Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Интенсивность использования каждой из этих групп кормов определяется разными параметрамиПитание плодами и синзоохорными семенами. Условия питания этим кормом определяются его обилием и мало зависят от заметности и доступности, которые относительно постоянны и достаточно велики. Поэтому размер изъятия ягод и синзоохорных семян прежде всего зависит от соответствия их запасов численности животных-потребителей. При неурожаях использование оказывается почти полным. В случаях избыточного обеспечения животных этим кормом степень использования отдельных видов сочных плодов или семян обусловливается их привлекательностью и пространственным распределением. В первую очередь выедаются корма в местах их повышенного обилия. Во всех случаях сохраняется связь размеров изъятия с длительностью периода потребления, однако она не линейна, а описывается двухвершинной кривой с большим пиком обилия осенью и меньшим — весной. Имеющиеся эмпирические данные позволяют предположить, что в холодное время года обычно используются все сохраняющиеся на ветвях и доступные птицам ягодные корма. В целом закономерности потребления этой группы кормов во многом сходны с теми, которые имеют место по отношению к семенам с другими способами распространения. Питание трупами животных. Их специфической особенностью является непрерывное поступление в окружающую среду. Интенсивность использования трупов в значительной степени определяется возможностью их обнаружения, которая оказывается особенно значительной весной в период вытаивания из-под снега. В лесах специализированным потребителем трупов позвоночных является ворон, раннее размножение которого приурочено к периоду с наиболее благоприятными условиями питания. Для других птиц и зверей трупы – дополнительная пища. Ее использование в зависимости от насыщенности местообитаний животными-потребителями происходит с разной скоростью. Определяется она темпом поступления этого корма в среду обитания. Разница между временем появления и использования трупов зависит также и от плотности населения потенциальных потребителей. Трупы беспозвоночных для птиц и зверей – случайный корм. Питание вегетативными частями растений. Этот корм отличается постоянной возможностью обнаружения и временем потребления при значительных различиях доступности. Запас доступной фитомассы – относительно постоянная величина, колебания которой зависят от погодных условий и деятельности животных-фитофагов. Ими могут быть растения с биохимической защитой и часть корма, не обеспечивающего положительный энергобаланс кормодобывающей деятельности. Такая ситуация отрицательно сказывается на популяции потребителей и в то же время снижает возможность восстановления кормовой базы из-за возросшего воздействия на растительность. Флуктуация показателя «С» обусловливает неравномерность нагрузки на кормовую базу, при его увеличении воздействие уменьшается, что позволяет растениям восстанавливать утраченную фитомассу. В целом, изменчивость изъятия вегетативных частей растений меньше, чем других кормовых объектов. Питание семенами. Эта группа растительных кормов гораздо богаче питательными веществами и поэтому имеет довольно надежные защитные приспособления против поедания. Они наиболее эффективны у травянистых растений, многие виды которых имеют зачатки, почти не поедаемые позвоночными. Более доступны и интенсивнее используются семена деревьев. Питающиеся ими позвоночные делятся на две группы – оседлые (местные) и кочующие виды. К последним относятся наиболее специализированные потребители – белка, клесты, чечетка, щур и ряд других.
|