Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экспертиза качества металлической посуды





Товароведная экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний или опроса и (или) на основании информации на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.
В товарной экспертизе используются разнообразные методы: органолептический, физико-химический, микробиологический и др.
Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Экспертизу качества металлической посуды мы проведем на чугунной сковородки, чайник из коррозионно-стойкой стали, стальной эмалированной кастрюли.
Экспертиз качества чугунной сковороды
Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Чугунная сковорода” ОАО “Кусинский литейно-машиностроительный завод”. Чугунною сковороду изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия.
Экспертиза чугунной сковороды:

1.
Проверка соответствия маркировки по ГОСТ.

2.
На образце был проведен контроль состояния потребительской тары.

3.
Внешний вид и качество сборки сковороды проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном.

4.
Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. Недолив 5-10мм до по верхней кромки борта

5.
Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды

6.
Устойчивость сковороды проверили установкой ее на горизонтальную плоскость

7.
Качество покрытия посуды, подвергнутой термическому оксидированию проверили по ГОСТ 9.302

Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний по ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия” чугунная сковорода соответствует все требованиям ГОСТ.
Экспертиз качества чайника из коррозионно-стойкой стали
Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Чайник из коррозионно-стойкой стали ” ОАО “Северсталь”. Чайника из коррозионно-стойкой стали изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 27002-86 “Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия”
Экспертиза чайника из коррозионно-стойкой стали:

1.
Проверка соответствия маркировки по ГОСТ.

2.
На образце был проведен контроль состояния потребительской тары.

3.
Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки кастрюли проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном.

4.
Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. Недолив 5-10мм до по верхней кромки борта

5.
Размеры кастрюли, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверили измерительным инструментом по ГОСТ 166-89

6.
Шероховатость металлической поверхности кастрюли проверили сравниванием с образцовой деталью

7.
Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды

8.
Устойчивость чайника проверили установкой ее на горизонтальную плоскость

Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний нет остаточной деформации, ослабления крепления ручек к кастрюле, течи через сварные и паяные соединения. Чайника из коррозионно-стойкой стали соответствует все требованиям ГОСТ 27002-86 “ Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия”.
Экспертиз качества стальной эмалированной кастрюли
Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Стальная эмалированная кастрюля” ЗАО “Эмаль”. Чугунною сковороду изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”
Экспертиза стальной эмалированной кастрюли:
Проверка соответствия маркировки по ГОСТ.
На образце был проведен контроль состояния потребительской тары.
Внешний вид, качество сборки, дефекты эмалевого покрытия и декоративной отделки кастрюли проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном.
Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770.
Размеры кастрюли, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверили измерительным инструментом по ГОСТ 166-89
Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия определялся на плоских участках кастрюли при помощи эталона белизны
Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды
Устойчивость кастрюли проверили установкой ее на горизонтальную плоскость
Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний стальная эмалированная кастрюля соответствует все требованиям ГОСТ 27002-86 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”.
Таким образом, анализируя данные по металлической посуде, имеющей брак можно сделать вы­вод, что произошло некоторое увеличение брака, но в незначительном количестве: на одно - три изделия. С учетом того, что дефекты были не значительны – они были реализованы по сниженной цене. Увеличение процента бракованной продукции по отношению к предыдущим годам произошло в связи с увеличением объемов закупаемой продукции, а также увеличением ассортимента металлической посуды реализуемых в магазине ЗАО «Гулливер».
3.2 Анализ факторов, сохраняющих качество металлической посуды
Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий используют цинк, олово, хром, никель, золото, серебро и другие металлы. Существует несколько способов нанесения покрытия: горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др. При горячем способе нанесения покрытия изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) методе изделие погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем распыления. Плакированием называют процесс нанесения покровного металла прокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты от коррозии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и других изделий.

Для повышения эстетических свойств изделий из алюминия, меди часто используют такие методы обработки поверхности, как полирование, шлифование, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью войлочных или суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии или пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до 1—2-го класса точности и 10-го класса чистоты. Крацовка заключается в обработке поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким способом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую литьем. Технология анодного оксидирования (анодирования) предусматривает получение тонкой оксидной пленки (5-7 мк) при использовании сернокислого электролита. Пленка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий, позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним относят декоративное штрихование, сатинирование, виброобкатку.

Металлохозяйственные товары маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями. На все изделия, за исключением очень мелких, наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы «нерж», из мельхиора — «мельх». На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках. Способ маркирования обусловлен технологическим процессом изготовления и методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные — при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафарет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской[4].

Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафинированную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по нескольку штук в картонные коробки или пачки. На упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо отдела технического контроля (ОТК), номер стандарта (ГОСТа) или технических условий (ТУ), срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики. Стальную эмалированную посуду упаковывают в жесткую тару или бумажные пакеты с прокладкой между изделиями древесной стружки или мешочной бумаги. Пакеты обвязывают прочным шпагатом. Такие металлические товары, как черная чугунная и стальная посуда, оцинкованная посуда и садово-огородный инвентарь, укладывают пачками и обвязывают мягкой стальной проволокой. Масса пачки не должна превышать 40 кг.

Хранят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусов С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов[9].

Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коррозии.








Date: 2015-07-17; view: 711; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию