Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности обработки изделий из ворсовых тканей





Основными особенностями таких материалов являются наличие ворса, которые не в коем случае не должен быть смят, и относительно большая их толщина.

Для ВТО изделий из этих материалов требуется специальная гладильная подушка с игольчатой поверхностью, которая предохраняет ворс от заминов.
Давление утюжительных поверхностей должно быть минимальной.
После ВТО изделия необходимо выдержать в подвешенном состоянии.

При индивидуальном пошиве детали смётывают двумя параллельными строчками.
Стачивания выполняют, прокладывая машинную строчку между двумя сметочными. Это помогает избежать перемещение деталей относительно друг другу из смятия ворса.
Для отделки детали используют буфы, складки, драпировки. Применяют отделку лентой, тесьмой, шнуром, аппликацией, бейкой и кантом. На изделиях из ворсовых материалов не делают узких оборок.

49 Особенности обработки изделий из капроновых материалов с плёночным покрытием

Вопрос 55 Определение сложности изготовления модели

Ответ:

Вопрос 56 Виды ремонта. Сведения об износе отдельных деталей и узлов.

Ответ:

 

Вопрос 57 Методы ремонта отдельных деталей и узлов

Ответ: Методы ремонта:

-Ремонт заплатками. 3 способа соединения: машинный, ручной и клеевой.

- Ручной способ. При ремонте дорогостоящих материалов.

- Штуковка. Применяют для изделий из ворсовых не сыпучих тканей.

- Вплетение заплаты с концами. Выполняют в изделиях из высококачаственых тканей и в изделиях с малой степенью износа.

- Штопка. Распространенный способ ремонта

-Клеевой способ. Обеспечивает прочное соединение и дает незаметный шов с лицевой стороны.

Воротник. Наиболее распространенными видами ремонта воротников является замена изношенного верхнего и изменение формы воротника

Рукава. Починка низа, изменение длины рукава, изменение ширины или модели рукава. При значительном повреждение низа рукава выполняют обтачку по низу.

Длина изделия. Распространенный вид ремонта зависящий от моды. При удлинение выполняют надставки из отделочных материалов. При удлинении изделий только за счет припуска и сильном изношенном материале на сгибе низа изделия обрабатывают обтачками.

Карман. При обработке прорезных карманов увеличивают рамки кармана для заполнения изношен участка. При значительном износе материала вокруг прорези кармана применяют заплату. Для маскировки сторон заплаты используют отделочную строчку. Для обновления изделия иногда изменяют модель кармана.

Борта. Ремонтируют путем обтачивания их после предварительной обрезки изношенного края. При значительном степени износа край борта обрабатывают отделочным материалом.

Вопрос 56 Виды ремонта. Сведения об износе отдельных деталей и узлов.

Ответ:

-ТУ частичного перекроя изделия и подкроя отдельных деталей. При перекрое деталей предусматривают минимальные припуски на швы. В швах большой нагрузки – 0,7см; в незначительной ( стачивание воротников, частей обтачек)- 0,5 см

При ремонте допускается обработка низа рукавов и изделия обтачками.

Надставки, клинья и другие детали ремонта открытых участков кроят из основного материала. Детали закрытых участков допускается кроить из близких материалов по структуре и цвету.

- ТУ распарывания и чистки изделия.

Распарывать швы следует аккуратно, растягивая деталь поперек шва, разрезая нитки ножом или спец. приспособлениями. Избегать прореза материала. На сильно ослабленных участках материала распарывают швы с помощью иглы. После распарывания все детали очищают по швам и сгибам материала.

Вопрос 58 Понятие о технологической последовательности обработки швейных изделий и неделимых операций

Ответ: ТП обработки швейных изделий включает в себя:

-перечень технологически неделимых операций

-последовательность выполнений этих операций

-описание условий при которых могут быть выполнены эти операции

-нормы времени в течении которых они могут быть выполнены

Технологический процесс изготовления швейных изделий представляет собой обработку и сборку деталей узлов в определенной последовательности

Понятие о технологически неделимых операциях

Неделимые операции называются – технологически законченная операция, последующее расчленение которой на составные части невозможно.

Например: втачать левые и правые рукава в проймы. При делении такой операции будут увеличены затраты времени на вспомогательные приемы, ухудшится качество обработки изделия из-за расчленения операции на различных рабочих местах.

Все тех. Неделимые операции делятся на изготовительно, сборочно-мотажно и отделочный.

К заготовительным относятся опереции связанные с заготовкой отдельных деталей

К сборочно-монтажно относятся операции связанные со сборкой узлов

К отделочным относятся операции выполненные на окончательном этапе изготовления швейного изделия.

Вопрос 59 Назначение технологической последовательности обработки швейных изделий.

Ответ: При составлении ТП указывают каким образом должна быть выполнена тех. Неделимая операция

Р-ручная работа

М- применение стачивающей швейной машины

С-спец. Машина

А- швейная машина полуавтоматического или автоматического действия

П- пресс

У-утюг

Норму времени на изготовление операций определяют по отраслевому нормативу времени. При отсутствии времени на операцию эта норма устанавливается с помощью хронометража.

Оборудование можно выбрать в справочной литературе. На последовательность расположения в неделимых операциях ТП оказывают влияния конструкция и сложность модели. Поэтому прежде чем составлять ТП нужно составить укрупненную схему последовательности обработки изготавлив. Изделий по узлам.

В таблице ТП указывают:

-Номер тех. Неделимой операции

- содержание тех. Неделимой операции

- специальность по каждой операции

- квалификационный разряд

- затраты времени

- перечень оборудования

Вопрос 60 Порядок составления типовой схемы технологической последовательности при изготовлении изделий по индивидуальному заказу

Ответ: На швейных предприятиях сферы быта и услуг действует система тех. Подготовки производства. (ТПП)

ТПП- совокупность взаимосвязанных процессов обеспечивающих тех.готовность предприятия к оказанию услуг заданного уровня качества по изготовлению и ремонту одежды с учетом изменяющейся моды. ТПП производят в соответствии с «комплексной системой управления качества изготовления и ремонта одежды» и «типовыми стандартами предприятия»

В ТПП входят:

-разработка и внедрение процессов по изготовлению и ремонту одежды с учетом рекомендации новой моды

-разработка технологических процессов

- проектирование и изготовление средств тех. Оснащения

На уровне предприятия работу по ТПП выполняют в экспериментальном цехе.

В процессе ТПП производят след работы:

- изучают и анализируют перспективную моду

-разрабатывают эскизы

-формируют модели в направляющ. Коллекцию и демонстрируют ее перед специалистами

-оформляют конструкторскую документацию

-разрабатываю предложения по оформлению салонов и рекламе новой моды

-разрабатывают рекомендации по обработке изделий новой моды из новых материалов

-делают прогноз повторяемости.

61.Требования к современным потокам швейных фабрик.

К известным требованиям построения потоков добавился ряд дополнительных, способствующих повышению качества и эффективности работы.

Любое материальное производство характеризуется процессом труда, средствами труда и предметами.

Поточное производство, широко применяемое при массовом и серийном изготовлении одежды, характеризуется следующими основными принципами построения.

Во-первых, процесс изготовления изделия разделён на технологические неделимые операции, выполняемые на отдельных рабочих местах с помощью машин или рабочего инструмента. Неделимые операции выполняются в соответствии с технологической последовательностью.

Во-вторых, неделимые операции распределены между исполнителями и согласованы по времени их выполнения.

В-третьих, предметы труда передаются между исполнителями непрерывно или с небольшими перерывами. Время их передачи от исполнителя к исполнителю должно быть согласовано со временем выполнения операции исполнителя.

Поточное производство, в зависимости от степени выполнения перечисленных требований, может иметь три разновидности организационной формы потоков: со строгим ритмом работы, со свободным ритмом работы и комбинированным.

Изменения связей между элементами поточного производства приводят к появлению типов потоков. В зависимости от размещения оборудования в технологическом потоке, применения различных транспортных средств, позволяющих изменять специализацию рабочих мест по видам обработки, потоки делятся на конвейерные, малых серий, агрегатно-групповые (синхронные).

Основные требования обязательны для выполнения как при построении потока, так и при построении организационных операций. Невыполнение одного из них отрицательно сказывается на чёткой и слаженной работе потока или приводит к остановке в работе.

Дополнительные и сопутствующие требования не являются определяющими в организации работы потоков из-за производственных ограничений или исходя из организационно-технологических соображений. При проектировании потоков желательно выполнять эти требования, так как при этом повышаются эффективность и качество работы потоков.

В настоящее время разрабатывается метод математического обеспечения для каждого из требований и определения диапазонов варьирования, что позволит при помощи ЭВМ получить оптимальные варианты.

62.Условия организации потоков.

Потоки с паралельным движением-оборудования располагаются группами, которые формируются по виду обработки деталей или по общности оборудования.
Потоки с последовательным движением-прямолинейно ставится оборудование,используют конвееры

Потоки с круговым движением-свободный ритм работы

Потоки с комбинированным движением предметов труда-могут быть последовательными и с паралельным движением предметов труда

На потоках с жестким ритмом –подаётся полуфабрикат каждому рабочему в зависимости от такта потока.Используют конвеер.

Свободный ритм-Порционная подача полуфабриката.Используют конвеер,бесприводные транспорные средства.

В основном применяют несъёмные потоки.

 

63.Групповой и агрегатный потоки швейных цехов.


Агрегатный поток-самая простая но малоэфективная форма организации.Малая мощность. Ритм свободный, Запуск моделей последовательный или последовательно-ассортиментный. Запуск деталей поштучный или пачковый. Передача ручная или напольный транспорт.Один рабочий на оборудовании разного вида работает.

Групповой поток-ритм свободный.запуск деталей пачковый.перемещение их вручную или с помощью транспортных средств.последовательно-цикличный или последов-ассортиментный запуск деталей.

64.Ритмичный и конвейерный потоки швейных цехов.

Конвеерные потоки-используются конвееры ленточные,цепные,подвесные.Конвееры там бывают непрерывного и переодического действия.Вертикально замкнутые и горизонтально замкнутые.

Однолинейно однорядные конвееры имеют один ряд рабочих мест.Двухлинейные-две ленты для транспорта .Бывают круговые конвеерные потоки,со свободным или жёстким ритмом.

Достоинства-высокая степень организации,облегчение труда,простота учета полуфабрикатов.Недостатки-сложность в организации,низкая маневриность,сложность в выделении рабочих мест.

Ритмичные потоки- применяют в монтажных секциях потоков средней мощности по изготовлению верхней одежды (мужские костюмы и пальто, форменная одежда. Они могут быть однолинейными однорядными, двухлинейными двухрядными, однолинейными двухрядными, трехлинейными трехрядными.При работе на ритмичном конвейере в каждую ячейку укладывают детали одного изделия (поштучный запуск). Рабочий берет из ячейки, вошедшей в его рабочую зону, детали и обрабатываавг их. На операциях, продолжительность выполнения которых равна такту (либо близка к нему), .обработанную деталь укладывают в ту же ячейку (работа без смещения), которая за время такта переместилась на расстояние, равное ее длине — шагу. Конвейерная лента подает другую ячейку в рабочую зону, и цикл работы повторяется.На операциях с затратой времени, превышающей значение такта детали берут из одной ячейки конвейера, а после обработки кладут в другую ячейку, предварительно вынув для обработки лежащие там детали (работа со смещением).

65.Виды транспортных средств, применяемых в швейных цехах.

В швейных цехах транспортные средства служат для перемещения и временного хранения кроя, полуфабриката, готовой продукции. Отдельные их виды - конвейеры обеспечивают или поддерживают ритм работы потока. В последнее время в связи с увеличением мощности потоков и расширением ассортимента изделий, изготовляемых в потоке, ритмичные конвейеры имеют ограниченное применение. Неритмичные (круговые) конвейеры, обеспечивающие изготовление нетрудоемких изделий (например, женских платьев) с разной последовательностью и частой сменяемостью ассортимента изделий без перестройки потока, имеют сложную механизированную установку и ограниченное применение. Предпочтение отдается бесприводным средствам транспортирования, предназначенным для передачи пачек полуфабриката между рабочими местами и секциями, для доставки кроя и готовой продукции, хранения межоперационного и секционного запаса. Бесприводные транспортные средства наиболее экономичны, так как они дешевы и не требуют особого ухода.

67. Параметры потока.

Такт потока: средне-расчётная затрата времени, в течении которой, один исполнитель выполняет свою организационную операцию на потоке.( =R/M) Такт потока = Продолжительность смены/Выпуск изделий в смену.

Мощность потока: Выражается выпуском продукции в единицу времени или числом рабочих занятых на потоке. (M=R/ ) Выпуск изделий в смену = Продолжительность смены/Такт потока.

Число рабочих мест. (N=T/ ) Количество рабочих мест=Затрата времени для изготовления одного изделия в секундах (трудоемкость)/Такт потока.

Площадь, занятая потоком.

Число монтажных линий.

 

68. Условия составления организационных операций.

Организационная операция состоит из одной или нескольких технологически неделимых операций, объединённых в соответствии с технологической последовательностью обработки изделия, совместимых по виду выполнения работ и по типу применяемого оборудования, при условии рационального использования производства и загрузки рабочих.

 

69. Последовательность проектирования потоков. 1 этап. Технологический.

Выбор базовых моделей: Определяет ассортимент изделий, для которых будет построен поток. Выбирают модели этих изделий и образовывают ряд, модели выбирают в соответствии с современным стилем и направлением моды, с учетом прогноза в области моделирования. Конструкция модели должна быть технологичной и экономичной. Сложность обработки модели должна быть не ниже средней.

Выбор материалов: Для изготовления серии моделей (основная ткань, прокладка, подкладка, фурнитура) должны соответствовать не только конкретной модели, но и друг другу, т.е. иметь сходные физико-механические свойства. Цветовое оформление материала, должно быть выполнено в одной цветовой гамме, что позволит сократить время обработки, которое не должно будет тратиться на смену ниток. Выбор материала должен быть подчинен моде, перспективности развития отрасли на текущее десятилетие.

Выбор способов и режимов обработки: Обуславливается выбором оборудования, моделей одежды и свойствами выбранных материалов. Выбирая способы обработки и оборудования, сопоставляют различные варианты и останавливаются на оптимальном, который позволит сократить время на обработку изделия и повысить производительность труда. Уменьшить стоимость изделия и улучшить его качество.

Выбор оборудования: При выборе оборудования необходимо стремиться к повышению количества машинных операций, в общем числе операций. Оснащению рабочих мест приспособлениями малой механизации (откидные линейки, спец лапки). Механизации ручных работ. Сокращению числа операций влажно тепловой обработки (утюг-пульверизатор, отпариватель).

Техническое нормирование труда: Подразумевается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение роста производительности труда. Путем установления и внедрения технически обоснованных норм времени, что является одним из важнейших моментов технологического проектирования потоков.

 

70. Нормирование времени на технологические операции.

Нормированием времени называется – время, необходимое для выполнения заданной операции в соответствии с требованиями к качеству продукции в конкретных организационных условиях. Техническая норма времени устанавливается на основе аналитически производственных возможностей рабочего места, с учетом степени внедрения прогрессивной техники, технологии и организации производства, передовых методов труда применяемых к конкретным условиям производства.

 

71. Предварительный расчёт одномодельного потока.

Цель предварительного расчёта состоит в том, чтобы в начальной стадии проекта на основе анализа исходных данных потоков выявить рациональную форму организации потоков и разместить их в цехе. Исходные данные для предварительного расчёта приводятся в техническом задании. Ассортимент, мощность потока и площадь цеха.

 

72. Технологическая схема разделения труда одномодельного потока.

Эта схема основной документ швейного процесса. Её составление включает в себя: Определение последовательности организационных операций; Установление затраты времени на организационную операцию; Установление специальностей и разряда выполняемых рабочими; Выбор средств технологического оснащения (оборудование и приспособления малой механизации); Установление режимов обработки; Расчёт нормы выработки по каждой организационной операции (потраченное время на операцию); Расчёт числа рабочих ( расчётное и фактическое); Синхронизация операций по такту потока; Распределение организационных операций по секциям; Отбор и закрепление деталей изделия по группам; Заполнение технологической документации (составление технологической схемы).








Date: 2015-07-17; view: 553; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.028 sec.) - Пожаловаться на публикацию