Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестовый контроль. 1. Принципы здорового питания базируются на:



1. Принципы здорового питания базируются на:

а) употреблении разнообразных растительных продуктов

б) употреблении продуктов животного происхождения

в) достаточной физической нагрузке

г) снижении употребления жира

д) снижении употребления сахара и соли

2. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:

а) пола в) характера труда д) мнения врача

б) возраста г) вкусов

3. Рациональное питание включает определенные требования к:

а) пищевому рациону в) условиям приема пища

б) режиму питания г) диетотерапии

4. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это:

а) режим питания в) физиологическая потребность

б) пищевой рацион г) диетотерапия

5. Режим питания включает:

а) время в) интервалы д) набор продуктов

б) количество приема пищи г) объем пищи

6. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для:

а) здоровых людей

б) больных острыми заболеваниями

в) больных хроническими болезнями

г) все вышеперечисленное верно

7. При построении любой диеты учитываются следующие принципы:

а) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах

б) возможности больного в усвоении пищи

в) местное и общее воздействие пищи на организм

г) использование методов щажения, тренировки, разгрузки

д) соответствующая кулинарная обработка пищи

8. Исключение из рациона острой и копченой пищи обеспечивает:

а) механическое щажение в) термическое щажение б) химическое щажение

9. Потребность взрослого человека в энергии зависит от:

а) конституции

б) конституции и массы тела в) конституции, массы тела и роста г) конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной

деятельности

 

10. Соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных:

а) 1:1:4

б) содержание белков должно преобладать в) соотношение определяется характером заболевания

11. Функции врача-диетолога:а) составление порционника б) организация разгрузочных дней в) контроль правильности составления и применения лечебных столов



12. Разгрузочные дни - это ограничение пищи: а) количественное в) количественное и качественное б) качественное

13. Функции диетсестры в организации питания больного: а) составление порционника б) консультативная помощь врачам отделений в) организация разгрузочных диет г) контроль доставки готовой пищи в отделения

14. Влажную уборку в столовой проводят:

а) после каждого приема пищи с применением дез­средств.

б) после каждого приема пищи без применения дез­средств.

в) 2 раза в день.

г) 4 раза, утром с применением дезсредств.

15. Парентеральное питание это: а) питание через гастростому б) питание через зонд в) питательные клизмы г) введение с целью питания различных веществ в "обход" желудочно-

кишечного тракта

16. Искусственное питание через гастростому применяется: а) при расстройствах глотания б) после операции на пищеводе

в) при травмах челюсти

г) при отказе больного от диеты (психическое заболевание)

17. Прием между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более:

а) 2 часов в) 6 часов

б) 4 часов г) 8 часов

17. Суточная потребность взрослого человека в воде: а) 100-400 мл в) 1000-1500 мл

б) 500-1000 мл г) 2000-2500 мл

19. Порционное требование отделения составляет: а) палатная м/с в) старшая м/с

б) дежурный врач г) главная м/с

20. Искусственное кормление пациента – это:

а) введение через дыхательные пути в) внутривенные капельные вливания

б) выполнение в/м инъекции г) кормление из поильника

21. Количество жидкости вводимой через зонд однократно:

а) 50-100 мл в) 150-200 мл

б) 100-150 мл г) 200-250 мл

22. Основные лечебные диеты имеют номера:

а) с 1 по 7 в) с 0 по 15

б) с 1 по 10 г) с 0 по 20

23. Лечебный стол № 1 применяется при:

а) гипертонической болезни

б) пиелонефрите

в) язвенной болезни

г) инфаркте миокарда

д) энтероколите

24. Лечебный стол № 3 применяется при:

а) колитах в) гломерулонефритах

б) энтеритах г) запорах д) ожирении

25. Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету:

а) № 3 в) № 5

б) № 4 г) № 6 д) № 7

26. Диета № 5 предполагает ограничение:

а) витаминов в) углеводов

б) белков г) жиров д) воды

27. Диета, назначаемая при заболеваниях печени:

а) стол 1 в) стол 5

б) стол 4 г) стол 15

28. Пациенты с сахарным диабетом назначается диета:

а) № 6 в) № 8 д) № 10

б) № 7 г) № 9

29. Самая калорийная диета:

а) № 1 в) № 11 д) № 15

б) № 5 г) № 14

30. При ожирении назначается диета:

а) № 3 в) № 6 д) № 11

б) № 5 г) № 8

31. Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение:

а) соли в) жиров д) жидкости

б) сахара г) белков

32. При заболеваниях почек назначают диету: а) 7 в) 10

б) 1 г) 5

33. Диета №10 предусматривает: а) ограничение соли, белков, жидкости б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином в) ограничение или полное исключение углеводов г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витами- нов



34.Дополните ответы:

а) Лечебное питание, назначаемое больному на период лечения,

называется ______________________.

б) Физиологически полноценное питание здорового человека с учетом

возраста, пола, характера труда называется ______________________.

Ситуационные задачи:

1. В отделение поступил пациент с диагнозом холецистит.

Сопутствующих заболеваний нет. Пациент просит рассказать о назначенной ему диете №5. Действия медсестры.

2. В кардиологическое отделение поступил пациент, которому назначена диета №7. Родственники принесли ему рыбные консервы, квашеную капусту, грибы. Действия медсестры.

3. Пациент получает диету № 1. Во время обеда он попросил заменить ему протертый молочный рисовый суп на борщ. Возможна ли такая замена?

4. Охарактеризуйте диету при туберкулезе легких.

5. Больная С. находится на стационарном лечении с диаг­нозом "сахарный диабет". Выписываясь, она интересуется, ка­кую диету ей соблюдать дома. Дайте рекомендацию.

6. Родственник, пришедший к больному с диагнозом: обострение язвенной болезни желудка, спрашивает вас, какие продукты можно приносить для передачи. Дайте рекомендацию.

7. Пациент 74 лет находится в терапевти­ческом отделении с онкологическим заболеванием. В течение последних трех дней отказывается от приема пищи. Какие нарушены потребности больного, какие сестринские вмешательства будут эффективны?

8. Пациент 45 лет, поступив­ший сегодня в лечебное отделение, потребовал во время обеда котлету. Ваши действия.

9. Пациенту, получающему диету № 3, родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лук, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа. Действия медсестры в этой ситуации.

10. К пациенту пришли родственники и инте­ресуются, что можно принести ему, если лечащим врачом назначен стол № 8. Перечислите ассортимент продуктов.

КРОССВОРД № 26

Тема: «Питание и кормление пациента»

 

    1 д            
      и            
      е        
          т                
              о        
    т            
      е          
    р      
    9 а                
    10п                
  и      
    я    
                                   

 

По горизонтали:

1.Режим питания, соблюдение больным или здоровым че­ловеком определенного режима питания.

2.Бланк-документ, составляемый палатной м/с, содержа­щий сведения о количестве различных диетических сто­лов и видах разгрузочных и индивидуальных диет.

3.Показания к назначению диеты № 8.

4.Вид искусственного питания.

5.Энергетическая ценность пищи, либо количество энер­гии, выделяемое при окислении пищевых веществ.

6.Вещества, являющиеся обязательной и незаменимой со­ставной частью пищевого рациона.

7.Вещества, дающие организму человека свыше полови­ны необходимой для его жизнедеятельности энергии, содержащейся преимущественно в продуктах раститель­ного происхождения.

8.Заболевание почек, являющееся показанием к диетам № 7, 7 а.

9.Препарат для парентерального питания, являющийся гидролизатом белка.

10. Специальная емкость для жидкой пищи, используемая для кормления тяжелобольных.

11. Вещества, являющиеся основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях, защищающие организм от потери тепла.

 

Клизмы. Газоотводная трубка








Date: 2015-07-17; view: 487; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.026 sec.) - Пожаловаться на публикацию