Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Съедобная наноупаковка





Специалисты португальского Университета Минью создали революционную упаковку для пищевых продуктов, которая увеличивает срок их хранения и которую можно есть безо всяких опасений для здоровья. Она практически не видна, не имеет запаха и вкуса.

По данной технологии, продукты питания покрываются жидким раствором, содержащим наночастицы. После высыхания на поверхности образуется тончайшая пленка, защищающая продукт от воздействия агрессивной внешней среды. В том числе, подобный барьер непроходим для опасных для здоровья микроорганизмов – бактерий, которые заражают фрукты и овощи. Жозе Тейшейра, координатор группы ученых, работавших над созданием новой упаковки, уверен, что их изобретение исключило бы возникновение эпидемии, наподобие той, что погубила десятки людей в Германии пару месяцев назад.

При разработке упаковки использовались полисахариды, которые, к примеру, широко применяются при изготовлении сухих бульонных кубиков. С помощью натотехнологических процессов удалось создать на их основе новый материал, способный произвести настоящую революцию на рынке пищевой индустрии. Например, при испытаниях изобретения удалось увеличить срок хранения плодов клубники на 30%. При этом ягоды оставались свежими, как будто их только что сорвали с грядки.

В данный момент перед учеными стоит другой актуальный вопрос – как сделать приемлемой стоимость этого, увы, недешевого изобретения? Для экономии исследователи хотят попробовать использование раствора не в чистом виде, а в смеси с водой, используемой при индустриальной мойке фруктов и овощей. Также готовы к испытаниям образцы упаковочной пленки с нанораствором в ее составе. Как только закончатся тесты – станет ясно, какая форма этого изобретения сможет найти путь к коммерческому использованию.

Date: 2015-07-17; view: 435; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию