Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документальное оформление и порядок сдачи выручки предприятиями розничной торговли





Торговые орг-ии в обслуживающем банке утверждают график сдачи торговой выручки, представляют в банк заявку на установление лимита остатка кассы орг-ии и операционных касс торговых объектов, а также порядок и сроки сдачи выручки, затем оформляют разрешение на расходование наличных денег из выручки. В противном случае лимит остатка операционных касс считается нулевым. Сроки сдачи денег торговыми объектами считаются ежедневными, а несданные наличные деньги считаются сверхлимитными.

При сдаче выручки в банк через инкассаторов каждому торговому объекту обслуживающий банк выдаёт две инкассаторские сумки с учётом разграничения матер-ой ответств-ти работнику. К моменту инкассации выручки старший кассир оформляет под копирку препроводительную ведомость в 3-х экз-рах: 1-й экз-р + деньги, вкладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется; 2-й экз-р вручается инкассатору вместе с инкассаторской сумкой в обмен на свободную сумку и под его роспись в третьем экземпляре; 3-й экз-р с подписью инкассатора и его личной печатью остаётся у кассира.

При сдаче выручки в банк оформляется объявление на взнос наличными, ордер и квитанция к нему. Сдатчику денег выдаётся квитанция, заверенная подписями кассира и штампом банка. При сдаче выручки в отделение связи продавцу выдают квитанцию на приём выручки.При сдаче выручки в кассу торговой орг-ии бухгалтер выписывает приходный ордер, который передаёт на подпись гл. бухгалтеру, а затем кассиру. На сумму, сданной выручки, кассир выдаёт продавцу квитанцию к приходному кассовому ордеру

 

53. . Документальное оформление поступления и порядок приемки товаров на предприятиях розничной торговлизависит от способов их доставки, вида использованного транспорта, применяемых форм расчётов состояния транспортной тары. От местных поставщиков товары поступают в порядке центральной поставки по предварительным заказам (заявкам). Для различного снабжения товарами розничные торговые орг-ии составляют графики и схемы завоза. От иногородних поставщиков товары могут поступать железнодорожным или автомоб-ым транспортом. Экспедиторы, получая ТМЦ, по доверенности проверяют их кол-во и кач-во.

Торговые работники от экспедиторов товары получают на основании товаросопроводительных док-тов поставщика. В случае при приёмке товара расхождений по кол-ву и кач-ву с данными сопроводительных док-тов поставщика создаётся комиссия, которая составляет акт в 3-х экз-рах. Фактически поступившие товары и тару приходуют по продажным ценам на основании ТТН, ТН к которым поставщик прикладывает док-ты, подтверждающие кач-во товара.

Если товары и тара поступили без сопровод-ных док-тов поставщика создаётся комиссия, которую назначает руков-ль орг-ии и которая составляет приёмный акт в 2-х экз-рах. На основании этого акта матер-но-ответств-ое лицо приходует фактически поступившие товары и тару на ответств-ое хранение.

Если поступила тара, не включённая в счёт поставщика, то её оценивают по ценам возможной реал-ии и на её оценку комиссия составляет отдельный акт.

Поступившие от поставщика колбасные изделия и другие мясопродукты на которые установлены нормы отходов при подготовке к продаже (шпагат, кишечная оболочка и другие), подлежащие очистки при продаже, матер-но-ответств-ые лица приходуют чистой массой за вычетом отходов по нормам. Расчёт кол-ва и ст-ти нормируемых отходов производят непосредственно в товарно-транспортных накладных или товарной накладной и спис-ют их на расходы по покупным ценам без НДС. Внутренний отпуск товара из одного магазина в другой или из одного отдела в другой производится по письменному распоряжению руков-ля орг-ии и оформляются ТТН.

При выездной торговле, ярмарках продавцы получают товар со склада или магазина по ТТН и приходуют себе под отчёт. По фактическому наличию и производят записи в товарно-денежном отчёте. Не реал-ые товары в конце дня возвращаются на склад или в магазин, что тоже оформляется товарно-транспортными накладными.

 

 

51.Синтетический учёт поступления товаров в оптовых организацияхСинтетический учёт товаров на складах ведётся на активном сч.41 «Товары», 41/1 – «Товары на складах». Тара учитывается на активном сч.41 «Товары», 41/3 – «Тара под товаром и порожняя». Транспортные расходы взыскиваемые поставщиками учитываются на собирательно-распределительном субсчете 44/2 «Издержки обращения». Оплата за товары производится с р/счёта и специального ссудного счёта 66/1 «Расчеты по краткосрочным кредитам банка». Входной НДС на товары отражается на сч.18/4 «НДС по приобретённым товарам». Расчёты с поставщиками ведутся на А-П сч.60.

При приемке товаров может быть установлена недостача по вине поставщика трансп-ой орг-ии, по вине экспедитора и естественная убыль в пределах нормы. Недостача товаров по вине матер-но-ответств-ых лиц и в пределах норм естеств-ой убыли отражаются по покупным ценам без НДС на собирательно-распорядительном сч.94 «Недостачи и потери». Недостача товаров по вине поставщика и трансп-ой орг-ии с НДС относится в дебет сч.76/3 «Расчёты по претензиям».

Поступление товаров от поставщиков на основании сопроводительных документов делаются след. записи:

Дебет Кредит Содержание
41/1 Оприх-ны товары, поступившие от поставщиков по свободным отпускным ценам
18/4 Входной НДС на товары (10% или 20%)
41/3 На ст-ть тары, указанной в счёте поставщика
18/3 Входной НДС на тару
44/2 На сумму трансп-ых расходов, указанных в счёте поставщика
18/3 Входной НДС на трансп-ые расходы
На сумму недостачи товаров в пределах норм естеств-ой убыли
44/2 Спис-ся недостача на издержки обращения
76/3 Предъявлена претензия поставщику или трансп-ой орг-ии по их вине с НДС
Отнесена недостача по вине экспедитора
73/2 Отнесена недостача на виновное лицо
73/2 На сумму торговой надбавки
73/2 Начислен НДС на торговую надбавку

 

 

50. Учёт поступления и движения товаров на складах оптовой торговли

Учет товаров на складе ведёт бригадир-кладовщик, т.е. заведующий складом или другой работник по приказу или распоряжению руков-ля орг-ии.

Выбор вида учёта зависит от способов хранения товаров. Применяется 2 вида хранения товаров:

1) партионный: товары хранятся отдельно по партиям, а внутри – по видам;

2) сортовой: товары хранятся по сортам и наименованиям, и учитываются по свободным отпускным ценам без НДС или по свободным розничным ценам с НДС.

Независимо от вида хранения и учёта товаров складской учёт ведётся в натуральном выражении по наименованиям, сортам, кол-ву и цене. Каждому товару присваивается номенклатурный номер, который проставляется на первых док-тах, поступивших и выбывших товаров, в инвентарных описях и др. Присвоение номенклатурных номеров производится путём регистрации специальной книги (ф. №19).

При сортовом виде учёта на складе используются карточки количественного учёта и товарные книги, при партионном – партионные карты или товарные книги.

 

 

49. 3. Документальное оформление реализации товаров в оптовых торговых организациях

Транспортировка товаров со складов оптовых орг-ях выполняется в основном автомоб-ным транспортом. Поэтому основным док-том на отгрузку товаров является ТТН1. Порядок выписки ТТН и отпуск товаров покуп-лю зависит от видов расчётов с покуп-ми (предварительная или последующая оплата).

При отгрузке товара со склада покуп-лю выпис-ся распоряжение в котором указываются наименование и кол-во товара подлежащего отпуску. На основании распоряжения выписывается ТТН в которой проставляют кол-во наименований, номер товара, свободно-отпускную цену без НДС, ставку и сумму НДС. Затем ТТН передаётся на подпись руков-лю и гл. бухгалтеру. Подписанные ТТН передаются заведующему складом, который отпускает товары и тару. Перед отпуском, представитель покуп-ля предъявляет доверенность на получение ТМЦ и паспорт.

Получив товар представитель покуп-ля ставит свою подпись в ТТН. ТТН выписывается в 4-х экз-рах: 1-й экз-р – матер-но-ответств-му лицу оптовой орг-ции; 2-й экз-р – остаётся в торговом отделе; 3-й экз-р – представителю покупателя; 4-й экз-р – прилагается к платежному требованию (при последующей оплате).

При предварительной оплате сначала выписывается счет-фактура на основании которой производится оплата за товары. Перечислив ден-ые ср-ва за товары покуп-ль предъявляет копию ПП главному бухгалтеру оптовой орг-ии, который на ТТН проставляет свою подпись, указывает номер и дату ПП, затем ТТН подписывает руков-ль оптовой орг-ии.

При внутреннем перемещении товаров выписывается товарная накладная (ТН).

48. . Документальное оформление приемки товаров в оптовой торговле зависит от способа их доставки, вида используемого транспорта, места их приемки и форм расчетов.1) док-ты, составляемые поставщиками при отправке груза:а) товарные документы:ТТН1, ТН2, авианакладная и др.;б) док-ты, удостоверяющие кач-во товара:- сертификат кач-ва; - ветеринарное удостоверение и др.в) платёжные док-ты:- платежное требование; - платежное требование-поручение.2) док-ты, составляемые покуп-ем при получении груза:- доверенность на получение ТМЦ; - платежное поручение.3) док-ты, составляемые при участии третьих лиц (сторон):- железнодорожная накладная; - грузовая, таможенная декларация; - акт об установлении расхождений в кол-ве и кач-ве при приемке ТМЦ; - акт приёмки товаров, поступивших без счета поставщика.ТТН1, ТН2 – это бланки строгой отчетности.

При предварительной оплате поставщик выписывает на имя покуп-ля счет-фактуру в 2-х экз-рах:1-й экз. вручается покуп-лю на основании которого покуп-ль выписывает платёжное поручение на оплату. После получения оплаты поставщик выписывает ТН в 2-х экз-рах, платежное требование на оплату и отправляет груз.

Если груз на оптовую базу поставляет экспедитор, то с ним заключают договор по матер-ой ответств-ти. Экспедитору дают доверенность на получение ТМЦ, выдачу доверенностей регистрируют в журнале учёта выданных доверенностей. Если выявлена недостача товаров по вине трансп-ой орг-ции (например: железная дорога доставила груз в поврежденном вагоне), то составляется коммерческий акт в 3-х экз-рах: 1-й экз. – железной дороге; 2-й экз. – матер-но-ответств-му лицу, для оприходования товаров; 3-й экз. – в бухгалтерию для предъявления претензии.

Если при приемке товаров от поставщика выявлены расхождения по кол-ву и кач-ву, то комиссия в лице представителя оптовой комиссии поставщика и независимого лица составляет акт об установленном расхождении в кач-ве и кол-ве при приемке ТМЦ. На фактически, поступившие товары составляется ТТН1, ТН2. Если товары поступили без сопроводительных док-тов поставщика, то комиссия составляет акт на оприходование товаров, поступивших без счета поставщика. 1-й экз-р – высылается поставщику; 2-й экз-р – служит матер-но-ответств-му лицу основанием взять товары на ответственное хранение.

 

 

47.Структура цены и её влияние на организацию учета товарных операций

Цена должна обеспечить работающим орг-ям возмещениетрат и образования прибыли, а также поступление в госуд-ый бюджет централизованного чистого дохода общества. Система цен на товары включает:

1) свободные цены: - договорные; - отпускные; - розничные; - закупочные.

Эти цены формируются под воздействием спроса и предложения, т.е. конкуренции.

2) регулируемые цены:

- фиксированные, розничные цены;

- предельные, отпускные цены;

- предельные торговые надбавки к ценам, установленные государством.

В основе форм-ия цены товаров лежит с/с товаров, которая включает затраты на изготовление и реал-цию товаров. Отпускная цена, цена которая применяется субъектами хозяйств-ия в расчетах за поставляемую прод-ию со всеми покуп-ми. В оптовой торговле применяют свободно-отпускные цены без НДС. Контрактные цены на товары иностранного произв-ва и фиксированные розничные цены.

Структура свободной отпускной цены оптовой организации:

1) свободно-отпускная цена предприятия изготовителя (без НДС) - 20.000 руб.

2) торговая надбавка 30% - 20.000*30%= 6000 руб.

3) НДС в цене товара 20% - (20.000 + 6.000) * 20% = 5200 руб.

Итого: свободная отпускная цена – 20.000 + 6.000 + 5200 = 31.200 руб.

26. Порядок образования и использования резерва на покрытие расходов на ремонт АТС

Если в организации существует значительный автомобильный парк, требующий затрат на его ремонт или если оказываемые субъектом хозяйствования транспортные услуги носят сезонный характер в целях равномерного отнесения расходов на ремонт в затраты на производство может создаваться специальный ремонтный фонд. Он формируется за счет ежемесячных отчислений по нормативу, установленному самой организацией. При этом нормативы отчислений могут устанавливаться исходя из плановой сметы затрат на ремонт автотранспортных средств или их балансовой стоимости, а для организаций, занимающихся перевозкой пассажиров – исходя из балансовой стоимости транспорта с учетом его пробега.

Начисления в ремонтный фонд отражаются: по кредиту 96 «Резерв предстоящих расходов»и дебету счетов 25 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы».

При образовании ремонтного фонда прямое отнесение расходов на ремонт в затраты на производство не допускаются. Произведенные расходы при осуществлении ремонта отражаются проводками: 96 -10,70,69,76 Если организация имеет собственную ремонтную базу, то затраты связанные с ремонтом, предварительно собираются на счете 23 «Вспомогательные производства», с последующим отнесением в дебет счета 96 «Резерв предстоящих расходов» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Если ремонтные работы выполнялись подрядным способом с привлечением специализированных ремонтных организаций и создавался ремонтный фонд, расходы по ремонту автомобильного парка относятся в дебет счета 96 «Резерв предстоящих расходов» с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; на сумму НДС – дебет счета18/3 «НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам» кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Вопросы образования ремонтного фонда должны оговариваться в приказе по учетной политике организации.








Date: 2015-07-17; view: 1552; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию