за пациентом.

5. Расскажите о способах психологической поддержки пациенту и его семье.

Эталон ответа – 13

1. Предварительный диагноз: Сальмонеллез.

Обоснование: интоксикация в сочетании с явлениями гастроэнтерита, а также эпид. анамнеза – одновременное заболевание 2-х членов семьи после употребления в пищу салата.

2. Осложнения: коллапс, гиповолемический шок, острая сердечная и почечная

недостаточности, септические осложнения.

3. Лечение больного возможно на дому при соблюдении всех принципов терапии. Удаление токсичного продукта из желудка – промывание желудка до чистой воды 2% раствором натрия бикарбоната или обычной кипяченой водой. После промывания желудка начать оральную регидратацию в объеме, соответствующем степени обезвоживания. Раствор подогревают до 38-39°С. Обязательное условие – наблюдение за больным в динамике. Необходимо:

а) определить наличие показаний для госпитализации;

б) заполнить и отправить экстренное извещение,

в) зарегистрировать больного в журнале по учету инфекционной заболеваемости;

г) осмотреть людей, совместно проживающих с больным;

д) передать активный вызов в поликлинику для проведения мед. наблюдение за проживающими в течение 7 дней после госпитализации больного;

е) организовать проведение заключительной дезинфекции.

ж). посев испражнений проводят в возможно более ранние сроки от начала заболевания, до начала этиотропного лечения.









Date: 2015-07-17; view: 760; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию